Выходцам из России в США надо готовиться к новой «охоте на ведьм»

Мария Захарова написала об усилившейся работе американских спецслужб с выходцами из России и их знакомыми, а также предсказала «сильнейшую политическую бурю». О том, что россияне находятся в фокусе деятельности американских спецслужб, стало известно уже давно. Но теперь внутриполитическая ситуация такова, что новая «охота на ведьм» уже не выглядит фантастикой.

Фото: AP/ТАСС

Официальный представитель МИД России взорвала небольшую информационную бомбу, опубликовав пост в своем Facebook.

Согласно Марии Захаровой, американские спецслужбы резко активизировали работу с выходцами из России, живущими в США, и их знакомыми. По ее словам, «так было и раньше. Но не в таких масштабах».

А закончила свой пост российский дипломат весьма мрачным прогнозом: «думаю, готовится сильнейшая политическая буря».

Свидетельства того, что спецслужбы США резко усилили свое внимание к «русским», стали активно проявляться уже несколько лет назад. Дела россиян, которых фактически похищали в третьих странах, перевозили в Штаты и там осуждали, стали настолько распространенными, что уже даже не вызывают особого резонанса. Разве что имена Виктора Бута и Константина Ярошенко достаточно хорошо известны российской аудитории. А для российских программистов (или, как их называют в западных СМИ, «русских хакеров») перспектива оказаться в руках американских спецслужб во время отдыха за границей становится просто профессиональным риском.

Сообщение Захаровой дает новый повод задуматься и попытаться осмыслить происходящее.

С одной стороны, спецслужбы США действительно просто делают свою работу. Как отметила сама Захарова, подобные проверки-разговоры были всегда. Надо полагать, это часть профилактической работы по выявлению и предупреждению потенциально опасных для государства ситуаций и персон. Наверняка нечто подобное делают и российские спецслужбы.

Куда важнее резкая активизация данной деятельности, поскольку она свидетельствует о действительно неприятных тенденциях.

Уже не раз отмечалось, что американские СМИ и американская политика в настоящий момент «одержимы» темой России. В связи с этим возникает закономерный вопрос, что в данном случае причина, а что – следствие.

Спецслужбы действительно обнаружили резкое усиление антиамериканской деятельности со стороны России и, как следствие, усилили профилактическую работу, а за ними политики и СМИ начали раскручивать маховик русофобской истерии? Или же в основе лежат чисто политические мотивы, по которым тем или иным силам в США выгодна «русская» тема? Общество специально было ей взвинчено, а за всем этим подтянулись и спецслужбы, которые вынуждены следовать в русле актуальных общественно-политических тенденций и находить «черную кошку в темной комнате, даже если ее там нет».

Ситуация усугубляется тем, что общим местом по любым обвинениям в адрес Москвы стала формулировка «спецслужбы собрали все необходимые доказательства, но они секретны, поэтому мы их вам не покажем».

В результате возникает ряд новых весьма неприятных вопросов.

Главным из них является: до какой степени паранойи может дойти американское государство в своих подозрениях против выходцев из России?

В конце концов, история весьма убедительно демонстрирует, что Штаты, когда речь идет о национальной безопасности, в методах работы не церемонятся. Достаточно вспомнить интернирование всех американцев японского происхождения во время Второй мировой войны.

На аргумент «тогда была настоящая война» можно привести пример с маккартистской «охотой на ведьм», которая была развернута на пустом месте – как раз из-за раскрученного политиками и медиа страха перед «коммунистической угрозой» – и от которой пострадали тысячи невинных людей.

На довод «сейчас другие времена и такое невозможно» неизбежно возникает вопрос «невозможно – что?».

Для иллюстрации несоблюдения процессуальных норм в современных США достаточно указать на тюрьму в Гуантанамо. Что касается жестокости, агрессии и безосновательного применения насилия в Штатах, тут хватит ежегодных сотен жертв американской полиции, включая свежий вопиющий случай в Миннеаполисе. Ну а после пробирки Колина Пауэлла говорить о бескомпромиссной честности и профессионализме американских спецслужб и вовсе не приходится.

В результате в США выходцы из России (будь то эмигранты или россияне, работающие и живущие там, приезжающие туда отдыхать) оказываются в весьма неприятном положении заложников, причем – что самое неприятное – заложников не столько российско-американских отношений, сколько внутренней политики Штатов.

Антироссийская истерика в США и не думает стихать. Наоборот, она набирает все большие обороты. «Русские», как и в 1950–1960-е годы, становятся воплощением инфернального зла.

Отличие в том, что тогда и «русских» в Штатах было немного, и привязка была не национальная, а идеологическая – коммунистическая. Ныне эти «смягчающие факторы» отсутствуют. В США живут миллионы людей с российскими корнями, а американская пропаганда истерически раскручивает именно «русскую» угрозу.

Законы политической сценографии безжалостны: это «ружье» неминуемо «выстрелит».

Вопрос только в том, как много людей затронет неизбежная «охота на ведьм» и насколько тяжело они пострадают.

Впрочем, если судить по словам Марии Захаровой, Москва ожидает очень серьезного политического шторма внутри США, ну а «русские» в Штатах станут очевидной его жертвой.


Ирина Алкснис

Мнение автора не всегда совпадает с точкой зрения редакции.

Источник: Взгляд

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.1
Загрузка...