Минск
+7 oC
USD: 2.59
EUR: 2.83

Выплаты ветеранам ко Дню Победы начнутся 1 апреля

С 1 апреля начнутся материальные выплаты к 75-летию Великой Победы ветеранам Великой Отечественной войны, а также лицам, пострадавшим от ее последствий. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак:

— Ситуация у нас сейчас непростая, но мы все помним о великой дате, к которой приближаемся — 75-летие Победы. К сожалению, тех, кто ее приближал и обеспечивал мирное развитие советской страны, и нашей независимой Беларуси, становится все меньше. По состоянию на 1 марта в Беларуси остается менее 5 тысяч ветеранов ВОВ, непосредственно тех, кто участвовал в боевых действиях — 2947 человек. И порядка 14 тысяч граждан, которые пострадали от последствий войны, — отметил Александр Румак.

Замминистра перечислил ряд законов, которыми установлены меры социальной поддержки для этой категории. В частности, повышения к пенсиям. Так, при среднем размере пенсии по возрасту 446 рублей ветераны получают от 576,7 рубля и до более 800. Предусмотрены и надбавки на уход, которые выплачиваются лицам старше 80 лет, а также возрастные бонусы.

С 1 апреля начнутся и материальные выплаты для лиц, пострадавших от войны, и непосредственных участников к юбилейной дате. Они предусмотрены Указом Президента № 491:

— Мы поставили задачу всем органам по труду, занятости и социальной защите, которые обеспечивают выплату пенсий, а также обратились к нашим коллегам из Минобороны, МВД, КГБ, где пенсионируется часть ветеранов ВОВ, чтобы эти выплаты максимально произвести именно в первые дни апреля, — отметил Александр Румак.

К празднику всегда принимаются и дополнительные меры поддержки. В течении января-февраля была проведена работа по обследованию условий проживания ветеранов ВОВ. И сейчас местной властью осуществляется решение всех выявленных проблем, чтобы к 1 мая максимально завершить эту работу. Хотя, безусловно, иногда бывают обращения, решение которых требует более длительного времени. Широко привлекаются к оказанию поддержки на местах и организации, в которых работали ветераны.

В то же время более 2000 ветеранов и пострадавших от последствий войны либо получают социальные услуги на дому, либо проживают в домах-интернатах и больницах сестринского ухода системы здравоохранения, где также получают круглосуточную стационарную помощь в зависимости от состояния здоровья.

— Все эти меры позволяют не оставить без внимания ни одного пожилого человека: ветерана ВОВ или пострадавшего от последствий войны. И думаю, даже в таких непростых условиях мы с честью подойдем к празднованию 9 Мая. И все мероприятия, которые запланированы по чествованию ветеранов, будут нами реализованы и дойдут до адресатов, — отметил замминистра.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...