В Беларуси представили лучшую разработку 2018 года

Выпустили «Джинна»

МЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ с Андреем Дюсьмикеевым на подведении итогов республиканского конкурса инновационных проектов 2018 года. Его мультисенсор «Джинн» признан первым в номинации «Лучший инновационный проект». Председатель белорусского Госкомитета по науке и технологиям Александр Шумилин, вручавший награды, назвал разработку в числе наиболее заметных за последние годы. В ее значимости мы убедились сами: атмосфера в зале к концу торжественной церемонии в прямом смысле накалилась. Тут бы и включить в дело комплексный сенсор контроля экологии помещений, разработанный Дюсьмикеевым и его командой! Ведь этот небольшой кубик, каждая грань которого представляет собой солнечную электрическую панель, будучи абсолютно независимым от розетки, автоматически анализирует воздух в помещении по 8 важнейшим параметрам: на содержание углекислого газа, пыли, вредных органических соединений, дыма. А также замеряет уровни освещенности, вибрации, шума, электромагнитного излучения, температуру, влажность. Остается лишь сравнить эти данные с санитарно–гигиеническими нормативами и по необходимости открыть форточку, прикрыть вентиль отопления, включить принудительную вентиляцию...

Андрей Дюсьмикеев представляет разработку своей команды.
ВиталиЙ ПивоварЧик

— Безусловно, возможна автоматизация этих действий, — поясняет Андрей Борисович. — Например, нас пригласили провести в мюнхенской гимназии мониторинг экологической ситуации и тестирование соответствующего инженерного оборудования. Мы должны проработать решения, как может быть использован наш инструмент. Ведь наше кредо — комфорт и безопасность окружения, в котором живет и работает человек.

Новинка уже вызвала практический интерес в Литве и Франции, ФРГ и ряде других европейских стран, куда проданы первые пилотные образцы прибора. На счета белорусской компании «Вита Линк», зарегистрированной Дюсьмикеевым для разработки и коммерческого продвижения мультисенсора, за непродолжительный срок поступили первые тысячи евро. Так инновация трансформируется в прибыльный бизнес.

Как же родилась оригинальная новинка? Все оказалось похоже на смешной казус: главбух материнской компании постоянно жаловалась то на сквозняк, то на духоту, то на холод в кабинете, и надо было ее убедить, что все в пределах нормы. За этой коллизией скрывается, однако, типичная для постиндустриальной цивилизации ситуация, когда сложнейшие инженерные системы для поддержания микроклимата используются неграмотно. Взять те же детсады: порой «красивые» шторы, цветы на подоконнике вдвое против норматива снижают освещенность помещения, где дети рисуют, учатся читать, играют.

С другой стороны, кажется, сама судьба Андрея Дюсьмикеева складывалась таким образом, чтобы он смог осознать неочевидную для большинства экологическую проблему и найти пути ее решения:

— Я с детства математик и, наверное, останусь им. После окончания с одной четверкой Ленинградского суворовского училища поступил в элитное инженерное училище. Был отличником, но... после третьего курса меня отчислили за нарушения дисциплины. Зато приняли на факультет прикладной математики БГУ, куда и сейчас с удовольствием захожу пообщаться с преподавателями. Потом учился в ФРГ, Китае, стал «солнечным инженером» по применению возобновляемых источников энергии, национальным экспертом Программы развития ООН в Беларуси по этим вопросам. И даже построил дом, где реализовал многие экологические новации: солнечные батареи и коллекторы, тепловые насосы... Короче, я — профессиональный инновационный предприниматель, и мультисенсор «Джинн» — один из моих бизнесов.

Как и абсолютное большинство стартапов, этот не делается в одиночку. Андрей Дюсьмикеев знакомит со своей командой. «Главный инженер», — с достоинством протягивает руку 26–летний Илья. Есть еще «просто» инженеры–электронщики Артем и Михаил, а также медик (пока студент) Таня, проделавшая огромную работу по сбору санитарно–гигиенических нормативов в странах — потенциальных покупателях мультисенсора. Его сборку из комплектующих, поступающих из разных уголков света, ведут белорусские частные предприятия. На фирме осуществляют прошивку прибора, тестируют его. В целом на «железо» приходится процентов 30 стоимости изделия, 50 — на программное обеспечение и еще 20 — собственно ноу–хау, созданное белорусскими инноваторами.

— Я работал в разных странах и могу ответственно заявить, что так называемого свободного предпринимательства нет нигде, — отвечает инноватор на вопрос о том, как он оценивает белорусские условия. — Но раз я здесь, значит, это оптимальное место для жизни и ведения бизнеса. Недавно приглашены в инкубатор Парка высоких технологий, где есть определенные льготы по условиям размещения, а главное, мы установили тесные горизонтальные связи с другими фирмами–резидентами. Но хотелось бы, чтобы отменили таможенные пошлины на ввоз оборудования и комплектации для опытного производства. Это 10 — 20 процентов стоимости, для нас немало.

А откуда берутся деньги на первые шаги предприятия? Андрей усмехается:

— Если жена выходит во двор и машины нет, значит, я ее продал, чтобы начать очередной бизнес. Зарабатываю на нем и покупаю новую машину. А если серьезно, то кредиты, лизинг в наших банках пока дороги. Поэтому очень кстати премия за победу в конкурсе. Направим ее на патентование разработок.

Несколько проектов Андрея Дюсьмикеева являются резидентами ряда российских технопарков. Он впечатлен преференциями, которые там предоставляют. К примеру, в Нижнем Новгороде гарантировали бесплатное участие на российском стенде во всемирной выставке 2020 в Дубае.

— Россия — огромный рынок, но пока лишь потенциальный, — говорит предприниматель. — Надо подождать года три, пока появится спрос на наши приборы. Но уже подумываем открыть в союзной стране свое представительство.

bibikov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter