Выращивание грибов в домашних условиях

В странах Западной Европы, где грибоводство является традиционной и очень прибыльной отраслью, давно оценили его по достоинству и ввели в промышленное производство.

О шампиньонах знают все. Многие пытались их разводить, и небезуспешно. А вот о таком очень вкусном и съедобном грибе, как вешенка, знают не многие

В странах Западной Европы, где грибоводство является традиционной и очень прибыльной отраслью, давно оценили его по достоинству и ввели в промышленное производство.

В природе вешенка растет на пнях и сухостое тополей, дуба, бука и прочих лиственных пород. Оптимальная температура для роста грибницы (мицелия) — 25—28 градусов Цельсия, а для образования плодовых тел — 13—17 градусов. Размер ухоподобных плодов — от 3 до 35 сантиметров. Сначала они имеют темный цвет, потом серо-коричневый, чаще с сизым оттенком. Снизу у плодовых тел плотная пластинка светлого цвета. Ножка размером 2х8 см, светлая или желто-оранжевая. Мякоть гриба — белая, с сильным приятным грибным ароматом. Плодовые тела вешенки жарят, отваривают, солят, маринуют, консервируют, готовят грибной порошок, экстракт и прочее.

Кроме приятных вкусовых качеств, вешенка — самая дешевая в отношении технологических затрат. Существует несколько вариантов ее выращивания. Мы предлагаем успешно проверенный и освоенный, который приемлем для личных подсобных хозяйств.

Выращивание грибов состоит из двух фаз. Первая — размножение грибницы (мицелия). Учитывая температурный режим этой фазы, ее можно осуществлять в наземном помещении. Вторую фазу легче организовать в подвале.

Как наземные, так и подвальные помещения должны быть оборудованы водо-, электрообеспечением и вентиляцией. В наземном необходимо установить водонагреватель. В обоих помещениях нужны термометры контроля температуры. Регулируют ее проветриванием.

Субстратом для выращивания вешенки может быть измельченная солома злаков, стебли из кукурузы, лузга подсолнечника, древесные опилки лиственных пород, камыш и прочее. Измельчать их необходимо до размеров 0,5—3 сантиметра. Субстрат должен быть без плесени и других видимых грибковых поражений, иметь приятный запах.

Помещения необходимо побелить обыкновенной известью и высушить активной вентиляцией. Потом опрыснуть 4-процентным раствором хлорной извести, закрыть на двое суток и после этого столько же проветривать. Санитарную обработку необходимо повторять ежегодно.

Подготовка субстрата проводится в наземных помещениях. Измельченный субстрат запаривают кипятком для уничтожения возможных конкурентных грибов и микрофлоры. Запаренный субстрат плотно набивают в емкости и держат залитым 10—12 часов (лучше с вечера до утра). После этого влажный субстрат вынимается с емкости и раскладывается нетолстым слоем на пленку для охлаждения.

Необходимо заблаговременно узнать, где продается мицелий гриба, и заказать определенное количество. При получении надо особое внимание обратить на качество. На вид он должен быть снежно-белого цвета, с вкраплениями темноватого субстрата, иметь приятный лесной запах.

На дно стандартного полиэтиленового мешка набивается охлажденный субстрат слоем до 7—8 см и выравнивается рукой. Сверху слоем 3 см укладывается белый плотно утрамбованный мицелий гриба, для удобства его можно разрывать на куски. Потом укладывается и уплотняется слой субстрата толщиной до 15 см и снова слой мицелия, и так далее — на сколько хватит приобретенного мицелия. Последним должен быть слой субстрата толщиной до 7—8 см. Все содержимое мешка уплотняется, завязывается шпагатом и ставится вертикально. Обязательно протыкается мешок чистым гвоздем (размером 120—150 мм) для образования множества отверстий по всей поверхности мешка, приблизительно одно на 25—35 кв. см, на дне чаще, чтобы не застаивалась и вытекала жидкость. Через прозрачную пленку мешка видны светлые слои мицелия и темные — субстрата.

Оптимальная температура в помещении должна быть в пределах 18—26 градусов. Через 3—4 дня мицелий начнет прорастать в субстрат, а через 10—15 дней все содержимое мешка побелеет. После этого его развязывают и полученный мицелий начинают снова размножать. С одного полного мешка готового мицелия заполняется на размножение 8—10 мешков послойной смеси с субстратом. Когда получится достаточное количество мешков с готовым мицелием, переводится 8 мешков с каждых 10 на плодоношение, а 2 остается для дальнейшего проращивания массы мицелия. Если температура превышает 28 градусов, помещение проветривается.

Побелевший субстрат выдерживают в мешках 5—6 дней, за это время он созревает, делается плотным, так называемым монолитом. Чтобы плодоношение гриба прошло активно, его стимулируют, выдерживая мешки с мицелием на протяжении трех суток при температуре плюс 3—5 градусов. Потом выбирают один из двух способов. Первый заключается в том, что в мешках прорезают отверстия диаметром 3—5 см для образования плодовых тел гриба — одно отверстие на 100—150 кв. см. Мешки переносят в подвальное помещение, где поддерживается температура в пределах плюс 10—16 градусов. Мешки с мицелием в подвале ставят вертикально на расстоянии 30—40 см, чтобы было пространство для формирования плодовых тел вешенки. Для удобства мешки располагают лентами по три ряда. Между лентами оставляют технологический проход шириной 70—100 см для удобства полива и сбора урожая. Если позволяет высота помещения, оборудуют решетчатые стеллажи, что значительно расширяет полезную производственную площадь.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости