Выплата специальных премий

Можно ли специальные виды премий выплачивать равными долями ежеквартально...

Можно ли специальные виды премий выплачивать равными долями ежеквартально, при этом установить условия ее выплаты — 100 %-ное выполнение графиков по строительству и вводу жилья?

ОТВЕТ. Специальные виды премий выплачиваются руководителям и работникам из прибыли, оставшейся в распоряжении организации после налогообложения, за выполнение мероприятий, связанных с повышением эффективности производства продукции, товаров (работ, услуг). При этом начисление и выплата специальных видов премий производятся на основании положений, действующих в организации.

Следовательно, в организации необходимо разработать положение о выплате специальных видов премий, где следует отразить:

— основание для выплаты специальной премии (например, внедрение новых видов техники и технологии, освоение производства новых видов продукции, снижение удельных материальных затрат на единицу выпускаемой продукции и т.д.);

— показатели, отражающие эффективность проведенного мероприятия, либо критерии оценки этих мероприятий (экономический эффект, полученный от внедрения мероприятий);

— конкретный размер специальной премии либо порядок расчета ее размера в зависимости от экономического эффекта проведенного мероприятия, а также круг лиц, которым будет выплачиваться данная премия;

— периодичность выплаты специальной премии (выплачивается единовременно после проведения мероприятия и расчета экономического эффекта либо ежеквартально равными долями после подведения итогов выполнения показателей).

Дополнительно могут быть установлены условия выплаты специальной премии, при соблюдении которых будут производиться ее начисление и выплата (100 %-ное выполнение графиков по строительству и вводу жилья, обеспечение рентабельной работы не ниже показателя, доведенного в установленном порядке, и др.).

Следует отметить, что специальные виды премий в соответствии с абзацем пятым п. 2 постановления Совмина от 25.07.2002 № 1003 «Об усилении зависимости оплаты труда руководителей организаций от результатов финансово-хозяйственной деятельности» не будут начисляться и выплачиваться руководителю организации при наличии роста убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) за отчетный период по сравнению с предыдущим периодом по организации в целом и (или) задолженности по выплате заработной платы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...