Вынести склоку из товарищества

Почему члены товарищества собственников не могут найти общий язык с его руководством

Решение жилищного вопроса важно для каждого человека. Но даже после успешного завершения этого трудного дела покой и умиротворение не наступают. Ощущение бытового уюта периодически разбавляется склоками с системой ЖКХ. То невозможно сантехника вызвать, то подъезды не убираются… Это уже воспринимается философски, когда дело приходится иметь с хорошо знакомыми ЖЭСами. Но многие наши граждане сейчас состоят в товариществах собственников. Вроде как сами себе хозяева, все за свои деньги делается. Однако и тут для многих находятся непримиримые враги — уже руководство товарищества.

Фото: tsgdom.ru.

В нашу редакцию обратились жители одного из таких ТС. Оно охватывает 15 новостроек в пригороде Минска. Красивое место, рядом лес. Неплохая инфраструктура: есть магазины, детский сад, игровые и спортивные площадки, оборудованы места для содержания велосипедов, установлена система видеонаблюдения. Живи и радуйся, не правда ли? Но среди трех тысяч членов товарищества есть большая группа несогласных с действиями своего председателя.

Кратко суть претензий можно сформулировать так: из-за неповоротливой структуры товарищества, когда практически невозможно организовать общее собрание всех членов, решения принимаются меньшинством жителей квартала. Активисты считают это нарушением своих прав, поскольку решения затратные и ненужные. «Во всяком случае, нам», — уточняет один из недовольных жителей.

Например, шесть лет назад председатель предложил построить вокруг квартала забор, поставить охрану, шлагбаумы. Реализовать удалось только первое предложение, да и то не полностью. Но главную функцию все-таки забор выполняет: преграждает путь диким животным, которые водятся в лесу возле квартала. И система видеонаблюдения тоже без общего собрания была установлена.

При этом главный аргумент против действий председателя такой: мол, мы ведь покупали дома не в элитном районе и всякие излишества нам не нужны. Кстати, недостроенный забор, по подсчетам недовольных, обошелся каждому собственнику в 60 евро. Последняя же волна негодования связана со строительством еще одной спортивной площадки. Активисты считают, что ее появление под окнами их дома будет сулить только лишний шум. Ну и тема лишних расходов тоже всплывает: растущие взносы, более высокая плата за уборку территории, благоустройство и прочее.

Настойчивые и въедливые жители уже обращались и в облисполком, и в Министерство ЖКХ. В итоге министерство сказало: вы правы, нельзя без договоров понуждать платить за что-либо, требуйте документы. Тем более что на весенней сессии депутаты Парламента собираются рассмотреть введение административной ответственности для организаций всех форм собственности, в том числе ЖКХ, ТС и ЖСПК, которые включают в жировки дополнительные услуги, не предупредив об этом жильцов.

А облисполком объяснил, что споры, «сложившиеся между членами товарищества и его правлением, носят гражданско-правовой характер и рассматриваются в судебном порядке». В личной беседе представители исполкома вообще заявили, что ничего плохого в системе видеонаблюдения нет. Этой же точки зрения придерживаются и многие члены товарищества. Они говорят, что установленная система позволяет им не бояться за свое имущество. Да и вообще вся инфраструктура района им нравится.

Но группа недовольных граждан не успокаивается. Правда, в суд обращаться не хотят, свою правоту пытаются доказать посредством писем и хождений по различным инстанциям. Вот и к нам в редакцию дошли. Но, думаю, прийти к взаимопониманию вряд ли возможно: каждая сторона стоит на своем и добровольно уступать не собирается. А жаль.

kuletski@sb.by




Версия для печати
пенсионер, за 60, Россия
Что же тут непонятного. Смотрели фильм "Гараж"? Там все раскрыто. По большому счету если ТСЖ решит и построит бассейн с подогревом воды, это ведь очень здорово и полезно. Так рассуждает человек, выкладывающий  60 евро за какой-нибудь сувенир. А человек, с трудом наскребающий на платеж по кредиту эти бассейны, эти видеонаблюдения с шлакбаумами до лампочки. А назойливое руководство трясет протоколом собрания, где присутствовало менее трети жильцов. Что им остается? Только сказать "оставьте нас в покое". И слышать в ответ, голытьбе нечего делать в нашем микрорайоне. А это уже оскорбление, выражение социального превосходства. В советское время все решалось более приземленно. Если не можешь платить, отработай. К примеру, я был членом правления по учету отработок. Нормативы брали государственные, без обмана, по трудозатратам. Особенно этим пользовались самые малообеспеченные - пенсионеры. Заборы были всегда покрашены, трубы тоже.
иван кричев
Да,хватит вам с СССР сравнивать. Сейчас совершенно все по другому и люди и вопросы,то что было раньше уже
в прошлом и останется. Нужно жить в этом времени .
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?