Сельская газета

«Вынырнул, а врач говорит: «Десять секунд до инсульта»

Гиревик Вячеслав ХОРОНЕКО рассказал о своих достижениях в мировой Книге рекордов Гиннесса

Вячеслав Хоронеко еще не устал от железных рекордов, хотя достаются они очень дорогой ценой


62 года назад Книгу рекордов Гиннесса задумали как невинное развлечение для пивных баров. Сегодня она победно шествует по миру. А по числу издаваемых экземпляров может тягаться с Библией, Кораном и цитатником Мао Цзэдуна. Самый большой рот и самый длинный гол, лучшая человеческая память и самый крупный толстяк — за звание «самого-самого» ежегодно борются тысячи жителей мира. Попасть в Книгу рекордов Гиннесса — огромная честь и для человека, и для страны, в которой он живет.  На страницах мирового издания — около двух десятков наших земляков. В новом проекте — «Белорусы Гиннесса» — мы расскажем о супергероях Беларуси, которые обошли всю планету в разных достижениях. 


Как только не называют нашего знаменитого гиревика Вячеслава ХОРОНЕКО: и супергероем, и сверхчеловеком, и белорусским Ильей Муромцем, и даже… бульдозером. Сам спортсмен только скромно отмахивается и, несмотря на перенесенную операцию по замене двух тазобедренных суставов и почтенный 55-летний возраст, упорно тренируется. На его счету 150 официальных рекордов в экстремальном подъеме тяжестей, из них 70 — мировых в произвольном подъеме гирь. Многие побить до сих пор никому не удалось. Шестикратный рекордсмен мировой Книги рекордов Гиннесса стал первым гостем нового  проекта «СГ» — «Белорусы Гиннесса». 

— Вячеслав Васильевич, за олимпийские медали спортсменам прилично платят. Как поощряют рекордсменов знаменитой книги рекордов?

— Никак. Нужно еще и заплатить около пяти тысяч долларов, чтобы попасть в нее. У меня таких денег не было. Я мог только подготовиться к рекорду. Финансами, вплоть до питания и витаминов, помогала Международная федерация гиревых видов спорта и ее президент Анатолий Ежов. Мои шесть рекордов именно в такой номинации: дается час, одной рукой стоя произвольно толкаешь гирю. Комиссарам важен общий тоннаж, а не вес гири. Например, я за час выжал стоя примерно 40 тонн: 16-килограммовую гирю поднял около 2,5 тысячи раз. Несмотря на то что за медали и дипломы Гиннесса не платят, попасть в книгу престижно и для спортсмена, и для страны.

— Зачем вам нужны эти все рекорды?

— Это мой способ самовыражения, пусть даже он не приносит денег. Мне нравится демонстрировать физические возможности человека и пропагандировать здоровый образ жизни. И в то же время это своеобразный пропуск в историю.

— На вашем счету 150 рекордов. Какие дались труднее всего?

— В 2005 году двое суток подряд нужно было поднимать 40-килограммовую бочку с водой на прямых руках. Готовился год: сначала 3 часа тренировался, потом 6, 12, 24… Когда выдержал 36 часов, понял, что смогу и 48. Разрешался 5-минутный перерыв в час днем и 10-минутный ночью. Как раз чтобы сбегать в туалет, подкрепиться и получить массаж. В перерывах забрасывал в рот расщипанную курятину, рыбу и запивал бульоном, ел гематоген, пил зеленый чай. И много воды. И так двое суток. Труднее всего проходило утро первых суток и ночь вторых. Нога и рука отказывают. Мне предлагают: «Остановись, тебя никто не осудит». Я же: «Нет!» За десять минут до конца рекорда приехал тогдашний министр внутренних дел с делегацией из других стран. Я небритый, потный, в майке, шортах. Поднимаю последний, 6160-й раз бочку, министр подходит: «Поздравляю, товарищ подполковник!» Вот так досрочно дали подполковника и старшего преподавателя в Академии МВД. А я после двух бессонных суток еще пять часов на адреналине не мог заснуть. 

Но самый серьезный силовой рекорд установил в Москве в ноябре 1993 года, когда за одну минуту поднял штангу в 150 килограммов способом становая тяга (наклоны) 45 раз. 7 тонн за минуту. Все обалдели, правда, после этого схватило поясницу и колени. Многие штангисты пытались побить рекорд, на 30-м разе отказывала спина. Российский спортивный комментатор Курашов в эфире тогда сказал: «Хоронеко отработал, как белорусский бульдозер».

—  Один рекорд, помнится, чуть не стоил вам жизни…

— Было дело. Ведущий программы «Силач» Владимир Довженко предложил для российской передачи «Слабо» сделать своеобразное достижение: сидя в гимнастическом шпагате в бассейне на глубине 1,7 метра под водой без акваланга выжимать гирю, пока хватает воздуха. За 52 секунды удалось выжать 21 раз тридцатидвушку. Это был январь 1999-го. Когда вынырнул, в висках колоть стало. Врач говорит: «Еще секунд десять — и случился бы инсульт. Ты вовремя вынырнул, спас себя».

— Вы уже 32 года в гиревом спорте. Сила в вас от природы? 

— Это тяжелый, лошадиный вид спорта, требует огромной выносливости, физической силы и силы духа. Бывает, руки сорваны, на них мозоли, сердце выскакивает, но ты продолжаешь толкать... Выносливость у меня в генах закодирована. Мой отец мог целый день пахать в огороде, дрова рубить, и ничего.

— Гиревой спорт не был в особом почете в 90-е. Почему вас туда понесло?

— В детстве увлекался футболом, теннисом, в велоспорте подавал надежды. Но уверенность в себе дали три года тяжелой атлетики после армии в знаменитой бобруйской школе у тренера Михаила Рабиковского (он подготовил бронзового призера Сиднея Геннадия Олещука, серебряную медалистку Рио Дарью Наумову). Гиревым спортом тогда болели в Прибалтике, к нам он только-только приходил. И в 1985-м, когда я нарастил силу, выполнил норматив КМС, Рабиковский мне сказал: «Слава, твои умение терпеть, силовая выносливость и амбиции — как раз то, что нужно для гиревика». И на первом республиканском чемпионате по гиревому спорту я победил, на всесоюзном вошел в десятку лучших. Вскоре выполнил норматив мастера спорта. Когда в советские времена выиграл все, что можно было выиграть на всесоюзной арене, стало скучно. И с 1992 года увлекся произвольными подъемами гирь и стал придумывать трюки.

Один из первых мировых рекордов в шпагате установил в 1988 году. Правой рукой за одну минуту выжал 32 раза 32-килограммовую гирю в прямом эфире программы «Радиофакт». Потом был афинский рекорд в 2002 году в 5-минутной номинации в рамках чемпионата мира: тридцатидвушку выжал 62 раза. И 10-минутный в 2000-м в российском Серпухово: 32 килограмма выжал 100 раз сидя в шпагате. С 1991 года установил 150 рекордов в экстремальном подъеме тяжестей. Экстремальный — значит, тяжести были разного веса, рекорды ставились за разные промежутки времени и в разных положениях. Были и минутные, и пяти-, и десятиминутные, и часовые, и суточные, и двухсуточные. Рекорды стоя, сидя, лежа, в кувырках, в шпагате и даже в шпагате под водой. И гири разного веса — 16 килограммов, 24, 32, и даже гантель весом в 64 килограмма. Штанги тоже были разные, пивные бочки весом в 40, 62 килограмма. Многие рекорды уже побиты, многие нет.

— При росте 178 весите 80 килограммов. Как питается рекордсмен?

— Я всеяден. Ем каждые три-четыре часа, но не от пуза. И пью чистую воду, по 1,5—2 литра в день. Заболеваю — лечусь водой, пью в день до 3—4 литров. Лечусь народными средствами: медом, лимоном, чаем. 

— Вы участвовали в телепроектах «Звездный цирк», «Битва титанов»… Ваша физподготовка там пригодилась?

— В «Звездном цирке» Бондарчук сказала: «Забудь то, что ты умеешь. Ты будешь делать то, чего не умеешь». За четыре месяца проекта научился жонглировать в разных позах, дрессировал ламу, выступал как воздушный гимнаст, хотя жутко боюсь высоты. В жюри сидело семейство Дуровых, в номере воздушных гимнастов так и не смогли распознать, кто из нас профессионал, а кто нет. После номера с ламой режиссер Ефремов пригласил меня сняться в кино. Через год сыграл эпизодическую роль командира отряда спецназа «Тигр» в российском сериале «Захватчик». А в «Битве городов», как сейчас помню, меня бык крутанул. Бочка, где я сидел, развернулась, и зверь рогами по затылку проехался. От стресса всю ночь воды напиться не мог.

— Как получила огласку знаменитая силовая дорожка Хоронеко?

— Я ее и раньше выполнял во многих городах. Но популярной она стала при покойном Володе Турчинском. Меня тогда пригласили в «Наши рекорды» на российское телевидение, и я за одну минуту сделал 9 кувырков назад, удерживая 24-килограммовую гирю на прямой левой руке. 

— Вячеслав Васильевич, какой очередной рекорд нам ждать? 

— В 2020 году хотелось бы к 75-летию со Дня Победы 750 минут жать лежа 24-килограммовую гирю. Нужно продумать концепцию рекорда, например, каждый час посвятить определенному сражению. Для меня и моей семьи Великая Отечественная значит много. 

— Спасибо за беседу!

ВИЗИТКА «СГ» 

Многократный чемпион и рекордсмен мира, Европы, СССР, СНГ, БССР, Республики Беларусь в классическом и произвольном подъеме гирь. Шестикратный рекордсмен Книги мировых рекордов Гиннесса, 130-кратный рекордсмен Книги рекордов России, СНГ и Балтии «Дива».  Автор самого длительного индивидуального экстремально-силового рекорда. Актер кино, снялся в 10 фильмах. Подполковник МВД запаса, мастер спорта международного класса Республики Беларусь и заслуженный мастер спорта Международной федерации гиревых видов спорта, старший преподаватель кафедры Университета гражданской защиты МЧС.

ostapchuk@sb.by

Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?