«Выпускники сельских школ возвращаются домой дипломированными специалистами»

Председатель Кореличского райисполкома Виктор Шайбак — о мотивации молодежного выбора, о результатах работы аграрного и перерабатывающего секторов экономики и перспективах развития туризма

Справка  «БН»

Кореличский район образован в ноябре 1940 года. Первоначально он входил в состав Барановичской области, а с января 1954-го — Гродненской. Общая площадь — 1096 квадратных километров. На 1 января 2013 года в нем проживали 22 047 человек. Почти 95 процентов населения района по национальности — белорусы.

— Виктор Леонидович, основу экономики Кореличского района составляет сельское хозяйство. Что представляет собой агропромышленный комплекс района?

— Он объединяет восемь сельскохозяйственных производственных кооперативов, КСУП «Племзавод «Кореличи», ГП «Птицефабрика Красноармейская», открытые акционерные общества «Кореличская сельхозтехника» и «Кореличи-Лен».

Район специализируется на производстве молока, мяса, зерна, сахарной свеклы и льна. Земли сельскохозяйственного производства занимают 67,3 тысячи гектаров, в том числе пашня — 42,9 тысячи. Качественная оценка сельхозугодий — 34,8 балла, пашни — 39,7. В отрасли работают 3,4 тысячи человек.

На 1 января в сельскохозяйственных организациях содержалось 33,9 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе — 11 370 коров. Поголовье свиней составляет 43,3 тысячи, птицы — 91,5 тысячи. В районе функционируют три крупных свиноводческих комплекса мощностью 48 тысяч голов откорма в год и один комплекс по откорму КРС на 5200 голов.

— Насколько успешным для сельхозпредприятий района был прошлый год?

— Производство валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах составило 389,2 миллиарда рублей. Темп роста к уровню 2011 года — 111,7 процента при задании 107,9 процента. В том числе в растениеводстве прирост производства составил 17,7 процента, в животноводстве — 7,1 процента. Впервые валовой сбор зерна в весе после доработки достиг более 115 тысяч тонн при средней урожайности 51,8 центнера с гектара.

Порадовал урожаем и картофель — 309 центнеров на круг. А в целом сельхозпредприятиями района выращено 14,7 тысячи тонн клубней, что на 41,2 процента больше уровня предыдущего года.

С каждого гектара собрано по 511 центнеров сахарной свеклы. Наивысшая урожайность получена в СПК «Маяк-Заполье» — 670 центнеров с гектара.

За счет неукоснительного соблюдения технологии возделывания льна и благодаря благоприятным погодным условиям выращено и реализовано на льнозавод 6878 тонн тресты средним номером 1,14 при урожайности 13,5 центнера с гектара. По сравнению с 2011 годом урожайность льноволокна увеличилась на 4,6 центнера с гектара, или на 52 процента. По итогам областного соревнования за достижение высоких показателей в выращивании льна району присуждено третье место, а ОАО «Кореличи-Лен» — второе среди механизированных отрядов по производству и переработке льна льнозаводов, возделывающих эту техническую культуру своими силами.

Значительно удалось укрепить кормовую базу хозяйств, что позитивно отразилось на надоях и привесах в животноводстве. Валовое производство молока составило 111,5 процента к прошлогоднему уровню. Надоено от коровы по 5679 килограммов молока. Продуктивность возросла на 498 килограммов. Среднесуточный привес крупного рогатого скота составил 702 грамма, свиней — 585 граммов.

Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции превысила 570 миллиардов рублей и увеличилась по сравнению с 2011 годом в два раза. Уровень рентабельности продаж — 23,5 процента, что на 7 процентов выше позапрошлогоднего показателя.

В 2012-м в сельскохозяйственную отрасль инвестировано свыше 206 миллиардов рублей. Выполнена большая работа по реконструкции и техническому переоснащению молочно-товарных ферм. 5180 коров переведены на современные технологии кормления, доения, содержания на компьютеризированных комплексах. В СПК «Свитязянка-2003», к примеру, построена современная ферма на 777 коров. Суточная продуктивность дойного стада здесь составляет более 21 килограмма молока.

Существенно укрепилась материально-техническая база сельскохозяйственных организаций. Закуплены энергонасыщенные тракторы, высокопроизводительные зерно-, свекло- и кормоуборочные комбайны, широкозахватные комбинированные посевные агрегаты.

По итогам республиканского смотра по благоустройству машинных дворов и готовности ремонтно-обслуживающей базы сельскохозяйственных организаций для работы в зимних условиях, по подготовке машинно-тракторного парка к весенне-полевым работам 2012 года Кореличский район был третьим.

— За этими достижениями, несомненно, стоит кропотливый труд сельчан. Тех, кто порой с утра и до ночи в поле или на животноводческой ферме. Кого бы вы хотели отметить особо?

— В республиканском соревновании хлеборобов за последние три года дважды отличились на отвозке кормов водитель СПК «Луки-Агро» Николай Гузовец. Лучшим был и его молодой коллега Андрей Буляк из СПК «Маяк-Заполье», занимавшийся отвозкой зерна. За достижение высоких производственных показателей председатель СПК «Свитязянка-2003» Владимир Головач в прошлом году награжден медалью «За трудовые заслуги». СПК «Жуховичи», которым руководит Дмитрий Янковский, отмечен как лучшее хозяйство высокой культуры земледелия.

 — Что в планах предприятий АПК на ближайшую и дальнюю перспективу?

— Прежде всего, в этом году необходимо обеспечить выполнение задания по темпу роста валовой продукции сельского хозяйства на 108,1 процента. Чтобы выполнить прогнозные показатели в животноводстве, необходимо на конец года иметь 37 215 голов крупного рогатого скота, 43 300 свиней.

Рост производства продукции сельского хозяйства планируется обеспечить за счет повышения продуктивности сельскохозяйственных земель и общественного животноводства, строжайшей экономии материально-технических средств. Основные инвестиции будут направлены на внедрение современных технологий, способствующих снижению себестоимости продукции. В связи с чем пристальное внимание уделим выполнению прогнозных показателей по энергосбережению и снижению затрат на производство продукции.

В 2013 году предусмотрено завершение строительства молочного комплекса на 720 голов дойного стада в СПК «Луки-Агро», строительство племенной свинофермы в СПК имени Черняховского, модернизация молочно-товарных ферм в шести сельскохозяйственных организациях, реконструкция птичника в ГП «Птицефабрика «Красноармейская» под производство яиц.

— Одна из главных проблем села — кадровая. Как решается она в районе?

— Для привлечения молодежи в аграрный сектор экономики и закрепления ее на селе строится немало жилья. Молодые специалисты и семьи пользуются различными льготами. Хозяйства тесно работают с местными школами и направляют их выпускников за счет собственных средств на учебу в высшие и средние специальные учебные заведения. К примеру, в настоящее время для обеспечения сельскохозяйственных организаций специалистами высшего и среднего звена по целевым направлениям за счет средств хозяйств обучаются 70 студентов. Также сельхозпредприятия стараются обеспечить молодым работникам достойный уровень заработной платы, предоставить выходные, создать хорошие социально-бытовые условия. Все это в комплексе способствует тому, чтобы молодежь выбирала местом жительства и работы деревню.

— Промышленные предприятия Кореличского района в основном занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции. Как идет их развитие?

— В ОАО «Кореличи-Лен» начали реализовывать инвестиционный проект по модернизации предприятия с размещением высокопроизводительной линии длинного и короткого волокна. Введенный в эксплуатацию цех ректификации спирта на Мирском ликеро-водочном заводе позволил выпускать его качеством «люкс». Произведена реконструкция цеха маслодельного комбината. Это дало возможность производить переработку молока по современным технологиям и наладить выпуск высококачественной продукции. Унитарное коммунальное предприятие бытового обслуживания населения — лидер не только в области, но и в республике по объему услуг на одного жителя. Здесь освоен выпуск утепленной одежды, стеганых одеял с применением объемного утеплителя, широко используется техника вышивки, система «АвтоКрой». Радует, что такие разнообразные услуги получает, прежде всего, сельский житель.

— Кореличский район привлекателен для туристов. Мирский замок хорошо известен в стране и за ее пределами. Немало других красивых мест и прекрасных ландшафтов. Словом, все способствует развитию туризма и агротуризма.

— Гордость района — дворцово-замковый комплекс XVI века в городском поселке Мир. С 2000 года он внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В декабре 2010-го завершена первая очередь его реконструкции, открыты для посетителей экспозиции музея, гостиница и объекты общественного питания. На очереди — реконструкция прилегающего к замку парка. С каждым годом поток туристов, посещающих замок, возрастает. Если в 2006 году здесь побывали чуть более 68 тысяч человек, то в 2012-м — уже 275 тысяч.  А в первом квартале нынешнего года — 30 тысяч человек.

В прошлом году отметил свое 10-летие фестиваль искусств «Мирский замок» с участием Национального академического концертного оркестра Беларуси под управлением Михаила Финберга. Уже в восьмой раз в июне нынешнего года соберет зрителей телевизионный проект ОНТ «Музыкальные вечера в Мирском замке». Становится традиционным фестиваль исторической реконструкции «Наследие веков», на который собираются рыцарские клубы из разных стран.

30 памятников архитектуры, истории, археологии, расположенных на территории Кореличского района, занесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Определенное развитие в районе получило новое перспективное направление — агроэкотуризм. Первая усадьба начала действовать в 2001 году. В ходе реализации Государственной программы возрождения и развития села и Национальной программы развития туризма в Республике Беларусь ОАО «Белагропромбанк» осуществило кредитование 12 субъектов агроэкотуризма на 523,5 миллиона рублей. В настоящее время деятельность в сфере агроэкотуризма осуществляют 16 усадеб. Самое большое количество — 19 — функционировало в 2011—2012 годах.

Наибольшей популярностью пользуются усадьбы «Свитязянка», «Белый бусел», «Замковое предместье», «Калі ласка», усадьба-музей «Мирский посад».

Особо хотелось бы отметить крестьянское хозяйство «Белые луга». Третий год здесь продолжается строительство комплекса на базе бывшей деревни. В него войдут 17 домов, 4 бани и предприятие общественного питания. Соблюдаются все традиционные технологии и материалы в строительстве, при этом сохраняется исторический облик деревни — от деталей интерьера до планировочной организации поселения. Вместе с тем дома обеспечены всем необходимым для комфортного прибывания туристов. Хозяйство подало заявку на участие в проекте USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемого программой развития ООН, и успешно прошло предварительный этап отбора.

Наблюдается устойчивый рост количества туристов, посетивших агроусадьбы. Увеличиваются и суммы за предоставленные гостям услуги. Так, в 2009 году в агроусадьбах побывали 723 туриста, услуги составили около 50 миллионов рублей. В 2012-м — 2100 туристов и 421,6 миллиона рублей соответственно.  Больше всего агроусадьбы приняли граждан из Республики Беларусь — 5132 человека, России — 913 человек, Польши — 84 человека. Их гостями были также граждане Литвы, США, Украины, Израиля, Австралии, Грузии, Франции, Таджикистана и Италии.

— Спасибо, Виктор Леонидович, за интервью!

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?