Выращивать научились. Научимся и хранить

На планерке у министра сельского хозяйства и продовольствия, которую Михаил Русый проводил в минувший понедельник, в центре внимания было немало производственных вопросов. От состояния посевов озимых зерновых и рапса до выполнения данных ранее поручений.

Министр поручил составить подробный перечень всех сельхозпредприятий и районов, где хранению картофеля в хранилищах уделяется недостаточно внимания, чтобы потом проинформировать об этом не только руководство облисполкомов, но и другие инстанции.

На планерке у министра сельского хозяйства и продовольствия, которую Михаил Русый проводил в минувший понедельник, в центре внимания было немало производственных вопросов. От состояния посевов озимых зерновых и рапса до выполнения данных ранее поручений.

Так, на одной из планерок министр потребовал проверить, насколько оперативно в хозяйствах смогли переориентироваться — перейти на хранение картофеля из буртов в хранилища. Как известно, такую задачу поставил глава государства. По словам министра, работа в этом плане проделана огромная. Но, как довольно часто бывает, до конца так и не доведена. Одни привыкли работать по старинке, другие ссылаются на отсутствие проектно-сметной документации, а некоторых уже не устраивает низший ценовой предел реализации картофеля. В Минсельхозпрод начали поступать предложения о его снижении до одной тысячи рублей за килограмм. Мол, за более высокую цену не можем продать. А когда в главном аграрном ведомстве начинают интересоваться, с кем велись переговоры, какие меры принимались сельхозпредприятиями по реализации этой продукции, то ответить никто не может. О чем это говорит? О том, что агробизнесом некоторые руководители просто не занимаются.

После обсуждения министр поручил составить подробный перечень всех сельхозпредприятий и районов, где хранению картофеля в хранилищах уделяется недостаточно внимания, чтобы потом проинформировать об этом не только руководство облисполкомов, но и другие инстанции. Тем более что вопрос сохранности картофеля будет находиться на контроле и дальше.

Из-за неорганизованности, несоблюдения технологии мы теряем немало эффекта, еще раз напомнил министр слова Президента страны, сказанные им на республиканских «Дажынках» в Лиде. Это, кстати, касается и животноводства. Только за счет соблюдения общепринятых норм, требований и правил, улучшения трудовой дисциплины работников можно повысить продуктивность животных не менее чем на 30 процентов. И главное — без дополнительных затрат. Так, на комплексах по откорму крупного рогатого скота среднесуточные его привесы доходят до килограмма, а на некоторых фермах они в два-три раза меньше. Но первые не могут заполнить все свободные места из-за дефицита поголовья, в то время как на отдельных фермах животные теснятся в неприспособленных помещениях. В результате это приводит к явным потерям продукции. Как их избежать? Передать часть крупного рогатого скота на комплексы, а хозяйствам отписывать количество получаемой там продукции? Убедительных ответов на эти вопросы на планерке не прозвучало. Поэтому в следующий понедельник министр намерен услышать предложения по разрешению данной проблемы.

Уже не первый раз заходит речь о проведении совместных коллегий Минсельхозпрода — одной с Минпромом, другой с правоохранительными органами. Что касается первой из них, то в свое время была договоренность с Минпромом заменить у комбайнов установленные двигатели ниже расчетной мощности, причем не за счет сельхозпредприятий. Немало претензий хозяйственники высказывают и на несвоевременное устранение неисправностей у гарантийной техники, когда тракторы простаивают по 7—10, а то и больше дней. Так что проблем для обсуждения набралось немало. Поэтому Минсельхозпрод намерен знать, как его партнер готов работать в этом плане дальше.

А теперь что касается второй совместной коллегии. Есть сведения, что некоторые руководители хозяйств умышленно занижали закупочные цены на животных, реализуя их  коммерческим структурам. Занижалась даже упитанность крупного рогатого скота на мясокомбинатах. Прежде чем в аграрном ведомстве принимать какие-либо решения, свое слово в этом деле должны сказать работники прокуратуры и Министерства внутренних дел.

На планерке также шла речь и о выполнении прогнозных показателей, подготовке хозяйств к работе в зимних условиях, решении других актуальных задач.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?