Выполнение поручений Президента — закон!

Во время посещения Президентом ОАО Борисовдрев сделаны достаточно жесткие оргвыводы

Во время посещения Президентом ОАО «Борисовдрев» сделаны достаточно жесткие оргвыводы...

Во время посещения Президентом ОАО «Борисовдрев» сделаны достаточно жесткие оргвыводы. В том числе и кадровые. Своих постов лишились заместитель Главы Администрации Президента Андрей Тур, председатель Минского облисполкома Борис Батура и председатель концерна «Беллесбумпром» Александр Переславцев. Ряду руководителей грозит оценка деятельности в контексте уголовного законодательства. Главе Администрации Президента Андрею Кобякову объявлен строгий выговор. Таково следствие ненадлежащего исполнения данных ранее Александром Лукашенко поручений о модернизации и развитии деревообрабатывающей отрасли.


Президентом обозначен важный приоритет. Нам надо развивать производства, основанные на собственном сырье. Арифметика простая. Они не требуют валюты на входе, зато дают весомую выручку, в том числе в СКВ, от продажи продукции. Плюс замещают импорт. Никуда не годится то, что при нашем изобилии лесов столы, стулья и шкафы свой производитель делает из импортных материалов. Кому не ясно, что древесина — один из основных наших валютных источников?


Александр Лукашенко к теме ее рационального использования обращался не раз. На первом этапе по требованию Президента был прекращен сырьевой экспорт леса — кругляка. Затем по максимуму ужали продажи за рубеж продукции низких переделов — доски, бруса и им подобных материалов. Но надо двигаться дальше. К выпуску и продажам исключительно конечных товаров с высокой добавленной стоимостью. С этой целью была принята программа модернизации деревообрабатывающих производств. И вот в ее исполнении директорат и курирующие отрасль руководители разворотливости, увы, не показали. Решили спустить исполнение поручения на тормозах? Превратить желаемое в действительное? Год назад Президент очень остро обратил внимание на опасность такого стиля. Помните, что тогда обнаружилось? Новое производство, заявленное по бизнес–плану, было запущено только в ОАО «Ивацевичдрев». Но на старой, тоже действующей площадке этого предприятия царила полнейшая бесхозяйственность. Однако не ради же пыли в глаза все замышлялось? Решение известно: руководить комбинатом остался тогдашний глава концерна «Беллесбумпром» Владимир Шульга. И это должно было бы стать очень внятным сигналом и для директората остальных комбинатов, которые проваливали сроки модернизации, и для курирующих их руководителей. Вплоть до самого высокого звена.


30 ноября 2012 года Президент посетил ОАО «Борисовдрев». Картина открылась удручающая. Оборудование, которое должно было уже давать продукцию, стояло в упаковке в едва отстроенных корпусах. Их еще и цехами–то назвать было нельзя. И это, что особенно встревожило, оказалось общим местом. Сроки реализации программы модернизации проваливали остальные ее участники: «ФанДок», «Могилевдрев», «Речицадрев», «Витебскдрев», Мозырский ДОК, «Мостовдрев» и «Гомельдрев». В чем причина? Решили к задаче подойти по старинке? Дали денег — как–нибудь отчитаемся?.. Явный просчет. Президент тогда напомнил ясно о сути:


— Эти гигантские проекты в деревообработке связаны с диверсификацией нашей экономики. Я принял такое решение, чтобы мы меньше зависели от «старшего брата», Запада, американцев, а заземлились на свои ресурсы: стройматериалы, цемент, сельское хозяйство, калийные удобрения, в том числе деревообработку... Весь проект модернизации деревообработки провален...


У кого еще могут остаться вопросы к важности задачи?


«Борисовдреву» было поручено завершить свой проект к 7 ноября 2013 года. Возражений не нашлось. Ни у руководства предприятия, ни у курирующих его деятельность отраслевых и местных руководителей. Подобные обязательства взяли на себя и руководители остальных, названных выше деревообрабатывающих предприятий. Все они и на этот раз собрались в Борисове. Подготовили стенды, плакаты, образцы продукции и... оправдания, почему снова наступают на те же грабли: срывают заявленные сроки реализации проектов модернизации... Но Александр Лукашенко пока к ним подходить не стал. Короткий, но очень емкий разговор с директоратом, возможно, подзабывшим, что поручения Президента — это закон, состоялся чуть позже. Важна практическая сторона вопроса, а не диаграммы, выкладки и графики. Неужели кто–то еще фантазирует о том, что можно заниматься откровенным очковтирательством?


Сомнений нет: Президент имеет исчерпывающую информацию о состоянии дел на каждом заводе отрасли. Он располагает общей картиной, синтезированной из анализа каждого звена. При этом тщательно следит за исполнением всех своих поручений. И если может запросто пройти по всей территории комбината в Борисове, директора в любом другом городе не должны питать иллюзий: их работа под таким же пристальным контролем. А манипуляция с отчетностью не только не пройдет, но и чревата. Все на виду.


Поверхностному наблюдателю картина, открывшаяся в ОАО «Борисовдрев», могла бы показаться вполне оптимистичной. Часть новых линий действительно в работе. Выглядят вполне современно. Хочется надеяться, что и с экономикой здесь все будет в порядке. Однако часть оборудования все еще в монтаже или наладке. То есть срок стопроцентной сдачи опять явно сорван. А что касается сопутствующих задач по благоустройству территории, соблюдению экологических нормативов, использованию высвобождающихся сооружений и просто элементарной культуры производства, то здесь, увы... Как был непочатый край работы, так практически и остался.


А Президент, если кто–то еще не понял, далеко не поверхностный наблюдатель. К контролю исполнения поставленных им задач подходит принципиально и взыскательно. Особенно если исполнители не просто берут на себя механические обязательства, а обещают.


Вот и на этот раз, идя по предприятию, Александр Лукашенко разным руководителям задавал схожие вопросы:


— Обещал. Где результат?


Президент вышел на берег реки, к которому примыкает территория предприятия, — как был захламлен, так и остался. Хотя при виде сверху как будто облагорожен. Но кому нужны эти потемкинские деревни? Никто не ожидал, что Александр Лукашенко зайдет на спичечное производство. А там что год назад, что сейчас строгают на спички метровые в обхват поленья. Может, в этом и есть экономический смысл, но заявленная к работе новая линия продукции пока не дает. Сравнивать не с чем. А потом Президент пошел по вспомогательным участкам. По лицам сопровождающих легко читалось удивление: откуда такое знание деталей? Не стоит удивляться. И сваленные в кучу под насыпью рельсы, строительный мусор от демонтированных железобетонных конструкций и якобы топливо для котельной из смеси щепок с металлоломом незамеченными не останутся. Как и грязь по щиколотку, а местами и выше, на никем не ожидаемом маршруте Президента...


...К директорам Александр Лукашенко подошел перед тем, как покинуть ОАО «Борисовдрев». Выслушал краткие доклады о модернизации подотчетных предприятий. Об их персональной работе на своих местах выводов делать пока не стал. Проколы каждого очевидны: по срокам ввода заявленных объектов, по финансированию проектов, по качеству работ. Однако принятые решения в целом — очень звонкий сигнал для многих. Вызванному по ходу посещения предприятия начальнику УВД Минского облисполкома Виктору Сенько поручено взять подписку о невыезде с гендиректора борисовского ОАО «Стройтрест № 21», который руководил строительными работами на территории предприятия:


— Подписку о невыезде, освободить сегодня же от занимаемой должности. Дернется за пределы Борисова — посадить. Возбудить уголовное дело по материалам КГК и принять к расследованию.


Так же принципиально надлежит подойти и к оценке деятельности проектировщиков. Принято решение об освобождении от должности директора КУП «Институт «Борисовпроект» Александра Мисиюка.


Нарушений масса. И каждый стремится снять с себя ответственность. Строители кивают на проектировщиков, проектировщики на строителей. Заказчик — на тех и других. А они вместе — на заказчика. Подошло время разорвать этот круг взаимных претензий и поруки. Так же жестко следует подойти и к нарушителям экологических нормативов. Видно и неспециалисту, что с природой в окрестностях комбината обходятся, мягко говоря, не очень бережно. Поручение Председателю Комитета государственного контроля Александру Якобсону:


— Разберитесь с санслужбой. Нет — туда же, в камеру его за то, что не следит за порядком. Своей властью разберитесь, не ждите никого.


К другим высоким руководителям главная претензия такая:


— Приехали сюда как наблюдатели.


Решение Президента: Андрей Тур освобожден от должности заместителя Главы Администрации Президента. Главе Администрации Андрею Кобякову объявлен строгий выговор.


Строгий выговор объявлен Председателю КГК Александру Якобсону и председателю Борисовского районного исполнительного комитета Владимиру Мирановичу.


Президентом принято решение об освобождении от занимаемой должности председателя Минского облисполкома Бориса Батуры, Александра Переславцева — от должности председателя концерна «Беллесбумпром».


Министру архитектуры и строительства Анатолию Черному Президент также дал четкие указания по наведению порядка:


— Начинай работать. Это твой трест. Тебя спасает только то, что ты работаешь (министром. — Прим. авт.) без году неделя. Наводи железный порядок.


Генеральной прокуратуре, Комитету государственного контроля, Министерству внутренних дел поручено в установленном порядке возбудить уголовные дела по фактам нарушений, допущенных при проектировании и строительстве объектов открытого акционерного общества «Борисовдрев», фактам бесхозяйственности при модернизации предприятия, обеспечить привлечение к ответственности виновных должностных лиц.


Премьер–министру Михаилу Мясниковичу до 10 декабря 2013 года необходимо доложить о ходе выполнения решений Президента по модернизации предприятий деревообрабатывающей промышленности.


Установлено, что председатели областных исполнительных комитетов, руководители концерна «Беллесбумпром», предприятий деревообрабатывающей промышленности, соответствующих строительных и проектных организаций несут персональную ответственность за качественное и своевременное выполнение мероприятий программы модернизации отрасли.


Для досконального изучения дел в ней Президент поручил Председателю КГК Александру Якобсону создать специальную комиссию. По подобию той, которая выявляет сегодня проблемы в строительстве. Эта комиссия должна вникнуть во все нюансы деятельности предприятий, включенных в госпрограмму модернизации деревообрабатывающей отрасли. Как — Александр Лукашенко показал лично в Борисове. Не только изучая бумаги, а буквально пройдя ногами каждый метр и руками щупая все детали.


А общее требование увиделось в том, что в выполнении задачи государственной важности, как говорится, «стрелочников» нет и не будет. За это ответственны руководители всех уровней — от предприятий до курирующих их отраслей и регионов, в которых они расположены. Перекладывать ответственность друг на друга не получится. Надо честно и упорно работать. И помнить: поручения Президента — это закон.


Советская Белоруссия №211 (24348). Суббота, 9 ноября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...