Выписали успокоительные, которые были противопоказаны...

Придя к врачу за помощью и советом, меньше всего ожидаешь услышать в ответ короткое и однозначное: «А я откуда знаю?»

Но именно так какое-то время назад мне ответил окулист в Молодечненской городской поликлинике на вопрос, насколько серьезны у меня проблемы со зрением и как его поддерживать. С тех пор стараюсь как можно реже бывать во врачебных кабинетах — какой смысл, если там все равно не знают, что со мной делать?

Но ведь бывают ситуации, когда на здоровье уже нельзя махнуть рукой. Когда не обойтись без экстренной медпомощи, например. И речь идет не обязательно о серьезных заболеваниях, угрожающих жизни человека. Скажем, сломал человек ногу или собралась женщина в декрет. Гипс ведь в домашних условиях не наложишь. Да и во время беременности нужно регулярно приходить за советами к специалистам. Как оказалось, именно такого рода помощь вызывает массу нареканий у молодечненцев. Впрочем, только ли по этим направлениям проваливает работу здравоохранение района?

— Так уж случилось, что за последние несколько лет я дважды ломала ногу. И оба раза мучилась не столько от боли или дискомфорта, сколько от «сервиса» в нашей поликлинике, — поведала мне намедни жительница города Людмила. — Со сломанной ногой они заставили меня два раза в неделю приходить в поликлинику и отмечаться у врача, где еще и сидела по нескольку часов в очереди. Ладно, я уже смирилась, что здесь порядки такие. Но ведь врач за все время ни разу даже не взглянул на мою ногу! Просто ставил печать и расписывался в справке?! А когда он снял гипс, даже не удосужился осмотреть ногу, хотя я жаловалась на сильную боль.

Зато, по словам знакомых молодых мам, тщательнейшее обследование у терапевта приходится проходить беременным, которым здесь готовы и совет дать, и диагноз поставить. Порой неправильный…

— Я наблюдалась у терапевта, которая сказала, что у меня сердце смещено на 40 градусов, то есть оно фактически… лежит. Добавила, что это очень страшно, нужно ложиться в стационар под наблюдение, а рожать самой нельзя, ибо это грозит летальным исходом, — делится впечатлениями знакомая молодая мама Алена. — В этот же день муж отвез меня к платному кардиологу в Минск. Там, сделав мне УЗИ и кардиограмму, пришли в ужас от рассказа. Оказалось, что сердце смещено лишь на два градуса, но при беременности это норма. А противопоказаний для естественных родов нет.

Конечно, медик — не господь Бог, может ошибиться. Но, во-первых, врач все же не та профессия, где можно воспользоваться правом на ошибку (и профессионализм, как правило, помогает их исключить). А во-вторых, в данном случае промахи в постановке диагнозов — обычное дело. Еще одна знакомая наблюдалась у того же терапевта и во время беременности узнала, что у нее сахарный диабет — к сожалению, бывают случаи, когда это заболевание развивается во время ожидания малыша. Но на этот раз диагноз не подтвердился (потом, как я узнала, этот же терапевт поставил такой же, неподтвердившийся, диагноз еще троим — во всех случаях она делала свой вывод по результатам всего одного анализа). Чтобы помочь будущей маме пережить такую новость, ей выписали успокоительные такого «класса», которые беременным противопоказаны. Зато листовки с рекламой этих таблеток лежали у нее на столе.

На Молодечненщине только в райцентре живет более ста тысяч человек. При этом на весь район нет ни одного онколога. К кардиологу тоже не попасть — талоны выдают более чем на месяц вперед. Потом в очереди просидишь полдня, а врач уделит тебе 10 минут и ничего конкретного не скажет. Та же история с хирургом... Многие попросту «плюют» на свое здоровье и перестают ходить в поликлинику. А если прихватит, занимаются самолечением.

Да, ситуация с нехваткой специалистов в госмедучреждениях страны — болезненная. Молодежь приходит по распределению, отрабатывает положенный срок и уходит — никто не хочет сидеть на небольшой зарплате. Поэтому там часто работают пенсионеры и врачи, на которых регулярно поступают жалобы, — если их уволить, то поликлиники вовсе опустеют. Вот и мои знакомые писали жалобы на своего терапевта в Минздрав, откуда им ответили, что их обслуживал… квалифицированный специалист. Выходит, не всегда есть должный контроль за качеством услуг и профессионализмом работающих в госмедучреждениях врачей? Но лично я не считаю, что небольшие зарплаты — оправдание врачебного непрофессионализма. Если давал клятву Гиппократа — ни при каких обстоятельствах не можешь ей изменить. А пациент не должен быть заложником низкого качества работы людей в белых халатах.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter