Выращивать умеем, пора уметь сохранять

15 ноября – контрольный срок для завершения закладки запасов продовольствия на зиму

15 ноября – контрольный срок для завершения закладки запасов продовольствия на зиму. Министр торговли Беларуси Валентин Чеканов во вторник отчитался на заседании Президиума Сов-мина о том, как идет этот важный процесс. А идет он спокойно. Разве что темпы накопления запасов в столице несколько отстают от графиков. Да состояние многих хранилищ по-прежнему далеко от современных требований, на что обратил внимание премьер-министр.

Так или иначе, а на конец октября в запасы (в основном на хладокомбинатах) заложили на хранение масла животного 66 % к плану, сыра – 81 %, сухого молока – 34 %, свинины – 82 %, говядины – 78 %. Министр отметил, что «выполнение задания по закладке в областях не вызывает сомнения», но в Минске остаются низкими темпы закладки сухого молока: на 3 ноября — лишь 35 % от плана. Поэтому придется поспешить.

Нет особых сложностей (а еще 10—12 лет назад они были налицо) и с межсезонными запасами картофеля и плодоовощной продукции. Их, по данным Минторга, предстоит запасти 131,6 тыс. тонн. В этом году закладка продовольствия производится в большем объеме по сравнению с тем, что было использовано прошлой зимой. На 7 % увеличены запасы капусты и картофеля, на 14 % – свеклы, на 5 % — моркови, на 13 % – лука, на 6 % — фруктов. Около 90 % необходимого объема уже находится в хранилищах, закладку овощей завершили все области.

Общая емкость хранилищ, в которые осуществляется закладка продукции растениеводства, составляет 279,2 тыс. тонн, и это более чем вдвое превышает объем закладки. Для хранения продовольствия используется 281 хранилище, из которых 152 — системы потребкооперации. При этом в хранилища сельхозорганизаций закладывается 47,9 тыс. тонн продовольствия (36 % от общего объема), в хранилища потребкооперации — 25 тыс. тонн (19 %), торговых организаций коммунальной собственности — 56,8 тыс. тонн (43 %). Пожалуй, могли бы, наверное, и больше, да вот не хватает по-современному оборудованных и оснащенных хранилищ.

Минсельхозпродом утверждены единые требования к таким производственным помещениям. Проведены ремонтные работы и повсеместная паспортизация хранилищ для картофеля и плодоовощной продукции. Но контроль за качеством продукции показывает, что стандарту соответствует около 85 % принятого на хранение картофеля, по отдельным партиям и ниже. Аналогичная ситуация по овощам.

Действительно, председатель Госстандарта Валерий Корешков сообщил на заседании Совмина, что около трети проверенных хранилищ не соответствуют требованиям по температурному режиму, условиям хранения, влажности. На некоторых таких объектах не работают или не выдерживают режима автоматизированные системы контроля. До половины проверенных организаций не имеют средств измерения, необходимых для поддержания условий хранения в холодильных камерах. Только две трети организаций обладает паспортами и справками, подтверждающими готовность к работе. В ходе обследования 98 организаций в части хранения и закладки картофеля нарушения обнаружены в каждой четвертой. По данным на 2 ноября, аттестовано лишь 129 холодильных камер, причем в Минской и Витебской областях таковых не оказалось.

В целом же правительство не удовлетворено состоянием плодоовощных хранилищ и холодильных камер, заявил на заседании Президиума Совета Министров премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. Только треть плодоовощных хранилищ (их в стране 271) и едва ли половина холодильных камер (их 575) обеспечивают условия хранения продукции. «Это тревожный сигнал, — сказал Сергей Сидорский. — Хранение плодоовощной продукции и картофеля соответствует уровню около 44 % от необходимого».

Несколько месяцев назад вопрос о состоянии плодоовощных хранилищ и закладке продукции на межсезонный период уже обсуждался на заседании Совмина. Теперь, анализируя ход выполнения поручений, премьер-министр сделал вывод: не все так хорошо, невзирая на доклады о ремонтах и паспортизации хранилищ. Он потребовал привести их в порядок, «делать дело, а не цифры», спрашивать с тех, кто виновен за испорченную продукцию. А на модернизацию хранилищ и баз следует брать банковские кредиты и привлекать инвестиции.

---------------------------------

Обвалившиеся в конце прошлой недели ниже 75 долларов, цены на нефть поднялись до 77,7 в Лондоне, но не смогли преодолеть рубеж 78 долларов. В Нью-Йорке нефть продавали по 78,1 доллара. Золото после колебаний двинулось к 1060 долларам за унцию и выше. Рост оказался довольно серьезным: данные об оживлении в экономике еврозоны, о росте промышленного производства в Китае и США задали положительный тон торгам. Росли так называемые индексы менеджеров по снабжению, отражающие деловую активность в сфере производства, выросло и число подписанных договоров о продаже домов. На международных биржах доллар повысился по отношению к европейской валюте. За 1 евро платили порядка 1,47, а затем и 1,46 доллара.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости