Выходцы из себя

Для чего люди занимаются политикой? Вопрос этот может показаться риторическим лишь на первый взгляд.
Для чего люди занимаются политикой? Вопрос этот может показаться риторическим лишь на первый взгляд. В жизни он приобретает вполне практическое значение. Если юноша поступает в политехнический институт и желает посвятить свою жизнь строительству дорог, например, это понятно. Понятно также стремление стать столяром-краснодеревщиком. Офицером, а впоследствии - генералом. Врачом и учителем. Но вот логика политика бывает весьма извилистой... Ясно лишь одно: политик желает понравиться максимально большему количеству сограждан для того, чтобы они доверили ему власть над собой. Это включает в себя довольно многообразные функции. Победивший в результате народного выбора политик получает власть не только над душами, судьбами, но и становится во главе таких процессов, как распоряжение финансовыми потоками и распределение благ, которые могут материально обеспечить не только его, но также весь его клан и родственников.

Вот почему для демократического общества очень важны критерии, предъявляемые к политикам. К примеру, следует отдавать должное человеку с врожденным ораторским искусством, с харизмой, с яркой внешностью. Но еще более актуально знать мотивацию его стремления идти во власть. Если только для самообеспечения да удовлетворения личных потребностей? Тогда во главе партии, парламентской фракции, парламента, страны, наконец, вполне может оказаться заурядный демагог с мошенническими наклонностями. Который, пока не насосется, не отпадет от предоставляемых властными полномочиями золотых ручейков. Понятно, что и самый неопытный политик никогда и ни при каких обстоятельствах не признается в корыстолюбивых устремлениях. Он будет говорить о собственной высокой гражданственности, о желании послужить родному народу, о готовности пострадать за народ. Он будет уверять, что ему известны быстрые и эффективные пути улучшения жизни, что его честность - есть залог не только его успехов, но и процветания людей, которые доверят ему власть над собой. И так далее и тому подобное.

Уважаемые читатели, люди, безусловно, обладающие жизненным опытом, Вы видели-перевидели таких обещалкиных, для которых главное - дорваться до власти, а далее, как поделить пирог, они знают сами. Каждый может вспомнить, например, депутатов, которые клялись им в любви и верности, а потом за четыре года ни разу больше не показались на порог. Можно вспомнить и фигуры более высокого полета, вроде какого-нибудь Шушкевича, который с большой похотью рвался на кресло первого лица в государстве, а когда достиг его, то все оставшиеся силы тратил на улучшение личной жизни. Классическим примером политического мошенничества стало его публичное обещание поселиться в государственные апартаменты лишь после того, как будет элементарно устроен быт чернобыльцев. В начале 90-х годов эта клятва вызвала огромный прилив симпатии к Шушкевичу. Но прошло несколько месяцев, и Шушкевич позабыл о ней и спокойно въехал в новый дом, использовав "чернобыльцев" как ненужный уже контрацептив. Примеров политического мошенничества не счесть. Шушкевич здесь, справедливости ради отметим, не одинок. Его упоминание понадобилось в связи с тем, что его можно считать основателем этой безнравственной линии в политике новой Беларуси. Ну были когда-то коммунистические бонзы и бонзочки, которые под лозунгом "народ и партия едины" смогли выстроить забор не только между партией и народом, но между собой и рядовыми членами КПСС - КПБ. К концу 80-х годов это вызвало такое раздражение масс, что когда на компартию рыкнули, то ни в Бресте, ни в Петропавловске-Камчатском не было зафиксировано ни единого случая, чтобы нашелся какой-то компатриот и грудью закрыл дверь райкома... Но исторический шанс заменить обанкротившихся "ленинцев" (к В.И.Ленину эти людишки все же отношения не имеют) новая волна политиков не только не смогла, но и не захотела. Перестройка принесла с собой мегатонны грязноватой пены... Люди, быстро спрятавшие партбилеты и объявившие себя демократами, пошли по известному им пути - демагогия, клятвы в верности народу, а под шумок - сколачивание состояний. Так получилось практически на всей постсоветской территории. Не избежала этого и новая Беларусь. Мощными сплоченными фалангами во власть двинулись люди с липкими ладонями и холодными глазами.

В 1994 году переполошившееся общественное мнение, прокричав "SOS", избрало человека без связей, без шикарной партийной биографии, без родственного клана в Минске. Новые "политики" объединились, спрятали куда подальше "идейные разногласия" (в этом уникальном серпентарии родился клубок из националистов, коммунистов, крепких хозяйственников, аграрных баронов и просто "женщин"!) с единственной целью - во что бы то ни стало прийти к власти. Для чего? Чтобы не быть многословными, советуем читателям вспомнить скандалы, показанные по российскому ТВ, и все будет понятно. Да, в Беларуси нет "Норильскникеля", нефтеносной Тюмени и "Уралмаша". Но лакомых кусочков немало и у нас. Так что мотивацию тех, кто под вывеской красивых слов рвется занять известный дом на Карла Маркса, 38, можно без малейшего риска ошибиться определить простейшей формулой: власть - это деньги.

Конечно, идеологи т.н. "оппозиции" сочтут это скромное предположение глубочайшим оскорблением и заведут унылую песню о своей духоподъемности, о желании биться до последнего с "антинародным режимом", о тернистой дороге в Европу. Летописец современности г-жа Грязнова приложит при этом ежемесячный список "нарушений прав человека", который, по ее мнению, стоит значительно дороже бумаги, на которой он написан. Но не спорить же с дамой! Не лучше ли попросить ее ответить на такой вопрос: как получилось, что люди, декларирующие себя цивилизованными политиками, убеждающие всех в своей высокой моральности, обещающие, что в случае доверия они в считанные часы превратят Беларусь в процветающее европейское государство, систематически совершают столь низкие поступки, что в действительно цивилизованных странах перед такими господами без разговоров закрывают дверь приличных домов?

Одним из центровых аргументов "оппозиции" является тезис о преследовании "борцов с режимом", об угрозе их жизни, о необходимости помощи со стороны западных демократий. Все это на самом деле очень серьезные аргументы, люди, выдвигающие их, должны понимать свою моральную и политическую ответственность. Видимо, поэтому на Западе - в Чехии, Польше, Бельгии, Англии, США - к ним отнеслись очень серьезно. На Западе существуют давние традиции оказания помощи гонимым. Ростропович, Солженицын, Амальрик, Щаранский, Довлатов, Заборов, а до этого - Бердяев, Розанов, Сорокин, Бунин... Запад и сегодня поверил, что не могут ответственные политики спекулировать, а тем более наживаться на такой трагедийной теме, что "борцы с белорусским режимом" - это не фантомы, а реальные герои. Так в высоких офисах родилось консолидированное решение: по документам, представленным БНФ, ОГП и другими политическими партиями, предоставлять "политические убежища" лицам, имеющим эти документы. Они должны были включать в себя сведения об "оппозиционной деятельности" того или иного лица, подтверждение того, что он подвергался "репрессиям", что его жизни угрожает опасность. Все это, конечно, должно быть заверено соответствующими печатями и личными подписями руководителей белорусских оппозиционных партий. Еще раз повторимся: на Западе и в голову не могло бы прийти, что из всего этого можно делать бизнес, извлекать прибыль и посмеиваться. На Западе поверили, и вскоре каждый юноша, девушка либо зрелый человек, обратившийся в посольство и предъявивший соответствующие минские документы, мог немедленно рассчитывать на стол, кров и некоторые перспективы. Вскоре образовался большой "шелковый путь". Сначала десятки, потом сотни, потом тысячи "политэмигрантов" заполнили лагеря беженцев Чехии, Польши, Бельгии и других стран, с удобством сев на плечи местных налогоплательщиков, потягивая пиво, закусывая сосисками, посмеиваясь над местными лохами, которые действительно приняли их за крупных политических персон. А что? Одно дело грызть гранит науки в каком-нибудь институте, служить в армии, работать на заводе, другое - гулять по Праге и ни о чем не беспокоиться. Не будем говорить, сколь растлевающее влияние на белорусскую молодежь оказала вся эта многосложная комбинация, где переплелись интересы как минских политиканов, так и западных политиков. Ведь столь обильная "эмиграция" стала одним из существеннейших аргументов в оценке белорусской действительности. Не будем морализировать и по иным сопутствующим поводам. Лучше всего обратимся к фактам. Они таковы. В распоряжение редакции поступил документ, который мы предлагаем вам для публичного ознакомления

: Подписи и печать партии ясны и разборчивы. Впрочем, редакция не проводила графологической экспертизы, а потому за подлинность подписи А.Лебедько не ручается...

Итак, каждый желающий может вписать свою фамилию в этот "документ" и пополнить ряды "политэмигрантов". С единственной поправкой. Для этого нужно заплатить 500 долларов. Разумеется, наличными и исключительно из рук в руки. Кому? Тем руководителям ОГП, которые наладили серийный бизнес на изготовлении подобных "документов".

Возможно, претендующая на роль главной писдамы (дамы-писательницы) современной политической оппозиции г-жа Грязнова, не моргнув глазом, скажет, что это, мол, частный случай, что в любом здоровом организме есть случайные микробы, что в целом ОГП чиста как слеза. Опять же, не будем спорить. Потому что - бессмысленно. Политики, делающие грязный бизнес, выдающие себя за порядочных людей, не достойны того, чтобы вообще вести полемику об их моральном облике. Всякий, внимательно перечитавший публикуемый "документ", с этим, наверняка, согласится.

Но среди читателей "СБ" есть немало людей, не интересующихся т.н. "политикой", живущих, как говорится, частной жизнью. Поэтому предоставим слово профессиональным политическим деятелям. Нам представляется, что их оценки имеют прямое отношение к затронутым в этой статье моральным проблемам.

26 сентября во французском Страсбурге открывается очередная сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Для т.н. оппозиционных политиков поездка в Страсбург больше чем традиционный политический туризм. Это и возможность "засветиться" в глазах важных европейских персон, это новые связи, а стало быть, гранты и все остальное. Поэтому не удивительно, что за право получить билет до Страсбурга в Минске идет безжалостная поножовщина, в ход пускаются известные, традиционные приемы. Как-то - компрометация возможных соперников, сплетни, оговоры, подтасовки. Ну как когда-то при ненавистных нынешним либералам советских временах, где-нибудь в месткоме НИИ при дележке новогоднего продуктового пайка. Первую скрипку здесь играет Анатолий Лебедько, посылающий факс-телеграммы в Страсбург от имени руководителя КСОПП. В Страсбурге это принимают за чистую монету, хотя у КСОПП нет и не может быть "председателя" - это консультативный орган. Но Лебедько успешно пользуется этим приемом, что дает ему возможность систематически появляться в Страсбурге, фотографироваться с видными деятелями и публиковать отчеты о поездках и якобы "переговорах". Однако в последнее время, особенно после того, как общественности стали известны шашни с Б.Немцовым, где А.Лебедько "позволил себе согласиться на частичную потерю суверенитета страны" (цитата из "БДГ"), его авторитет рухнул. И КСОПП (Консультативный совет оппозиционных политических партий) решил вместо Лебедько командировать во Францию г-на Вячорку. Однако события приняли неожиданный оборот. Растоптав решение КСОПП, минские интриганы смогли получить из Страсбурга приглашение для Лебедько, Нистюка, Полевиковой и Хрусталевой. Упомянутая нами "БДГ" пишет, что "этот список якобы направил в секретариат ПАСЕ сам Анатолий Лебедько". И началось! Раздались крики в духе Паниковского

: - Кто такая Полевикова, кто такая Хрусталева? Мы в упор не видим этих женщин!

И действительно, ни одна из этих дам не является не только руководителем партий, но и вообще они не входят в этот самый КСОПП. Как всегда эмоционально высказал свое отношение к произошедшему трюку руководитель ЛДП Сергей Гайдукевич. В письме на имя президента Парламентской Ассамблеи Совета Европы Питера Шидера он излагает свое возмущение. Цитируем это письмо полностью

: "Хотим отметить, что приглашение Руководства ПАСЕ от 12 сентября 2002 года, адресованное госпоже Хрусталевой, господину Лебедько и госпоже Полевиковой, якобы представляющих КСОПП, вызвало негативную реакцию у большинства членов Консультативного Совета оппозиционных политических партий. Особое удивление вызвал персональный состав приглашенных лиц и указанная их принадлежность к некоторым политическим организациям.

Мы допускаем, что сотрудничество с постоянными представителями демократической оппозиции предпочтительно. Представители европейских структур, ориентируясь на стабильную обстановку в своих государствах, привыкли к контакту с определенными лицами Республики Беларуси. Но хотим заметить, что одни и те же люди на протяжении 6 лет систематически вводят в заблуждение уважаемых парламентариев.

Господин Лебедько уже был недавно уличен в попытке срыва участия представителей КСОПП в Берлинской сессии ПА ОБСЕ, когда им был подан список участников без согласования с членами КСОПП.

Своими деструктивными действиями господин Лебедько раскалывает демократическую оппозицию и дискредитирует ее в глазах белорусских граждан и международной общественности.

Особо хотим отметить освещенные в прессе недавние переговоры председателя ОГП господина Лебедько с руководителем фракции СПС в Государственной Думе России господином Немцовым по поводу объединения Беларуси и России. Не рассматривая этический и юридический аспект публикации в прессе телефонного разговора двух людей, хотим лишь дать оценку содержания беседы - факт который не отрицают ни господин Немцов, ни господин Лебедько. Налицо явный сговор, целью которого является потеря суверенитета Республики Беларусь.

Данный скандал имел широкий резонанс в белорусском обществе. Действия господина Лебедько осудили практически все члены Консультативного Совета оппозиционных политических партий.

Также незамеченным не прошел и финансовый скандал в партии "Надзея". До сих пор у активистов, выступавших в поддержку экс-кандидата в президенты господина Гончарика, предвыборный штаб которого возглавляла госпожа Полевикова, имеются финансовые претензии к последней.

В связи с вышесказанным хотим заявить следующее

: 1. Господин Лебедько не является руководителем делегации Консультативного Совета оппозиционных политических партий Республики Беларусь.

Заседание Консультативного совета оппозиционных политических партий, на котором рассматривался вопрос об участии представителей КСОПП на сессии ПАСЕ, состоялось только 17 сентября 2002 года. Подавляющим большинством членов КСОПП господину Лебедько выражено недоверие озвучивать ситуацию по Беларуси. Либерально-демократическая партия дала согласие на поездку председателя Белорусского народного фронта и Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада) - партий, всегда стоящих на позиции сохранения суверенитета Республики Беларусь, как и Либерально-демократическая партия. Госпожа Хрусталева, госпожа Полевикова и господин Лебедько не имеют никакого отношения к поездке официальной делегации КСОПП на сессию ПАСЕ.

2. Госпожа Хрусталева не является руководителем женской партии "Надзея" и не состоит в этой партии.

17 августа 2002 года состоялся внеочередной съезд Белорусской партии женщин Надзея". Первичные организации партии потребовали "решительно отмежеваться от дискредитирующих женское движение в Беларуси заявлений и действий ее нынешнего руководства". Руководство партии "Надзея" было переизбрано. Фактически причиной смены руководства партии стал финансовый скандал. Председатель партии "Надзея" госпожа Полевикова и ее заместитель госпожа Хрусталева оставили занимаемые должности. Председателем партии избрана госпожа Матусевич.

3. Бывший председатель партии "Надзея" госпожа Полевикова представляет практически несуществующую организацию - Объединенную социал-демократическую партию.

Объединенная социал-демократическая партия создана в конце августа 2002 года фактически за счет членов возглавляемой господином Шушкевичем социал-демократической партии, которые, согласно уставу партии, могут иметь двойное членство. Представляющая собой крайне малочисленное объединение, Объединенная социал-демократическая партия не зарегистрирована Министерством юстиции и не является членом Консультативного совета оппозиционных политических партий.

Уверены, что возникшая ситуация стала возможной только из-за недостатка достоверной информации".

Полагаем, что комментировать данное послание не следует. Остается только ожидать, как попытаются спасти свои замызганные ризы уличенные в неблаговидных поступках оппозиционные вожди, которые, как показывают последние события, вообще махнули рукой на такие понятия, как корректность, этика, а в итоге - достоинство. Но пусть бы эти господа и далее снискивали на свой хлеб с маслом изготовлением фальшивых "документов" о якобы массовых рядах "политэмигрантов", интриговали за право засветиться в страсбургских коридорах. В конце концов, каждый зарабатывает, как умеет. Плохо, что эти люди не останавливаются на достигнутом, их цель - войти во власть. А власть - это деньги, влияние, возможность обеспечить себя, близких и друзей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости