Выпускников заменят пять классов первоклашек

В этом году здесь заканчивают одиннадцатый класс 47 учеников. А на смену выпускникам придет целых пять классов первоклашек, и учеников станет в школе еще больше — около восьми сотен.

Сегодня, 31 мая, последний звонок прозвучит и в Сеницкой средней школе имени Янки Купалы.

В этом году здесь заканчивают одиннадцатый класс 47 учеников. А на смену выпускникам придет целых пять классов первоклашек, и учеников станет в школе еще больше — около восьми сотен.

Очень близко столица. Растут новые микрорайоны в округе, поэтому в Сеницкой школе учатся ребята не только из десяти окружных деревень Минского района, но и самого города.

— Показателен такой факт: уступая только Боровлянской школе, ученики из Сеницы завоевали на районных предметных олимпиадах 14 дипломов, — говорит директор школы Тамара Марецкая. — А по итогам прошлого года наша школа признана в организации учебного процесса лучшим учреждением образования из расположенных в сельской местности Минской области.

— У нас дети учатся в классах театральной, музыкальной и хореографической направленности. Старшеклассники имеют возможность получить в школе профессию автослесаря, парикмахера или повара, — продолжает директор. — Ведем мы работу с одаренными и высокомотивированными учениками. Клуб «Интеллект» неоднократно принимал участие в республиканских и международных соревнованиях. А мой ученик Павел Чернявский, который сейчас играет в элитарном клубе «Что? Где? Когда?», начинал в «Интеллекте».

К слову, о тех, кто учился в Сеницкой школе. Разумеется, гордость учебного заведения — Янка Купала. В 1889 году отец Яськи Луцевича арендовал землю у местного пана Турчинского в деревне Сеница, которая находилась тогда в 5 километрах от Минска (сейчас — всего лишь в километре: город растет). Так семилетний Янка стал учиться в двухклассном училище. А преподавала науки будущему поэту Олимпиада Васильевна Солнцева — человек, влюбленный в свою работу. У нее Янка учился только одну зиму, но на всю жизнь оставил много теплых воспоминаний о своей учительнице.

12 июля 1982 года постановлением Совета Министров БССР Сеницкой средней школе было присвоено имя Янки Купалы. Поэту и его семье посвящена первая экспозиция музея.

А пока в эти дни в центре внимания всей школы — выпускники. Совсем скоро начнутся выпускные экзамены, а чуть позже — вступительные.

— Школу будем вспоминать с особой теплотой, — говорит ученица 11 «А» класса Анастасия Ажар, гордость школы. Она — участница республиканской предметной олимпиады по русскому языку. — После выпускного — централизованное тестирование. Мы все уже определились, что будем сдавать и куда поступать. Например, я пойду на филологический в БГУ, мой одноклассник Владислав Бубен хочет поступать «на логистику», Анастасия Чмыхунова — победитель районной олимпиады по физике — желает стать специалистом в области промышленного и гражданского строительства. А Антон Асташевич — победитель районной олимпиады по химии и биологии — будет у нас биоэкологом. Спасибо огромное нашему классному руководителю Галине Владимировне Ратобыльской и всему педагогическому коллективу! Школа, со мной ребята, думаю, согласятся, стала для нас уютным домом, где всегда рады ученикам.

В ТЕМУ

Последний звонок прозвучит 30 и 31 мая во всех школах, гимназиях и лицеях Беларуси для более чем 150 тысяч выпускников 9-х и 11-х классов.

Последний школьный звонок в Минской области прозвучит для более чем 13 тысяч девятиклассников и около 9 тысяч одиннадцатиклассников. В Брестской области его услышат 15 тысяч девятиклассников и 12 тысяч одиннадцатиклассников, в Витебской — более 10 тысяч и около 8 тысяч, в Гомельской — более 13 тысяч и 10 тысяч, в Могилевской — более 10 тысяч и 7 тысяч соответственно. В Минске на линейки под звук последнего школьного звонка выйдут 13 тысяч 670 девятиклассников и 9 тысяч 636 одиннадцатиклассников,  сообщило БЕЛТА.

На снимках: одиннадцатиклассники Сеницкой средней школы  имени Янки Купалы Минского района Владислав Бубен, Анастасия Ажар, Анастасия Чмыхунова И Антон Асташевич; директор школы Тамара Марецкая; экскурсию проводит заведующая музеем Мария Мазепина.

Татьяна УСКОВА, «БН»

ФотоНиколая ВОЛЫНЦА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости