Сельская газета

«Выпускной, ты в красивом платьице…»

На чем экономят выпускники сельских школ, отмечая выпускные

А должен ли прощальный вечер превращаться в ярмарку тщеславия?


Вчера и сегодня — выпускные. Лимузины, файер-шоу, стилисты и декораторы... Размах, с которым некоторые столичные выпускники готовятся их отметить, мягко скажем, навевает мысли о ярмарках тщеславия. В провинции народ и разумнее, и скромнее. Корреспондент «СГ» попыталась узнать насколько, взяв для примера сельскую и городскую школы в Калинковичском районе.

Директор Дудичской средней школы Вадим КРЕК, ученики Дмитрий ПЫРКО, Павел ЛАТЫШОК,
Сергей ОТЧИК и мама одного из выпускников Елена ПЫРКО обсуждают сценарий школьного бала

В ВЫПУСКНОМ классе Дудичской средней школы всего 8 человек. Все ребята из простых сельских семей со средним достатком, поэтому изначально, когда еще в начале учебного года определяли финансовую составляющую выпускного, договорились экономить по максимуму.

Допустим, у одного из выпускников Сергея Отчика мама занята в сельском хозяйстве. Чтобы хорошо одеться (а юноша имеет в своем гардеробе даже брендовые вещи), Сергей еще с августа прошлого года следил за акциями и распродажами. В итоге купил себе комплект (брюки, туфли и две рубашки) и на 1 сентября, и на последний звонок, и на выпускной всего за 120 рублей. Выгодно оделся к выпускному и его одноклассник Дмитрий Пырко. Брюки, рубашка и бабочка — 130 рублей в сезон. Больше повезло Павлу Латышку — на выпускной пойдет в костюме двоюродного брата. Тратиться на наряд вообще не пришлось.

— Гуляем не за свои, за родительские, поэтому искали варианты, как провести выпускной вечер разумно, — говорят ребята. — У нас это своеобразный праздник деревни, поэтому традиционно собираемся в местном Доме культуры. Праздничный концерт — своими силами. Часть программы за культработниками, часть за нами. Ну а дальше танцы, тоже своими силами. Почему бы не попробовать себя в качестве, например, диджеев? Украшаем сцену тоже сами: потратили 8 рублей на шарики, надутые гелием.

На выпускной сельские ребята собираются сначала в райцентре, где принимают поздравления от руководства района, а потом разъезжаются по своим школам. Затем торжественная церемония вручения аттестатов. А после концерта в клубе сладкий стол.

— Мы решили отказаться и от видеосъемки, — говорит Елена, одна из родительниц. — Зачем? Ведь сейчас у каждого ребенка есть более-менее приличная камера, поэтому фотографии или даже видео будут. На что потратились, так это на цветы — их покупали в Калинковичах. Истрачено 150 рублей. У нас есть традиция дарить первоклассникам (кстати, 1 сентября их придет 12 человек) символические подарки. Это в основном канцелярские принадлежности. Ушло 30 рублей. Что касается угощений, то сладости и бутерброды обошлись в 300 рублей. При том, что на чаепитии собираются, кроме выпускников, и родители, и учителя. Подбили кассу — с каждого человека получилось по 70 рублей. В принципе, всех такая сумма устроила.

Кстати, ребята собрались, чтобы оставить память о классе, и посадили на подворье школы небольшую тую.

В СШ № 1 Калинковичей выпускных классов два — соответственно 59 учеников. Изначально родители решили объединить свои финансы, поэтому на что-то тратились консолидированно. К примеру, вечер организовали в школьной столовой, однако заказали и повара, и официанта. На оплату этих услуг, покупку продуктов (в меню — даже горячие закуски), напитков, салфеток, скатертей, одноразовой посуды ушло примерно 2000 рублей.

Как и сельские выпускники, городские тоже сэкономили на фото- и видеосъемке. Зато не пожалели денег на развлечения: пригласили ведущего, дабы сделать ребятам запоминающийся праздник. Цветы потянули на 200 рублей. В итоге калькуляция такова: с каждого выпускника на торжество по 150 рублей.

Ну и, конечно, наряды. Интересуюсь у некоторых ребят из городской школы, сколько они стоили. Арина Заренок шила себе платье на заказ — обошлось оно в 250 рублей плюс туфли 120 рублей. Екатерина Сафронова покупала в Минске за 350, а еще и туфли за 100 рублей. За прически и макияж девушки отдадут еще по 100 рублей. А вот костюм с рубашкой, туфли, которые покупал Андрей Сухонос, обошлись родителям юноши в 350 рублей.

Как известно, не всегда качество праздника зависит от бюджета, выделенного на организацию вечеринки. Выпускной вечер, как мне кажется, тот самый случай. Сельские школьники на фоне городских, может быть, заметно скромнее в запросах. Не в последнюю очередь потому, что знают цену труду и деньгам: праздновать то будут не за свои, а за родительские финансы. Разве такая рачительность не заслуживает уважения? Конечно, можно тешить самолюбие, украшая выпускной теми или иным примочками. Но стоит ли игра свеч, ведь через много лет после окончания школы никто и не вспомнит, сколько стоил тот самый дорогой наряд или что-то еще из выпускной мишуры.

КСТАТИ


В республике более 57,8 тысячи выпускников получают в этом году аттестат об общем среднем образовании. Базовую школу оканчивают 87,2 тысячи учащихся. Напомним, что в отдельных случаях праздничная церемония может проводиться в учреждениях культуры, дополнительного образования детей и молодежи. Дата и место определяются решением руководителя школы, принятым совместно с родительским комитетом и по согласованию с местным исполнительным и распорядительным органом. Большое внимание в это время будет уделено обеспечению охраны общественного порядка и безопасности. По всей стране во время выпускных вечеров налажено дежурство.

uskova@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?