Выкопать бульбу… А потянет ли кошелек?

Времена, когда посадить, выкопать можно было за спасибо или за бутылочку недорогого вина, прошли безвозвратно. Теперь нужно раскошеливаться, да еще как! Нынче бульба созрела рано. Уже во второй половине августа у меня на родине, в Копыльском районе, деревенский люд взялся за уборку, для начала картофельной ботвы. «Сбить» ее с участка в десять соток обошлось не менее чем тысяч в тридцать-сорок.

Сегодня самое насущное для деревенского жителя — уборка картофеля на подворьях.

Времена, когда посадить, выкопать можно было за спасибо или за бутылочку недорогого вина, прошли безвозвратно. Теперь нужно раскошеливаться, да еще как! Нынче бульба созрела рано. Уже во второй половине августа у меня на родине, в Копыльском районе, деревенский люд взялся за уборку, для начала картофельной ботвы. «Сбить» ее с участка в десять соток обошлось не менее чем тысяч в тридцать-сорок.

Но то цветочки. Ягодки, и довольно «горькие», всплыли, когда узнали хозяева картофельных «плантаций» про цену на распашку одной сотки. Что зашкаливает, ясно даже далекому от сельских реалий человеку: по десять—двенадцать тысяч нужно выкладывать! Считайте сами, во сколько обойдется «разгонка» небольшого участка в десять соток.

Откуда такой ценовой скачок? Не секрет, что сейчас основная надежда — именно на частника, у которого есть техника. Причем предприимчивый односельчанин — это вам не выпивоха, готовый за бутылку «чернила» подсобить! И не механизатор крупного хозяйства в прежние времена, когда мог запросто крутнуться на частную бульбу, да и помочь ее «поднять» за доброе слово. Владельцы мини-тракторов, копалок теперь во всем видят свою выгоду. С другой стороны, как не поднять расценки, если дорожает стремительно все — запчасти, топливо? Сколько нужно затратить на техобслуживание старенького «железного коня»? Немало…

Упрекать же частника в чрезмерно возросших аппетитах, непомерной жажде наживы не берусь и вам не советую! Проблема видится в несколько другой плоскости. Спрос и предложение, по рыночным законам, находятся в тесной взаимосвязи. Что сейчас могло бы сбить цену на ту же услугу по распашке бульбы? Не нужно быть продвинутым экономистом, чтобы ответить — более активное предложение! Наличие нескольких вариантов, к кому обращаться за оказанием услуги. Но, увы, несмотря на обилие программ поддержки ЛПХ на разных уровнях — от сельсоветского до областного и республиканского, — в Беларуси пока не получается создать эффективную конкурентную среду в этом сегменте. Говоря проще, по-прежнему единичными остаются специальные подразделения, участки при сельских Советах, на которые мог бы «опереться» толковый хозяин подворья.

Цены в подобных структурах, по идее, должны быть меньше, чем у частника. Однако это едва ли возможно в условиях, когда и оснащенных технически специальных подразделений немного, и частников с тракторами негусто. Вот и держится высокая планка расценок, которая становится наиболее ощутимой именно в такие моменты, как нынешний — проблемный с точки зрения валютной нестабильности.

Что делать? Можно, конечно, забыть про то, что на дворе «продвинутое» третье тысячелетие с его высоким уровнем механизации, и вспомнить про испытанного временем помощника — «коніка з сошкай». Но ведь и такая услуга в нынешнем деревенском рыночном пространстве стоит денег. Захотят ли в этой связи иные сельчане обзаводиться в следующем году картофельными сотками? Если учесть, что у нас в стране по-прежнему больше половины второго хлеба производится в частном секторе, то вопрос не праздный. Я полагаю, если оставить хозяина ЛПХ наедине с бурно растущими расценками на обработку полей-огородов, есть риск и продукции недосчитаться, и лишить деревенского человека возможности прокормить себя и свою семью. Нужно всем заинтересованным ведомствам, органам местной власти подумать, как поддержать сельчанина в период уборки урожая на подворье, что пойдет на пользу как социальной стабильности, так и обеспечению занятости в деревне.

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?