Выходя - уходи?

По закону, как известно, сегодня и завтра запрещена какая-либо агитация.
По закону, как известно, сегодня и завтра запрещена какая-либо агитация. С этой точки зрения наш Избирательный кодекс строг к любым проявлениям агитпропа, будь то встречи действующих депутатов со своими избирателями или телевизионные ролики. Но еще более строг закон к социологам. Результаты социологических исследований - различных опросов и рейтингов - запрещается публиковать в прессе еще за 10 дней до голосования. Но есть нюанс - закон со свойственной ему юридической четкостью запрещает именно публиковать результаты социсследований, но нигде не говорится о том, что их запрещено проводить в день выборов.

Например, мне известно, что завтра по меньшей мере с десяток различного калибра организаций намерены организовать экспресс-опросы избирателей на выходе с избирательного участка. В политологии такие исследования именуются модным нынче словом "экзит-пул". Так вот этот самый "экзит-пул", на мой взгляд, ни дать ни взять - настоящее оружие "массового поражения".

Внешне все выглядит безобидно. Например, на избирательном участке к вам подходит молодой человек и спрашивает, как вы проголосовали. Далее, как говорится, дело техники...

На мой взгляд, подобного рода исследования являются еще одной технологической уловкой, а проще говоря - обычной попыткой повлиять на общественное мнение. Не раз проигравшая сторона, ссылаясь именно на данные "экзит-пулов", ставила под сомнение результаты голосования. И, как правило, именно эти манипуляции становились детонатором к массовым беспорядкам. Впрочем, не будем далеко ходить, достаточно вспомнить опыт "экзит-пулов" в Югославии, Грузии, где власть беззастенчиво атаковалась при помощи данных, зачастую взятых из пальца.

Замечу: практика проведения таких опросов, а это и есть самая настоящая политическая технология, для нас нова, она имеет одну особенность - правила никак пока не определены законом. Главный принцип здесь, как рассказала мне председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, заключается в том, что социологи не должны мешать работе избирательных комиссий и, конечно, не принуждать к участию в опросе избирателей против их воли. Это все, конечно, так, но кто сегодня даст гарантию, что полученные данные будут использованы "социологами" по совести. Поэтому своим знакомым буду советовать: голосование на выборах у нас тайное, а значит, и ваш личный выбор может оставаться таковым по крайней мере до публичного оглашения официальных результатов. Разница ведь всего-то в несколько часов. Так что пусть не пугают общество и наблюдателей оппозиционные "технологи", что они уже знают все заранее. Это обычная психическая атака! Как проголосуют избиратели, так и будет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?