Выпрыгнули из гнезда

Cборная Беларуси по фристайлу заняла второе место на Кубке мира в Пекине

СВОЙ сезон фристайлисты начинают последними из представителей зимних видов спорта. Однако старта первого этапа Кубка мира в Пекине с нетерпением ждали не только поэтому. И даже не из-за решения провести его в чаше олимпийского стадиона «Птичье гнездо». На международные старты белорусские акробаты уже давно ездят не только за опытом и впечатлениями. И в этот раз не подвели! Максим ГУСТИК сумел подняться на высшую ступеньку пьедестала, а сборная Беларуси заняла второе место в командных соревнованиях.

 
Максим, конечно, молодец. Выиграть в Китае у китайских же прыгунов дорогого стоит. Теперь как минимум до середины января закрепился на второй строчке зачета Кубка мира. Но от Густика-то — любой тренер подтвердит — чего-то подобного ждали уже давно, и небезосновательно. Особенно после того, как минувшей зимой он выиграл бронзу чемпионата мира в Крайшберге. Да и кубковые подиумы в его биографии имеются. Поэтому самое интересное в итоговых протоколах начинается чуть ниже призовой тройки. Станислав Гладченко, например, всерьез говорить о себе заставил лишь в минувшем марте на этапе Кубка мира в «Раубичах». Тогда все удивлялись, что 20-летний парень запрыгнул в финальную часть столь серьезных соревнований. В Пекине Стас подтвердил: запрыгнул надолго. Шестое место этапа Кубка мира (в «Раубичах» он, кстати, был седьмым) — хорошая заявка на только начинающийся сезон. Артем Башлаков — еще одно открытие «раубичского» турнира. И, как оказалось, тоже «с претензией». 11-е место в Китае — не предел мечтаний, но и аванс неплохой. Особенно с учетом 21-го места считавшегося лидером Дениса Осипова.  


Сборная Беларуси, занявшая второе место на Кубке мира в Пекине

Впрочем, лидерские амбиции Денис реализовал чуть позже — в командных соревнованиях. Правда, и там без молодежи не обошлось. В составе оказавшейся в итоге второй сборной «Беларусь 1» компанию Густику и Осипову составила Александра Романовская. Помните девчонку, которая в минувшем феврале поставила на уши мир лыжной акробатики? В 18 лет выиграв этап Кубка мира в Лейк-Плесиде? Она вернулась! Точнее, никуда не уходила. Наоборот, набралась силы и уверенности и едва не повторила свой американский фортель в Китае. К слову, в следующий раз акробаты выйдут на трамплины Кубка мира аккурат в Лейк-Плесиде. Ждем продолжения?

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Анатолий ПАСТУХОВ, заслуженный тренер Республики Беларусь:

—  Мы к чему-то подобному и стремились. Смена поколений — всегда сложный вопрос, и, думаю, все с волнением ждали, какие результаты будут показывать новые поколения спортсменов после ухода Алексея Гришина и Дмитрия Дащинского. Конечно, пока сравнивать Башлакова или Гладченко с Дащинским или Гришиным рано, но ребята на правильном пути. Уверен, мы еще услышим о них в нынешнем сезоне: места в десятке на этапах Кубка мира просто так никому не достаются.

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости