1 августа замолчат домашние радиоточки везде, кроме Минска, Могилева и их областей, а к 1 октября проводное радио навсегда канет в Лету

Выключаем эпоху

Не очень заметно, рывками от нас безвозвратно уходит прошлое. С 1 августа замолчат домашние радиоточки везде, кроме Минска, Могилева и их областей, а к 1 октября проводное радио навсегда канет в Лету. И только дети в новостройках, сданных не позднее этого года, возможно, будут еще интересоваться непонятными дырочками или наростами на стене, которые папа безуспешно пытается спрятать под обоями.



Система оповещения о ЧС, как заверяют в Минсвязи, не пострадает, там много резервных возможностей. Да мы не слишком по этому поводу и волнуемся. Не так накладно будет и окончательно нырнуть в цифровой век: 5 лет назад «Белтелеком» подарил новые приемники всем ветеранам войны, а купить новый сейчас посильно — от 12 до 17 рублей он стоит. Зачем вообще отключать? «Услуга стала нерентабельной, а модернизировать проводную сеть невозможно: необходимые материалы уже не выпускаются». Как же, понимаем, ни провода такого уже днем с огнем, ни «говорунов» или «брехунцов», как ласково называли проводные приемники в тех домах, которые помнятся из детства.

Они висели на стене, обычно на кухне, не выключались практически никогда, не мешали... С них начинался день, по ним постоянно сверяли часы, с ними разговаривали, полуночный гимн отбивал конец дня. Под ними выросло не одно поколение — это не штамп, можно даже подсчитать сколько, ведь еще Глеб Жеглов пытался поймать преступника по «показаниям» такой вот «точки». Их меняли только в крайнем случае, даже когда стали появляться «новые трехпрограммные», большинство оставалось верными старому «брехунцу». Это был, если хотите, домовой советских домов и квартир! И вот больше его не будет — даже в самой далекой деревеньке, где еще помнят, как оно было «за польскiм часам».

Честно говоря, жаль. «На проводном была только одна программа — Первый Национальный канал Белорусского радио с 6 до 24 часов. Теперь она доступна по беспроводному радио круглосуточно», — утешает замначальника управления Минсвязи Владимир Бобцов. Умом понимаю: разумное решение, а все равно грустно. Вот не верится, что новые приемники будут звучать в каждом доме круглосуточно. А ведь мы по ним учились правильно говорить! Мы и ударения в словах сверяли по дикторам, и склонение числительных на слух заучивали, и правильно строить предложения незаметно привыкали, и выделять деепричастные обороты...

А музыка! Постоянное звучание классики, которая непременно перебивала «советскую эстраду», — оно ведь что–то давало уму и сердцу? Да, смеялись над «а сейчас заслуженный ансамбль цимбалисток сыграет...» или «для Ивана Петровича из Смиловичей звучит оперная ария...», но все мои базовые познания в классической музыке, как сейчас понимаю, — они оттуда, из детства, от «проводного домового». А классика — литературная она, музыкальная или речевая — формирует некую основу, незаметный фундамент, на котором уже и строятся все остальные критерии, пристрастия, вкусы.

Радиоточка ведать не ведала про хит–парады, однако все хорошие советские песни (и сколько их было!) мы учили именно из нее — походя, моя посуду, готовя еду или даже разговаривая на кухне. Любой продолжит, если я только начну: «Ромашки спрятались...» — как дальше? «С чего начинается Родина?..» — с чего? «Эти глаза напротив...», «Прощайте, скалистые горы...» Вспоминается первое, что на ум пришло, а в дружеских застольях, на которые столы занимались у соседей и на табуретки клали доски, чтобы все поместились, эти песни с лету подхватывали дружным хором! Откуда слова знали — из радиоточки, откуда же еще, как говорится, «никто их этому не учил».

Заучивание наизусть большого количества стихов и цитат, обучение правильной речи и грамматике, знакомство с мировыми шедеврами, воспитание вкуса — это не весь перечень полезных дел, которые незаметно делал домовой–радиоточка для подрастающего поколения. И вот теперь его не будет. Ушла эпоха.

Заменит ли цифровой домовой того, советского? Вряд ли. У внуков наших будет что–то свое, если будет. Хотелось бы, чтобы было.

 БЛИЦ 

Популярная радиоведущая, «голос» «Альфа Радио» Ольга Альварадо признается: она будет очень скучать по проводному вещанию, а вот по технологиям прошлого — отнюдь:


Фото Татьяны СТОЛЯРОВОЙ
— Я работаю на радио — страшно представить! — уже почти два десятка лет. Для меня проводное радио — своего рода ностальжи по детству и юности. Это как мороженое в вафельном стаканчике за 9 копеек или газировка из старых советских автоматов. Помню, в детстве в родном Несвиже впервые услышав, как раздаются позывные «В Москве полдень, в Петропавловске–Камчатском полночь», поняла: свою будущую профессию хочу связать только с радио. В 6–м классе это желание укрепилось во мне окончательно. После получения школьного аттестата поступила на журфак на отделение радио и телевидения. И с тех пор моя радийная жизнь не останавливалась ни на минуту. В отличие от коллег, которые успели поработать во всех видах СМИ — телевизионных, печатных, электронных, — я никогда не расставалась с радио. И эта любовь длится по сей день.

О чем не буду скучать, так о кассетных и бобинных репортерах — таких огромных «ящиках» для записей. Они ж весили несколько килограммов, попробуй потаскай на себе целый день! И со старыми дедовскими способами монтажа расстаюсь без грусти и сожалений. Компьютерные технологии — великая вещь!

mukovoz@sb.by

Советская Белоруссия № 144 (25026). Пятница, 29 июля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter