Выключи это!

Как контролировать детей в интернете

Родительские чаты кипят, вопрос нешуточный — как контролировать детей в интернете. Или интернет в детях.

Фото pixabay.com

Моя приятельница просто разводит руками: “Машка приболела, сказала, что плохо себя чувствует и спать пошла пораньше, но утром не добудиться... Я вытаскиваю из-под кровати планшет, там все чисто, она успела окна вымести, но захожу в YouTube — правильно! Смотрела сериал до трех часов ночи. Тот, который 18+. И голову не оторвешь, и делать что-то надо...” Другая нарвалась на сообщения для двенадцатилетней дочки от взрослого мужчины в социальной сети. Удалила, конечно, и абонента заблокировала, но где гарантия, что в следующий раз другой не напишет. Мамочки, изучившие тему Mомо, вообще в шоке, как уберечь ребенка от провокаторов и шантажистов. И ведь можно все заблокировать, никуда дитя не выпускать (имеются в виду злобные интернеты), удалить все аккаунты и стереть фото, но где гарантия, что это не случится как-то еще, иначе, тем более что в классе обязательно найдется человек и с планшетом, и со смартфоном. Чем-нибудь одним поделится.

Конопатить щели, чтобы в детскую не проник интернет, я считаю занятием бессмысленным и даже опасным. Так, моему знакомому в детстве не купили велосипед, чтобы он, не дай Бог, не упал с него под машину, человек пока вырос много куда упал и так, только на памяти осталось — “в детстве велосипеда у меня не было” (скупая слеза). 

Обожаю эту фразу: “Если безобразие не удается прекратить, его нужно возглавить”. Сама завела своим детям странички в Инстаграм, считаю, что это наиболее удачный способ писать биографию, смотришь фотографии годичной, пятилетней давности и ах! У меня свой аккаунт, у детей — свои. Я веду все три, но собираемся вместе, подписи придумываем. Никто лучше меня не умеет озаглавить фотку, дети в восторге. Младший, которому пять, и вовсе мечтает о собственном видеоканале, требует: “Когда ты уже научишься ролики для YouTube снимать?!” Я все время не найду, канал же еще нужно продвигать, там целая наука. Но все это отличное хобби для семьи. Фила не оторвать от какой-то ерундовой передачки, где папа с сыном собирают конструктор. И я думаю, здорово же, когда у парней в семье есть свое личное дело, бизнес, этот YouTube-канал. Почему-то считается, что в шахматы поиграть на досуге — дело достойное, а все, что связано с интернетом, такое... Но мир изменился и не влезет уже в прошлогодние штанишки. Вот факт, данность: детям интересно в интернете, ТАМ ВСЕ! Им так кажется, но, возможно, это и не иллюзия вовсе. Помню детскую картинку, сидит мама моя у окна, смотрит, кто по двору идет, что несет, с кем. Любит и сейчас мама сидеть у окошка, потому что в квартире четыре стены и все без перемен, а на улице сосед дурацкую шляпу надел, вот инфоповод и событие. А если еще кто-то напился или ссорится — вообще!!! Мама сидит, бутерброд ест, улыбается. Теперь я по вечерам сама люблю зайти в Фейсбук, полюбопытствовать, сошла ли уже с ума чудаковатая блогерша или еще держится, а эта парочка померилась ли и какие красоты выложила девушка-фотограф. Живу!

Мы не выудим наших детей из интернета, равно как и не убережем от жизненных ошибок. Они должны будут нападаться с велосипедов. Единственное, в чем мы можем быть полезны, — говорить. Не формально, а заинтересованно, так, чтобы они чувствовали, предкам можно доверять. А если вместо совета одни поучения — выключи, убери, закрой! Ребенок просто залезет под одеяло, включит смартфон и пойдет в этот лес с волками.

Интернет — не добро и не зло. Он отражение всех жизненных процессов, наглядное. Там и подростковый буллинг, и мошенники, но там же и удивительные фильмы, которые в моем детстве невозможно было даже представить, там ответы на многие глубокие вопросы, рецепты вкуснейших пирогов и советы, как своими руками сделать поздравительную открытку. 

Сместить фокус детского внимания со скандального и агрессивного, быть с ними и говорить, не запугивать этой жизнью, а объяснять элементарную технику безопасности, разучить телефоны служб спасения и научить не стесняясь обращаться за помощью к нам, своим родителям, учителям и в милицию. Не так и много. Но взрослые вместо этого часто создают запретные плоды, которые, как известно, очень привлекательны. 

sulimovna@rambler.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи