Вынесем сор из леса

Республиканская акция «Чистый лес» соберет в эту субботу десятки тысяч добровольцев

Пока одни считают лес нашим богатством, другие, увы, видят в нем место для складирования мусора. Кто-то забывает под соснами пару пластиковых бутылок, а кто-то — груду строительных или бытовых отходов. Неудивительно, что на наведение порядка лесхозы направляют немало сил и средств. И если первые оценить проблематично, то деньги посчитать можно. Только в январе — июне этого года на санитарное содержание лесов и их благоустройство ушло более 53 млн рублей.

Для наведения порядка и благоустройства определено около двух тысяч участков.
При этом проблема несанкционированных свалок в лесах возле автомобильных и железных дорог, населенных пунктов, дачных кооперативов, вблизи мест отдыха все еще остается. Поэтому на помощь зовут всех неравнодушных. Им достаточно позвонить в ближайшее лесничество или лесхоз и заявить о намерении присоединиться к акции. Необходимый инвентарь, перчатки, пакеты для мусора обещают выдать. Работы хватит всем: по словам пресс-секретаря министерства Анастасии Докучаевой, определено около двух тысяч участков для приложения труда. В их числе — дендропарки, места отдыха вблизи водоемов, лесопосадки. Особый акцент в этот раз сделают на благоустройстве лесного фонда вблизи памятных мест, мемориальных комплексов, знаковых объектов. Например, коллектив аппарата Минлесхоза во главе с руководителем ведомства десантируется в районе деревни Раубичи, неподалеку от Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта. Здесь в феврале 2019 года пройдет чемпионат Европы по биатлону. 

— В прошлом году акцию поддержали более 35 тысяч добровольцев из разных организаций и просто неравнодушные граждане. Причем свыше семи тысяч — на Могилевщине. В течение дня они убрали почти 2 тысячи кубометров мусора, ликвидировали сотни свалок. Примерно на такой же результат рассчитываем и в этот раз, — делится мнением Анастасия Докучаева. — Что касается ожидаемого числа участников, то с каждым годом оно растет. Это радует. Чтобы привлечь еще больше людей, мы решили провести небольшой конкурс. Призываем участников делать фото и видео и выкладывать их в соцсетях с хештегом #чистыйлес2018. Авторы ярких и креативных работ получат от министерства символические сувениры. 

druk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...
Новости