Уважаемые читатели, в большинстве ваших комментариев к моему материалу "Жизненное кредо - беден?" звучала искренняя обида на некоторые сравнения с Москвой и их образом жизни. Участники дискуссии не раз подчеркивали, что Беларусь вовсе не Россия, что мы Европа с ее ментальностью, цивилизованным образом жизни и скромными жизненными приоритетами. Этот диалог и прогулки по Минску натолкнули меня на очередной материал.
Многовековые корни жизни белорусов в границах Российской империи, а затем и СССР никак не позволят начать разговор о пьянстве в Беларуси без сравнений с Россией. Надо признать, что водка для славянина была, есть и будет народным продуктом, неотъемлемой частью жизни и, можно сказать, национальным достоянием. Был такой советский анекдот, когда в Москву (ЦК партии) приходит правительственная телеграмма из Омска: "Срочно пришлите эшелон водки. Народ протрезвел и требует царя-батюшку". В многонациональной России пьют все - русские, евреи, татары и даже гастарбайтеры из Средней Азии, которым у себя дома запрещено пить Кораном. Потребление алкоголя в стране составляет около 18 литров чистого спирта на человека в год. Это более чем в два раза превышает международный рекомендованный предел. Только из-за алкогольного отравления ежегодно погибает 40 тысяч россиян. Для сравнения, в США от отравления умирает 300 человек в год. Надо признать, что водка на Руси из национального достояния превратилась в национальную катастрофу.
А что мы - белорусы? В различных источниках фигурируют разные цифры. ВОЗ называет 11 литров чистого спирта в год на человека, Минздрав Республики Беларусь - около 9. Я не пытаюсь написать аналитическую статью, и потому успокоимся на том, что пока мы пьем меньше, чем в России. Чтобы окончательно поставить точку в статистике, скажу, что и Россия далеко не в мировых лидерах. Вопрос только в культуре употребления. Сразу пол-литра водки в пятницу за забором или каждый день по бокалу красного сухого вина в бистро... Почувствуйте разницу.
Прогуливаясь по улицам нашего Минска, все больше и больше стал натыкаться на изрядно и слегка выпивших людей. И ведь это еще столица. Надо признать, что эти одутловатые лица непонятного возраста стали потихоньку менять облик целых районов. В свое время довольно элитные Якуба Коласа и Логойский тракт сейчас превратились в место частого появления выпивших людей молодого, среднего и непонятного возрастов. В связи с этим наблюдается и еще одна ужасающая тенденция - мужчины после 40 стали походить на пенсионеров после 60. И если большинство женщин, слава богу, самоотверженно борются с природой за свой внешний вид, то масса мужичков с сигаретками, кажется, что и мыться забывают. Самое страшное, что эти удалые ребята, с сильным "амбре", странным образом становятся своими для заигрывающих с ними продавщиц магазинов и кафетериев, с пониманием относящихся к ним прохожих и родственников. Часто слышим: "Ну выпил человек, с кем не бывает!" Это сочувственное восприятие катастрофы нации все больше приучает нас и наших детей к мысли, что водка жизненно необходимое явление нашего бытия, а значит, и сознания. Действительно, что особенного, когда пьют на поминках и свадьбах, на крестинах ребенка и днях рождения, на проводах и встречах, на религиозных и коммунистических праздниках и просто по выходным, с горя и от радости. Пьют много и пьют водку...
Беда эта не только социальная, но и криминальная. Управление информации и общественных связей МВД предоставило мне характерную статистику по республике. В 2011 году органами правопорядка было выявлено около 23 тыс. человек, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения. Почти половина из них (11,3 тыс.) - это особо тяжкие и тяжкие преступления. Вы понимаете, что это убийства, нанесение тяжких телесных повреждений, грабежи и в этом роде. По вине водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, в 2011 году в Беларуси произошло 867 дорожно-транспортных происшествий. Старший инспектор по особым поручениям управления ГАИ МВД Анна Банадык сообщила, что уже в этом году произошло 78 ДТП по вине пьяных за рулем, а в них погибли 22 человека, 95 получили травмы и увечья. За три первых месяца 2012 года сотрудниками ГАИ были задержаны более 9.000 пьяных водителей. За год набирается население небольшого городка. И ведь это только те, кто попался и дошел до сводки. Не помогает ни уголовная ответственность, ни лишение прав. Сейчас говорят о возможной конфискации авто у пьяных водителей. Не знаю, поможет ли?
Статистика вещь суровая, но она находится где-то далеко и вовсе не берет нас за душу, как факты из ближнего окружения. Недаром заметил кто-то из великих: "Смерть одного человека - трагедия, а смерть миллионов - статистика". Так давайте о тех, кто поближе.
Мой младший сын занимается карате, и как-то мы с женой повезли его на городские соревнования, которые проходили в воскресенье в одной из спортивных школ Минска. Самое неприятное наше впечатление было в том, что от большей половины пап и мам слышался жутчайший перегар, а глаза и лица некоторых выдавали огромную любовь к водочке. Ужасно и то, что это были в принципе нормальные и довольно молодые родители-минчане, которые привезли деток на соревнования.
То есть мы как бы и списали всех этих спившихся алкоголиков, бомжей, "синюшников" и тех, кто сам согласен, что он "алкаш". А вот что делать с теми, кто с этим ни в коей мере не согласен? Почему все больше пьют довольно состоятельные и образованные люди? И не просто выпивают, а именно горемычно пьют.
Опять к последним фактам, которые мне предоставили в пресс-службе ГАИ. В Мяделе 38-летняя женщина за рулем хорошей машины сбивает на обочине мужа и жену. У мужчины травмы, его супруга погибает. У женщины-водителя обнаруживают 3,47 промилле алкоголя в крови. Официальные медицинские таблицы сообщают, что доза от 3,0 до 5,0 является тяжелейшим отравлением или алкогольной комой с возможным летальным исходом. Если проще, то "махнула" женщина пару бутылок водки и давай кататься. Еще один недавний пример из Минска, когда состоятельная женщина - руководитель турфирмы - на Toyota Rav 4, изрядно выпившая, ночью влетает в стоящую фуру. Ее пассажир погибает. На улице Ольшевского в Минске в машине едут две пьяные сестры. Машина на полной скорости влетает в столб, "водительница" бросает искалеченную сестру и сбегает, боясь наказания за ДТП в пьяном виде. Но есть героини, которые попадаются пьяными с завидным постоянством. В Минске героиней всех сводок стала 23-летняя девушка. За последние четыре года она попалась пьяной за рулем 11 (!!!) раз. В отношении нее с 2007 года было возбуждено семь уголовных дел за аналогичные преступления. Прав, машины, квартиры у нее нет. Есть только состоятельный папа, который платит за постоянно загуливающую на чужих машинах "дочу" многомиллионные штрафы. Не думаю, что этим женщинам не хватало денег на такси. Тогда в чем же дело? Подозреваю, что они и их окружение считает это нормальным. Жалко, правда, что попались.
Можно сказать, что приведенные мной примеры не слишком-то характерны, а "синюшников" на наших улицах и не так уж много. Вон в Рязани больше. Всегда они были. Вообще, проще занять позу обиженного, не видя и не признавая происходящего. Мне интересно услышать ваши мнения и ответ на вопрос: мы кто - выпивающая Европа или пьющая Беларусь?
Как-то у Бориса Ельцина один западный корреспондент напрямую спросил: "А правда, что вы любите выпить?" Ельцин тут же ответил типично русской фразой: "Нет, я пью только по праздникам". Вот тогда и задумался журналист: а сколько праздников в России?