Выключить неврастеника

Кто ограничивает наши возможности?

Моя подруга, когда слышит словосочетание «люди с ограниченными возможностями», выходит из себя. «Это кто там ограничил мои возможности, а?» — бушует она, считая, что ее ДЦП — не повод расслабляться и записывать себя в «немогушки». Характер Машке достался взрывной, язык колючий, а страха перед миром, кажется, никакого. Вечное непреклонное «я могу!» — ее альфа и омега, способ жизни и декларация не столько для себя самой, сколько для потрясенных Машкиной натурой окружающих.

Институт мы оканчивали вместе — и никто на курсе не дробил крепкими челюстями гранит науки с таким энтузиазмом, как она. В наши юные годы, возвращаясь вечером из кино, Маша двумя хлесткими фразами распугала стаю хулиганов, не рискнувших связываться с такой занозой. Плакать из–за того, что все девушки носят изящные туфельки, а ей достались огромные ортопедические ботинки, перестала еще в подростковом возрасте. С энтузиазмом скупает в магазинах яркие наряды и украшения, благо зарабатывает достаточно, а ее деловой хватке позавидуют пираньи. Путешествует по миру, периодически выбрасывая в соцсети пачки фотографий из африканских деревень и ирландских пабов. Собирается в Гималаи, и если таки соберется и решит технические вопросы — все, снежному человеку не жить спокойно.

Ей трудно ходить пешком, и она предпочитает рассекать по городу на машине. Муж носит ее на руках — он уже третий по счету, и потому чувствует себя неуверенно, несмотря на дорогущий галстук и деловые успехи. Впрочем, двое предыдущих на моей памяти точно так же сходили с ума от ревности, опасаясь отпускать свой колючий цветочек из дому в одиночку. Потому что весь мир, разумеется, состоит из Машкиных воздыхателей, только и думающих, как бы ее отбить, прельстить дорогими подарками и увезти за горизонт на белой яхте. Дочка учится в школе моделей и, по слухам, способна затмить Водянову и Кару Делевинь. Для провинциальной девушки с инвалидностью, которой прочили одинокую жизнь в профильном интернате, Машкины результаты впечатляют — да что там, они вызывают зависть даже у тех, кто более чем здоров.

А есть еще Эля. Ее основное занятие, цель и смысл жизни — как можно громче и жалостнее стенать. Там, где для Машки открываются потрясающие возможности, Эля видит только глухие и неразрешимые проблемы. Ей очень нравится обнаруживать новые болезни, подтачивающие ее хрупкий организм, которые непременно сведут страдалицу в могилу не позднее завтрашнего утра. Это ее хобби. Реклама суперсовременного лекарства вгоняет ее в транс: «Все так дорого, как же я его куплю!» — ведь если есть новый препарат, значит, у нее непременно найдется подходящий к случаю диагноз. В очередях в поликлинике Элина жизнь пролетает незаметно, и она все время жалуется, что ничего не успевает. Ей бы группу инвалидности, сетует Эля, но отчего–то врачи не видят, как на самом деле она нездорова, и группу не дают. А ведь ее, Элю, давно пора признать человеком с ограниченными возможностями — она же не может буквально ничего. Не может работать даже билетером в театре — это же вечно быть занятой по вечерам. А вы, вместо того чтобы советовать курсы переобучения, лучше бы посочувствовали! И не учите Элю жить, лучше помогите материально. Ну или женитесь уже как честный человек. Вот вы, господин в солидном костюме, вы — честный?

Хнычущая Эля и боевая Машка — два полюса моей жизни. Их обеих регулярно бывает слишком много — настолько, что я готова спрятаться под кровать и от жалоб одной, и неукротимого энтузиазма другой, постоянно втравливающей меня в разные истории от катания на воздушном шаре до попыток пробраться в гримерку Элиса Купера после питерского концерта. «Не могу», «не умею», «боюсь» — Эля ответит на это прочувствованным монологом о том, что нечего и соваться, большие дела не по плечу слабеньким задохликам, и вообще жизнь полна печали. Машка на робкое блеяние гаркнет: «Я могу, а значит, и ты можешь!» — глядя на ее ноги, упакованные в лечебную обувь, становится стыдно сомневаться в себе. И если жизнь подкидывает проблемы, я слышу Машкин голос, с ласковой злостью произносящий: «А ну выключи неврастеника, наши возможности ограничиваем только мы сами!» — и иду вперед.

ovsepyan@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости