Минск
+24 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Первые подозреваемые по загрязнению нефти в «Дружбе» задержаны, но еще остается много неясностей

Вынести сор из трубы

Во вторник, 7 мая, на заседании правительства российский министр энергетики Александр Новак проинформировал: выявлена группа компаний, причастных к инциденту попадания загрязненной нефти в «Дружбу». В тот же день Следственный комитет России сообщил: в деле уже есть первые подозреваемые. Четверо задержаны и помещены по решению суда в СИЗО, двое находятся в розыске. Но о халатности на самой «Транснефти» или системной проблеме контроля поступающей в трубопровод нефти ни слова не прозвучало. Как остался за кадром и другой принципиальный вопрос: а кто, собственно, будет расплачиваться за инцидент?

Оборудование, которое было повреждено при переработке некачественной нефти на Мозырском НПЗ.
ФОТО БЕЛТА.

Российская версия случившегося звучит так. Должностные лица частных компаний подворовывали нефть. Занимались этим около 2 лет. Правда, увели из трубы сырья относительно немного: всего на миллион рублей. 

«В марте — апреле 2019 года, чтобы скрыть хищения, несколькими подозреваемыми в узел слива нефти, расположенный у села Николаевка Волжского района, была поставлена нефть, не отвечающая требованиям ГОСТа, с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений», — говорится в сообщении российского СК.

Некачественная нефть, как отметили в ведомстве, вывела из строя восемь резервуаров нефтехранилища «Лопатино» в Волжском районе Самарской области, а затем попала в систему магистрального нефтепровода. Вроде бы обычное уголовное дело. Но с огромными последствиями. Загрязненными-то оказались 5 миллионов тонн нефти приблизительно на сумму 2,5 миллиарда долларов. А ведь остается вопрос компенсаций ущерба зарубежным, в том числе и белорусским, компаниям из-за недопоставки нефти, простоев, выхода из строя оборудования… Пострадали страны Прибалтики, Украина, Беларусь, Польша, Венгрия, Германия… Концерн «Белнефтехим» оценил только недополученную выручку от вынужденного снижения объемов переработки нефти в апреле в 100 миллионов долларов. Словом, «самарское дело» потенциально тянет на миллиарды долларов компенсаций. Даже не верится, что несколько «нефтяных хулиганов» натворили столько масштабных дел. Видимо, вскрыта только верхушка айсберга. И в СИЗО пока оказались «стрелочники». Впрочем, следствие только началось. 

Между тем имиджевые потери тоже серьезные. В интернете уже стали гулять утки про топливо с дополнительным содержанием органики. Концерн «Белнефтехим» заверил: «Заводы вынужденно снизили объемы переработки из-за отсутствия качественного сырья. При этом стоит обратить внимание, что и сырье, и товарная продукция проходят на предприятии несколько этапов контроля. Качество автомобильных топлив скрупулезно контролируют заводские лаборатории». 

На каждый вид топлива есть свой нормативный документ, в котором зафиксированы до 20 показателей качества в зависимости от марки. «Даже если по одному идет хоть малейшее несоответствие, то топливо не выходит за пределы завода», — пояснили специалисты. Арбитражные пробы хранятся от 45 дней (для внутреннего рынка) до 4 месяцев (для экспортного топлива). 

Тем временем чистая нефть уже подошла к Мозырскому НПЗ. Но официального заявления о начале ее переработки еще не было: на предприятии промывают оборудование после «зараженного» сырья. Ситуация постепенно нормализуется. Но полностью вся система магистрального трубопровода «Дружба» сможет заработать только через несколько месяцев кропотливой работы. Вполне очевидно, что и без того немалые на сегодняшний день издержки от некачественной нефти будут только возрастать. 

volchkov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи