Источник: Знамя юности
Знамя юности

Выпускники. Версия 10.0

Как окончить школу на одни десятки?

Не могу прийти на урок с пустой тетрадью

До десятого класса минчанин Даниил Базыльчик учился в обычной средней школе на одни десятки:

– Когда подавал документы в Лицей БГУ, переживал, что могу уронить планку. Сотрудница приемной комиссии, заглянув в мой аттестат, пожелала: «Надеюсь, когда будете выпускаться из лицея, средний балл останется таким же – 10.0». Так и вышло.

Даниил собирается поступать на факультет международных отношений БГУ. К экзаменам готовится самостоятельно.

– На этом факультете очень высокие проходные баллы – от 380. Аттестат 10.0 позволяет мне допустить в ЦТ несколько ошибок. 
В чем же секрет такого высокого балла? 

– Я где-то посередине между теми, кто схватывает все на лету, и теми, кто день и ночь корпит над учебниками. Но я очень ответственный. Домашние задания делаю всегда: не могу прийти в лицей с пустыми тетрадями. А если не успел что-то выучить дома, готовлюсь к уроку на переменах.


Томик на лето


Выпускницу 11 «В» лидской гимназии № 1 Ульяну Бобнис никогда не называли заучкой. Хотя с пятого класса она была отличницей:

– Ботаники обычно не дают списывать, а я всегда старалась помочь ребятам.

Каких усилий потребовал аттестат со средним баллом 10.0, Ульяна не скрывает:

– Иногда ложилась спать в четыре утра. Например, когда нужно было дочитать «Войну и мир». Моя любимая книга, благодаря которой поняла, что можно жить без сна и гаджетов, – «Дзiкае паляванне караля Стаха». Невозможно оторваться. 

Ульяна планирует поступать в БГУИР, но выбор специальности будет зависеть от результатов ЦТ:

– За математику, белорусский язык и химию не переживаю, по ним репетиционные тесты сдала очень хорошо. А физику надо подтянуть. 

И читать, и танцевать

Брестчанка Дарья Шаповал в раннем детстве поняла, что учеба важна:

– Я не всегда была отличницей. После начальной школы поступила в гимназию № 2 и на фоне других ребят оказалась слабее. Подтянуться до их уровня удалось только к 8-му классу, после чего планку снижать не хотелось. Пришлось потрудиться, но зато теперь чувствую себя уверенно при поступлении на web-программирование в БНТУ. За ЦТ спокойна.

До круглосуточной зубрежки у Даши дело не доходило – в 11-м классе она успевала и на прогулки ходить, и кинопремьеры смотреть, и заниматься эстрадными танцами:

– Главное – правильно распределить время. Я не заводила ежедневников, расписание было в голове: сколько времени отвести на учебу и сколько на развлечения. При таком планировании вечерами обычно откладывала учебники в сторону и отдыхала.



The world is your oyster 

Не спрашивайте у гугла дословный перевод фразы из «Виндзорских насмешниц» Шекспира. Смысл идиомы куда глубже, нежели «Мир – твоя устрица». Победительница республиканской олимпиады по английскому языку Алеся Авраменко уверена, что лучший аналог на русском – «Нет ничего невозможного». Похожим девизом выпускница 11 «Г» класса витебской гимназии № 1 руководствуется и в жизни:

– Если сильно чего-то хотеть и много трудиться, все получится. Год готовилась к олимпиаде с утра до ночи, оставляя время только на любимое хобби – рисование.

Алеся окончила гимназию на все десятки. При этом с репетиторами не занималась:

– Учить английский начала еще до школы – вслед за старшим братом повторяла слова, которые ему задавали на уроках. В гимназии иностранный давался легко еще и потому, что читала книги в оригинале, смотрела фильмы без перевода. Остальные предметы не заучивала, а пыталась понять. В естественных дисциплинах важна логика – тогда сможешь применить необходимые формулы и законы.

Для Алеси открыты двери на профильные специальности без ЦТ:

– Мне нравится журналистика, но окончательно еще не решила, куда подавать документы. Знаю точно, что хочу дальше совершенствовать английский, выучить испанский и продолжать заниматься живописью в стиле импрессионизма.

Почти как Гёте

Выпускник молодечненской гимназии № 7 Александр Михалькевич – потомственный отличник: его папе в свое время вручили серебряную медаль, а сын в этом году получит золотую.

– Для этого нужны ум и усидчивость. Второе даже важнее. Не согласен с мнением, что все медалисты – «дутые», мол, никто не может одинаково хорошо знать языки и математику. На самом деле таких много. Возьмите, к примеру, Гёте: он был известным писателем и при этом отлично разбирался в математической науке.

Александр собирается подавать документы на лечебный факультет Белорусского государственного медицинского университета. Проходные баллы там высокие, поэтому учится парень чуть ли не круглосуточно:

– Впрочем, если грамотно планировать день, время на отдых тоже остается. Например, мы с одноклассниками каждую пятницу после уроков приходим в гимназию, чтобы поиграть в баскетбол.

Отличник поневоле

11-классник минской гимназии № 61 Иван Наркевич – счастливчик, ведь ему не пришлось сдавать ни одного выпускного экзамена: парня освободили от них из-за подготовки к международной олимпиаде по географии. Так что в аттестате – текущие годовые отметки, средний балл – 10.0.

А ведь в первых классах родители не раз выговаривали сыну за плохие отметки.

– Но к классу третьему я понял, что быть отличником – престижно и приятно. 

Любимый предмет у парня – география.

– Еще в детстве нравилось читать о далеких странах, а в четвертом классе сам купил политическую карту.

Учитель географии Тамара Новикова приметила увлеченного парня и предложила попробовать силы на олимпиаде. В этом году Иван получил диплом первой степени на республиканском этапе, а вместе с ним – возможность поступать на географический факультет БГУ без экзаменов. Но воспользоваться этим правом не спешит:

– Долго думал и решил выбрать другое направление. Собираюсь в БГУИР, поэтому, как все, готовлюсь к ЦТ – буду сдавать русский язык, математику и физику. Не знаю, как все сложится, но репетиционное тестирование написал хо­рошо. 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?