Вынужденная неполная занятость: нет или почти нет

НЕ более одного процента должен быть в Беларуси уровень зарегистрированной безработицы — такой показатель установлен Совмином на 2018 год. Правительство также определило территории с напряженной ситуацией на рынке труда. В списке оказались 48 районов и городов — Витебск, Брест, Новополоцк, Барановичи, Бобруйск, Пинск, а также 42 района, 12 из которых в Витебской области.


Самым сложным среди районов оказался Лоевский. Здесь 6,7 процента от списочной численности работников трудились в режиме вынужденной неполной занятости, а предприятия на 22 процента больше уволили, чем приняли на работу.

Картину портил местный комбинат строительных материалов, который простаивал почти год — «Сельская газета», кстати, об этом писала. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону буквально на глазах, утверждает председатель райисполкома Вероника Байкова: в январе началась подготовка к производству, в феврале выпустили 800 тысяч штук кирпича.

Директор комбината Дмитрий Гордиенко подтвердил: предприятие работает примерно на две трети мощности. Готово выпускать 16 миллионов кирпичей в год, но отрасль пока может купить лишь 11 миллионов. Как удалось запустить предприятие? Оно остановилось из-за проблем с качеством, их устранили, продукция стала востребованной на рынке.

Постепенно комбинат возвращается к жизни. За время простоя часть людей уволилась, сейчас работает 85 человек. Готовы принять еще 15. Заработная плата за декабрь была маленькой — 239 рублей. Это даже меньше минималки, ведь люди получали только две трети тарифа. В январе она уже выросла до 325, по итогам февраля ожидается примерно 450 рублей. Да, пока мало. Но все-таки прогресс наметился. По мере наращивания производства будут увеличиваться и доходы работников.

На начало 2018 года зарегистрированная безработица в Лоевском районе была 0,7 процента от числа занятых в экономике. Не у дел оставалось 38 человек. При этом вакансий значительно больше — 115. Но на рынке труда востребованы специалисты, скажем, врачи или зоотехники, а трудоустроиться хотят неквалифицированные работники.

Но и здесь ситуация улучшается, считает начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Виктор Козуля. Расширяет производственную базу местный лесхоз, создаются новые рабочие места в теплицах, где могут трудоустроиться люди без квалификации. Открывается деревообрабатывающий цех, куда готовы взять 10 человек. Столько же нужно в животноводство.

На второй строчке районов с напряженной ситуацией на рынке труда — Молодечненский с официально зарегистрированным уровнем безработицы в 0,9 процента от занятых в экономике. Год назад было 1,7. Существенного снижения удалось достичь благодаря активной работе местной власти, в том числе комиссии по содействию занятости, пояснила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Борода.

Проблема района в том, что среди безработных примерно треть – люди, которые долгое время, часто больше года, ничем не были заняты, потеряли квалификацию. А предприятиям нужны работники с навыками. В такой ситуации организуется переобучение по различным специальностям, востребованным на рынке: на водителя погрузчика, оператора котельной, продавца-контролера-кассира, маляра. Кроме того, наниматели готовы сами обучать будущих работников.

Председатель Молодечненского райисполкома Александр Яхновец проинформировал «СГ»: создаются новые рабочие места и на крупных предприятиях. Например, компания «Марк Формэль» готова взять 40 швей. ООО «Велес-Мит» в конце прошлого года построило свинокомплекс на 100 тысяч голов, пригласило примерно 35 человек, 50 могут трудоустроить к концу года и на втором таком же комплексе. Кроме того, местные власти готовы продавать или сдавать в аренду пустующие производственные площади. Туда подведены все коммуникации, поэтому запустить любое производство можно быстро.

Не надо забывать и такой аспект. Фактический уровень безработицы в Беларуси за 2017 год — 5,6 процента от численности рабочей силы. Об этом свидетельствуют данные Белстата, собранные по методологии Международной организации труда путем обследования домашних хозяйств.

В Молодечненском районе в прошлом году скрытая безработица составляла 9,1 процента, рассказала председатель Белстата Инна Медведева. Эти данные получены во время пробной переписи в районе.

Елена Борода пояснила: этот показатель управление учитывает в своей работе. Формируется новая база данных о людях, не занятых в экономике. В старой числилось около 6 тысяч человек. Среди них и уезжающие в Россию, и работающие нелегально. Всем им различными способами сообщалось о необходимости выйти из тени. Сейчас через местные СМИ такая работа продолжается, публикуются также различные вакансии.

А где ситуация на рынке труда не вызывает беспокойства? В Ельском, Глусском, Кличевском, Мстиславском, Краснопольском, Костюковичском, Чериковском, Белыничском районах вообще не зафиксировано вынужденной неполной занятости. В Вороновском, Хотимском, Чаусском районах она лишь 0,1 процента от общего количества работников, в Шкловском — 0,2, Жодино — 0,3.

gedroiz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...