Выпускной вечер – «сухой» или «мокрый»?

Сегодня в белорусских школах пройдут выпускные вечера. Именно на этот день в стране объявлен сухой закон. К примеру, в столице с 16.00 11 июня до 10.00 12 июня реализация спиртных напитков запрещена

Ограничение вызвало немалый резонанс. В Интернете негативных отзывов в избытке — мол, почему я буду «страдать» в связи с проведением каких-то выпускных, да и вообще родители выпускников уже успели закупиться спиртным…

Ограничение продажи спиртных напитков во время проведения различных массовых мероприятий — не новая практика в нашей республике. И недовольных такими мерами хватает. По давней традиции, без спиртного у нас не обходится ни одно, торжественное либо не очень, мероприятие. Включая и выпускные вечера, на которых у выпускников и их родителей поднять бокал скорее стало нормой…

Знаю случаи, когда такие торжества для молодых людей — не только юношей, но и девушек — заканчивались весьма драматично, когда они напивались к концу вечера до алкогольного отравления. И не отсюда ли берет начало юношеский алкоголизм, когда бывший школьник, вступающий во взрослую жизнь, понимает — и ему разрешено наконец то, что ранее было под запретом?

В Беларуси, подсчитано статистами, на одного человека приходится более 12 литров спиртного в год. К счастью, мы не возглавляем список самых «пьющих» стран — к примеру, в Молдове на одного человека — 20 литров. Но все же, по заключению экспертов ВОЗ, если доля алкоголя на душу населения превышает 8,5 литра, то уже в срочном порядке нужно принимать меры.

Может, запрет на продажу алкогольных напитков в определенные дни и есть одна из таких важных мер? С другой стороны, ни для кого не секрет — на следующий же день после запрета на продажу крепких напитков в магазинах выстраивается очередь за спиртным, причем едва ли не вдвое больше, чем в обычный день.

А не лучше ли в будущем в нашей стране взять на вооружение известную практику некоторых стран — продавать алкоголь в отдельных магазинах? Не рядом, конечно, с продуктовыми торговыми точками. Например, так делают в Швеции, которая вместе с Турцией, Таджикистаном, Исландией и Норвегией входят в число самых «трезвых» стран. Безусловно, продажа алкоголя в таких «резервациях» не сразу и не в полном объеме решит проблему с употреблением спиртного. Но у кого-то обязательно отобьет охоту куда-то специально идти за бутылкой горячительного…

Традиция «праздник без алкоголя» лично меня радует. Многие, наверное, уже и позабыли, что выпускной вечер — это, прежде всего, прощание со школой, вступление во взрослую жизнь, которую едва ли кто-то из молодых людей захочет провести с бутылкой в руках. Так зачем это делать в свой первый «взрослый» вечер? А может, и в самом деле лучше вновь ввести традицию «трезвых» выпускных вечеров? Тогда со временем не придется вводить непопулярные запреты, поскольку все и так поймут, что весело бывает и без алкоголя.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости