Выполняется в целом. А в частности?

Не раз и не два при выполнении государственных программ выясняется...

Не раз и не два при выполнении государственных программ выясняется: задание в общем масштабе выполняется, но происходит это за счет двух-трех крупных проектов или направлений, а целый ряд задач своего решения не находит, и проекты остаются на бумаге…

Вот похожая картина сложилась на финише этого года с ходом исполнения Государственной комплексной программы развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007—2010 годы. Остался последний год, чтобы реализовать намеченное. И Президиум Совета Министров, собравшись на очередное заседание 15 декабря, обнаружил: средние показатели за счет успехов нескольких промышленных центров и ряда крупных проектов дают приемлемую общую картину, а в отдельно взятых малых городах и поселках совсем не то, что записано в программе… А ведь программа нацелена на все малые и средние города страны. И откладывать дело на потом уже некогда. «В текущем году мы дважды обращались к этому вопросу, и выяснилось, что ряд министерств, концернов, облисполкомов недорабатывают в вопросах развития малых и средних городов», — сказал на заседании премьер-министр Сергей Сидорский. И выяснилось, что в Минской области из 38 населенных пунктов 24 не справляются с заданиями программы, в Могилевской — 14 из 23, в Брестской области —15 из 25. В 2008 году в Беларуси сорвались сроки 32 инвестиционных проектов в таких поселениях. По статистике, в 2009 году к 22 проектам в областях вообще не приступали. Местная власть, по мнению руководителя правительства, не везде и не всегда рассматривает эти задачи как приоритет. А за строками программы — конкретные рабочие места, которые могли появиться в городах и поселках, новые производства, товары, деловая активность в некогда шумных, а ныне сонных райцентрах, откуда земляки разъезжаются на работу в областной центр, столицу, а то и куда подальше.

Статистика по малым и средним городам очень «пестрая». Как сообщил министр экономики Беларуси Николай Снопков, в них за январь—сентябрь текущего года темп роста производства продукции промышленности составил 101,6 % к уровню того же периода 2008 года. Потребительских товаров произвели на 6,2 % больше, что выше, чем в среднем по республике. Удивительные вещи творятся с удельным весом новой продукции в общем объеме производства: в Минской области — 7,5 %, в Витебской — около 10 %, в Гродненской — 20,8 %. Сразу видно, где есть развитие, а где ситуация не меняется. Получается, в одинаковых экономических условиях показатель в различных регионах отличается в разы.

Еще один урок — производство в малом городе не надо недооценивать. Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг на одного занятого в экономике составила в региональном разрезе по итогам января—августа текущего года от 20,6 млн. рублей в Витебской области до почти 36 млн. рублей в Минской. Она растет, и, как подчеркнул министр экономики Николай Снопков, в малых городах в расчете на одного человека производство сопоставимо с показателями крупных промышленных предприятий.

Ясно одно: в малых и средних городах Беларуси большой, очень большой потенциал еще не задействован. Включение его в дело в 2010 году способно заметно повлиять на выполнение напряженных показателей завершающего года пятилетия. И неспроста глава государства на совещании о задачах по решению наиболее актуальных вопросов социально-экономического развития Беларуси в 2010 году обратил внимание на работу руководителей местной власти, особенно облисполкомов, по преодолению негативных тенденций экономического развития, накопившихся с конца 2008 года.

«В первую очередь это спад производства в основных отраслях, а также проблемы на потребительском рынке, ухудшение финансового положения организаций страны, нарастающий дисбаланс внешней торговли и, что не могу не отметить особо, недопустимо медленная разгрузка складов от сверхнормативных запасов готовой продукции», — отметил глава государства. И вновь обратил внимание на то, что результат обеспечивается работой в регионах и на уровне предприятий: «Надо использовать все имеющиеся связи с регионами сопредельных государств для продвижения отечественной продукции».

На мировом валютном рынке главной тенденцией стало заметное укрепление позиций доллара. При этом оно вызвало снижение цен на золото, которое в Нью-Йорке оценивалось в 1123—1129 долларов за унцию. Доллар подорожал вследствие свежей информации из США о росте в ноябре розничных продаж и повышении в декабре индекса потребительского доверия. За 1 евро давали уже 1,45—1,44 доллара. Из-за этого и цена нефти в Нью-Йорке упала ниже 70 долларов за баррель. Однако в середине недели рынок нефти прервал спад, и начался подъем котировок, вызванный неожиданным увеличением объема промышленного производства в США и надеждой на рост спроса на топливо. Цены в Нью-Йорке доходили до уровня 72,3 доллара, в Лондоне — 74,2 доллара за баррель нефти.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости