Выходят на арену циркачи

Станет  ли  Мозырь кузницей  артистов циркового  жанра?

Станет  ли  Мозырь кузницей  артистов циркового  жанра?

— Спинка остается прямой, руки не сгибаем! — подстраховывает тренер исполняющую «колесо» маленькую девочку. – Молодчина! Давай-ка попробуем еще раз… 

На просторной сцене Мозырского городского дворца культуры проходит очередное занятие цирковой студии. По утрам и вечерам спешат сюда местные мальчишки и девчонки, чтобы под руководством опытных цирковых артистов,супругов Кузнецовых, постичь секреты непростого, но увлекательного искусства. Кажется, совсем еще недавно был объявлен первый сбор участников студии, а  уже в ее ближайших планах  – показать  цирковое представление на городском новогоднем концерте. 

— Поверьте, это не голословное заявление. На вполне приличном уровне  выполняют наши воспитанники баланс на плечах, номера с жонглированием кольцами, хорошо отработан номер со скакалкой, работает группа воздушных акробатов, — говорит руководитель  студийного коллектива Мария Кузнецова. 

…О том, что спустя два десятилетия она будет стоять у истоков рождения цирковой студии в родном городе, мозырянка Маша Вознюк когда-то  не могла и предположить. Хотя, признается, еще в школе обладала хорошими физическими данными и, увлекаясь гимнастикой и акробатикой, втайне мечтала о карьере цирковой артистки. Потому и отправилась, получив родительское благословение, после окончания школы в Киев – поступать в цирковое училище. Посчастливилось: после просмотра навыков, которыми к тому времени уже обладала девушка, ее сразу же определили на трехмесячные курсы цирковой подготовки. Одновременно Маша начала выходить на манеж, принимала участие в цирковых представлениях. Во время одной из гастролей  труппы познакомилась со своим будущим мужем – цирковым жонглером и эквилибристом Борисом Кузнецовым. Родом из поселка Константиновка, что в Донецкой области, Борис с раннего детства посещал одну из цирковых студий (несколько их работало в этом неравнодушном к цирку уголке). Вскоре в семье Марии и Бориса родился сын. Его, еще даже не научившегося ходить, родители брали с собой в ближние и дальние  поездки. И неудивительно, что в свои три года Сергей  научился выполнять несложные трюки, а в восемь уже прекрасно делал сложный эквилибр на свободно стоящей лестнице. Зрители наблюдали, затаив дыхание, как, поднявшись вверх и стоя на голове у отца, мальчик ловко жонглировал пятью мячиками. С этим коронным номером Кузнецовы объехали многие страны Европы – Чехословакию, Данию, Швецию, Норвегию, Голландию, Германию… Однажды восхитившись профессиональным исполнением трюка, известный акробат народный артист цирка Дамир Асадулин похлопотал перед администрацией, чтобы Сергею завели трудовую книжку. Стаж юного артиста, пожалуй, впервые в истории цирка начал отсчет с… девяти лет. После десятилетней работы в Киеве было приглашение в Московский цирк, затем  несколько лет Кузнецовы блистали на арене Минского. Три года назад семейному трио предложила заключить контракт одна из американских компаний, работающая в индустрии развлечений. Объехав 27 американских штатов, Кузнецовы не однажды поражали поклонников цирка своим мастерством. В эти годы, пока старшие оттачивали свое мастерство, Сергей сумел овладеть практически всеми жанрами циркового искусства: сейчас 23-летний парень выступает как жонглер, акробат, эквилибрист, воздушный гимнаст… После своего сложного и неподражаемого выступления на ремнях под куполом цирка в Бельгии он стал обладателем приза зрительских симпатий. В минувшем году младший из Кузнецовых прошел жесткий отбор в пять туров  в канадский профессиональный цирк «Дюсалей», известный организацией грандиозных шоу во всем мире. Впереди у Сергея – заключение престижного контракта. 

Но…  Как призналась Мария Николаевна, родные истоки имеют колоссальную притягательную силу. Даже после завоеванного успеха в зарубежных гастролях, постановки грандиозного шоу в американском Лас-Вегасе Кузнецовы постоянно ощущали некую неуютность в далекой стране. Откровенно скучали по искренним отношениям земляков, по открытым лицам и благодарной поддержке зрителей у себя на родине. За океаном все иначе: даже посмотрев фантастический цирковой номер, американцы никогда не дарят цирковым артистам цветы… 

Женское начало взяло верх: Кузнецовы приехали на постоянное место жительства в город над Припятью. Скучали недолго: «моторная» Мария Николаевна принялась активно искать применение своим знаниям и способностям. Рассуждала: почему в небольших украинских городках существование небольших цирковых школ возможно, а у нас, в Мозыре,  нет? Слабо?! Как-то, проходя по площади, заглянула в городской Дворец культуры. 

— Честно признаться, предложением создать в городе цирковую студию была немного напугана, — улыбаясь, рассказывает директор Мозырского ГДК Ирина Миронычева. – Дело для всех нас достаточно новое и необычное, да и база для студии нужна соответствующая. Но страх был побежден здоровым любопытством:  чем черт не шутит… 

Инициатива творческих людей нашла поддержку и в Мозырском горисполкоме. Уже решен вопрос о приобретении в дополнение к личному имуществу Кузнецовых, пожертвованному на благое дело, – трапеции, лестнице для эквилибра, мячам, кольцам – нового циркового реквизита. Не исключено, что со временем появится у ребят и их наставников отдельное помещение для занятий. Пока же у цирковых артистов, а сейчас еще и руководителей мозырской студии циркового искусства «Арена», есть главное. А именно – огромное желание «вылепить» из этих мальчиков и девочек (их уже занимается в студии около сорока) настоящих героев цирковой арены. Способных по-настоящему удивлять и радовать зрителей, стремящихся принести славу своей родной Беларуси.     

На снимке: в цирковой студии «Арена» очередная репетиция.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...