Минск
-4 oC
USD: 2.23
EUR: 2.44

Ситуация в Ливии остается в центре международного внимания

Вынесли спор из избы

Ситуация в Ливии остается в центре международного внимания. В минувшее воскресенье в Берлине состоялась конференция, посвященная мирному урегулированию в этой стране. Состав участников собрался представительный: лидеры государств Европы, России, Турции, Ближнего Востока, госсекретарь США, генсек ООН и другие. По итогам конференции была принята резолюция, призывающая стороны конфликта к примирению и разоружению, а также введению эмбарго на поставки вооружений в Ливию. Если это решение будет одобрено Совбезом ООН, страны, уличенные в поставках оружия той или иной стороне вооруженного конфликта, рискуют оказаться под санкциями.

Фото  kremlin.ru

Впрочем, вызывает большие сомнения, станет ли принятый документ основой для реального мирного урегулирования. Лидеры противоборствующих сторон Фаиз Сарадж и Халифа Хафтар также присутствовали в Берлине, однако участия в работе конференции практически не принимали. Более того, они даже не встретились друг с другом и все время находились в разных помещениях. После фиаско мирных переговоров в Москве они по-прежнему не готовы садиться за стол переговоров, а это означает, что любые заявления и резолюции, принимаемые на том или ином высоком собрании, рискуют остаться не более чем благими пожеланиями.

Тем не менее, несмотря на воинственные заявления сторонников Хафтара о готовности воевать до победного конца, хрупкое перемирие в Ливии пока держится. Очевидно, на Хафтара оказывается серьезное международное давление с тем, чтобы принудить его усесться за стол переговоров. Клубок международных противоречий вокруг Ливии сегодня таков, что даже силы, заинтересованные в победе Хафтара, не готовы идти до конца и склонны к компромиссным решениям.

В первую очередь свою роль в этом играет позиция Турции, поддерживающей правительство Сараджа. Со своей стороны, с Турцией не желает обострять отношения Москва, заинтересованная в дальнейшем развитии экономического и политического сотрудничества с Анкарой. Не хочет злить Турцию и ЕС, ведь против Европы у Турции есть мощный «миграционный» аргумент, и в случае чего она всегда может открыть шлюзы для потока беженцев с Ближнего Востока. Наконец, внутри самого ЕС также нет согласия по поводу того, чьей стороны держаться в ливийском конфликте. США также заняли довольно пассивную позицию, призывая устами госсекретаря Майка Помпео стороны к примирению. Похоже, американцы в преддверии президентских выборов совсем не склонны вмешиваться в авантюры на Ближнем Востоке, что наглядно продемонстрировала удивившая многих весьма беззубая реакция Вашингтона на иранские ракетные атаки после убийства генерала Сулеймани. Это значит, что ситуация в Ливии фактически отдается на откуп ЕС, России, Турции и Египту, который также принимает активное участие в происходящем в соседней стране.

Немаловажным является и нефтяное измерение ливийского конфликта. Несмотря на войну, Ливия продолжает отгружать черное золото на мировой рынок, однако система добычи и транспортировки нефти фактически разорвана между конфликтующими сторонами. Месторождения и порты, расположенные на востоке страны, контролируются формированиями Хафтара, однако единственным легальным ливийским нефтетрейдером является Национальная нефтяная корпорация, которая платит налоги правительству Сараджа. Сторонники Хафтара считают, что деньги, вырученные от продажи ливийской нефти, идут на поддержку вооруженных формирований Правительства национального согласия. В результате Хафтар отдал приказ прекратить отгрузку нефти на востоке страны, обвалив экспорт ливийской нефти в два раза.

Наверняка за кулисами берлинской конференции шел торг по поводу дележа ливийского нефтегазового сектора. Однако и здесь конкуренция разнонаправленных интересов не позволяет прийти к компромиссу. ЕС, будучи основным потребителем ливийских углеводородов, хотел бы заполучить их под свой контроль. Москва и Анкара также не дремлют, понимая, что ливийская нефть не только ценный экономический актив, но и инструмент политического воздействия. Быстро эта борьба явно не закончится.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...