Вынести мор от избы

Почему люди не хотят становиться полноправными хозяевами сельских усадеб?

В деревнях растет количество пустующих домов, но наследники после смерти родителей не торопятся оформлять их в собственность.
Недавно пожаловалась знакомая: для того чтобы принять в наследство маленький деревенский домик, пришлось потратить массу времени, сил и средств. На полпути хотела бросить это дело, так как старенькая хатка вряд ли того стоит. Дошла до конца только потому, что обещала покойной матери позаботиться о доме и саде, показать родовое гнездо будущим правнукам. Да и перед соседями-крестьянами, с которыми когда-то бок о бок росла, за брошенную избу было бы неимоверно стыдно…

И в таких случаях сельсоветам приходится искать наследников

Итак, Евгения Самуйлова родилась в одной из деревень Ушачского района. Домик, о котором идет речь, находится в ныне малонаселенной деревеньке. Никаких тебе здесь достопримечательностей – когда-то красивый лес превратился в заросли, рядом – ни озера, ни реки. Одним словом, с точки зрения любителя дачных уик-эндов, привлекательности нет. Плюс – на дорогу из Витебска придется потратить пару часов времени и солидную сумму на билет или бензин. Евгения Николаевна считает это одним из главных недостатков:

– Дорога на родину непростая, и вряд ли я теперь буду ездить туда часто. Так уж получилось, что сначала умер отец, потом – мать. Последние два года жизни из-за болезни мама провела у меня в Витебске. И все это время очень сильно переживала за судьбу дома – разграбят, мол. Или сожгут. Приходилось регулярно возить ее на выходные в деревню, чтобы успокоить и убедить – все там в порядке.

К  счастью, родители успели в свое время оформить все необходимые документы на дом – был и технический паспорт, и свидетельство о регистрации. Если бы не эти документы, Евгении Самуйловой пришлось бы еще тяжелее. Она перечисляет суммы, которые пришлось заплатить за всевозможные справки, сам прием наследства, и утверждает: дом этого не стоит! Тем более теперь за свет и газ в нем придется рассчитываться по повышенному тарифу – прописать там кого-то нет возможности. А ее сосед, который получил аналогичное наследство в Глубокском районе, вообще вынужден уже в третий раз ходить по инстанциям – его родители в свое время не зарегистрировали дом в установленном законом порядке, плюс построили на своем участке нигде не учтенную баньку. По предварительной оценке, оформление обязательных документов потребует раза в два больше денег, чем стоит сам дом. А ведь для того, чтобы привести постройку в надлежащий вид, потребуется еще более солидная сумма.

Задаюсь вопросом: может быть, поэтому и растет в деревнях количество бесхозных развалюх? Председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев не скрывает: пустующие и ветхие дома – серьезная проблема для региона, который по сравнению с другими насчитывает в разы больше малонаселенных деревень. На то, чтобы решить судьбу невостребованного наследниками жилища, уходят месяцы и даже годы. Признать такой дом бесхозным весьма сложно. Поэтому все с нетерпением ждут внесения изменений в Указ Президента № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности». Документом эта процедура упрощается.

Директор фонда «Витебск-облимущество» Михаил Павлючков называет последние цифры: официальный статус пустующих в области имеют свыше 500 домов, к разряду ветхих отнесено еще более 800 построек. Наиболее сложная ситуация в Оршанском, То-лочинском, Лиозненском, Ушачском районах.

…Часто езжу в командировки и понимаю: если подходить к оценке более жестко, названные выше цифры запросто можно умножать в 2—3 раза. Где-то пока несостоявшиеся собственники приедут раз в год и для вида обкосят калитку, где-то в ответ на официальные запросы сообщают о своих якобы грандиозных планах по поводу недвижимости, но носа в деревню не кажут.

Методист Витебской областной нотариальной палаты Ольга Петрова уверена: все в конечном итоге зависит от желания потенциального собственника. Сегодня нотариусы идут навстречу и большинство хлопот по сбору документов готовы взять на себя. Естественно, не бесплатно. Но через службу «Одно окно» это будет в разы проще. Стоимость одного запроса – 4,6 рубля. Сколько их понадобится? В зависимости от конкретной ситуации примерно от 2—3 и, возможно, до десятка. Но даже если дом не имеет государственной регистрации, положение не безвыходное. Информация о недвижимости есть в похозяйственных книгах, и на основе их наследнику могут выдать свидетельство о праве на наследство. А уж потом он сам займется оформлением документов в БТИ. Сколько на это понадобится времени? Сложно сказать…

Честно говоря, выслушав представителей всех инстанций, я поняла главное: то, что им кажется простым, для обычного человека весьма сложно. И не всегда рентабельно. Например, при отсутствии каких-либо документов на дом и землю только для их оформления потребуется около 500 рублей, в отдельных случаях – еще дороже. Не во всех случаях овчинка стоит выделки. Но я однозначно согласна с моими собеседниками в том, что если наследнику не нужен родительский дом, не стоит его бросать на волю судьбы. И тем самым перекладывать множество проблем на плечи сельских Советов. На то, чтобы написать официальный отказ от собственности, не требуется ни денег, ни большого количества времени. Это облегчит процедуру признания дома бесхозным, а также значительно быстрее определит его дальнейший путь. Кстати, проектом усовершенствованного указа значительно упрощается процедура вовлечения в оборот ветхих и пустующих домов. Сейчас снос таких построек проводят за счет исполкомов. А счет этот, конечно, не резиновый. Вот и портят брошенные избы сельский пейзаж своими полуразрушенными остовами, ждут своей очереди на уничтожение. В будущем станет возможно предоставление запущенных земельных участков под новое строительство с условием ликвидации ветхих объектов новоиспеченными собственниками. Смотришь, и заиграют деревенские улицы новыми домами, хотя бы те, которые еще не занесены в разряд безвозвратно вымирающих.

a_veresk@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей, 55, Могилев
Проблема комплексная. Во время не оформленные документы на дом или не в полном объеме,  прием наследства ведет к дополнительным и необоснованным тратам, расположение дома в  месте которое фактически утратило своей привлекательности и т.д. включая то, что принятие наследства кого-то лишит права на очередь на строительство жилья в городе. Не поменяем отношение в малым поселкам потеряем деревню. Процесса переезда на работу из деревни в город образовался сам собой, а вот обратный процесс государство не может запустить о выезда на проживание в красивые сельские места тех кто вышел на пенсию. Не можем мы этот процесс повернуть или желания нет, или "не модно", не знаю. Но то что это плохо и даже очень это точно.  
Александр, 100
Дорого. Неуверенность, что законы и правила игры не будут меняться. Дорого оформлять, содержать. И грибочки - ягодки не помогут финансово. Всё охвачено неусыпным оком "налога". Привет от Хрущёва докатился и до нашего времени.
Александр,54,Бобруйск
О проблеме знаю не понаслышке,потому,как обращал внимание своим родственникам на два неоформленных деревенских дома,но мои слова и доводы прошли мимо ушей....... Нет почтения к собственности....
Александр, 100
Александр,54,Бобруйск, Будьте настойчивее. Люди советского воспитания не осознают опасности людей с кулацко-буржуйским воспитанием.
Сергей, 55, Могилев
Проблема комплексная. Во время не оформленные документы на дом или не в полном объеме,  прием наследства ведет к дополнительным и необоснованным тратам, расположение дома в  месте которое фактически утратило своей привлекательности и т.д. включая то, что принятие наследства кого-то лишит права на очередь на строительство жилья в городе. Не поменяем отношение в малым поселкам потеряем деревню. Процесса переезда на работу из деревни в город образовался сам собой, а вот обратный процесс государство не может запустить о выезда на проживание в красивые сельские места тех кто вышел на пенсию. Не можем мы этот процесс повернуть или желания нет, или "не модно", не знаю. Но то что это плохо и даже очень это точно.  
Александр, 100
Александр, 100, Повторяю: Мы разные. Совсем.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости