Вынесен приговор 9 бывшим директорам и бухгалтерам белорусских предприятий и организаций

В суде Октябрьского района Минска оглашен приговор преступной группе - 9 бывшим руководителям и бухгалтерам предприятий и организаций различных форм собственности. Наказание назначено за уклонение от уплаты сумм налогов в особо крупном размере. Причиненный бюджету ущерб составил более 850 тысяч рублей.

Подробности рассказала Вероника Посметьева, старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП КМ МВД:

- Экс-руководителя и учредителя предприятий приговорили каждого к 3 с половиной годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности сроком на 5 лет. Семь других участников преступной группы (бывшие директора и бухгалтеры) получили по 2 года 6 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, с (без) конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности сроком на 5 лет.



Выйти на преступников удалось после совместной проверки с КГК: тогда проверяли законность расходования бюджетных средств при реконструкции Национального театра имени Янки Купалы. А уже в 2015 году сотрудники главного управления по борьбе с экономическими преступлениями при поддержке спецподразделения «Алмаз» задержали организованную преступную группу, несколько лет помогавшую белорусским субъектам хозяйствования уходить от уплаты налогов и сборов. Оперативные работники установили более 200 таких предприятий. Тогда же по разным регионам прошли десятки обысков, в офисах и домах изъяты доказывающие противоправную деятельность улики, а также огнестрельное оружие и боеприпасы.

Вероника Посметьева продолжила:

- Одним из основных направлений деятельности членов преступной группы было заключение миллиардных контрактов с госпредприятиями для поставок продукции и оборудования по завышенной стоимости. Кроме того, оперативники БЭП зафиксировали факты обналичивания денег через лжеструктуры по указанным контрактам.

Во время расследования уголовного дела обвиняемые возместили более 550 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?