Выходных нет, зарплата невысокая

Итоги вступительной кампании в аграрные ссузы: с трудом набрали студентов

Раньше в аграрных колледжах были конкурсы по несколько человек на место, сегодня с трудом закрывают контрольные цифры


СУЩЕСТВУЕТ стереотип, что в учебные заведения сельхозпрофиля абитуриенты идут неохотно. Однако вузы в этом году впервые справились с набором в основной прием. Ситуацию в ссузах изучала наш корреспондент.

В усадьбе Друцких-Любецких находится учебный корпус новопольского колледжа

ЗАМЕСТИТЕЛЬ директора по учебной работе Новопольского государственного аграрно-экономического колледжа (Минский район), где готовят будущих бухгалтеров, программистов и секретарей-референтов, Тамара Крумкач подчеркивает, что абитуриенты, выбирая их учебное заведение, думают о престиже своей специальности. 

Чтобы поступить на бухгалтера, в этом году нужен был  аттестат со средним баллом 6,8 после девяти классов и 7,5 — после одиннадцати; программиста — 7,5; секретаря-референта — 6,0. Конкурс, кстати, был не только на дневную бюджетную форму (общий по колледжу составил 1,4 человека на место на основе среднего образования и 1,2 — базового), но и на платную — 1,2. И, кстати, уже не первый год. Большинство ребят поступает из Минской области и даже из самой столицы. Только на заочное отделение из 23 зачисленных двадцать — минчане и жители Минского района. В расположении колледжа недалеко от столицы есть и свои плюсы, и минусы.

— В Минске многие учреждения образования готовят по тем же специальностям. Поэтому абитуриенты часто и выбирают город. Об уровне нашего колледжа говорит то, что ежегодно его учащимися становятся выпускники столичных школ, — комментирует ответственный секретарь приемной комиссии Наталья Неведомская.

Выполнение контрольных цифр приема, конкурс и проходные баллы — результат активной работы по профориентации. Ее план согласовывается с Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома. Студенты вместе с преподавателями посещают школы, участвуют в слетах выпускников. Даже во время практики ребята находят время для работы с местной молодежью. На протяжении учебного года агитбригада колледжа выступила в школах Воложинского, Дзержинского, Несвижского, Минского, Столбцовского, Мядельского, Узденского районов.

Практические занятия у будущих программистов, учащихся Новопольского государственного аграрно-экономического колледжа.

Выпускники школ этих районов пополнили ряды учащихся колледжа. Большой плюс — возможность продолжить обучение в высших заведениях по сокращенной форме получения образования. 

— За нашими выпускниками будущее, так как они владеют современными информационными технологиями. Колледж сертифицирован по системе менеджмента и качества ISO 9001-2009 и уже второй год подтверждает этот сертификат, — говорит директор Сергей Лукашевич. — В Минской области нет ни одного хозяйства, где бы не работал наш выпускник.

В Новом Поле все в шаговой доступности: общежития, учебные корпуса, амбулатория, стадион. Это создает атмосферу большой семьи, где все знают друг друга, проявляют заботу и внимание. 

Третий год живет в ней минчанка Яна Каравацкая, поступившая в колледж по совету родных:

— Преподаватели строгие, но дают хорошие знания. Я после колледжа собираюсь в БГЭУ и уверена, что все получится. 

Для тех, кто выбирает ветеринарное направление, открыты двери в Ильянском государственном аграрном колледже (Вилейский район). В нем всего две специальности: «Ветеринарная медицина» и «Зоотехния». На ветеринарную медицину набирают две группы на базе девяти классов и одну на базе одиннадцати. На зоотехнию — только одну на основе базового образования.

Проходные баллы в колледже относительно невысокие. Для поступления на ветеринарию нужен средний балл 3,3 на основе базового образования и 4,8 на основе среднего, на зоотехнию — 3,5. 

Ответственный секретарь приемной комиссии Янина Ольшук отмечает, что конкурса уже давно нет, но контрольные цифры каждый год стараются выполнять. Одна из причин — неудобное местоположение. Если раньше из того же Молодечненского района ходил прямой автобус, то сейчас нужно на электричке доехать до Чисти, а уже только потом пересесть на автобус. Район соседний, но добираться неудобно. Поступают же ребята и городские, и сельские.  

Лабораторная работа у ветеринаров Ильянского государственного аграрного  колледжа.

Чтобы привлечь абитуриентов, агитбригады ездят по школам — показывают видеоролик о колледже, раздают проспекты. Задействована районная газета «Шлях перамогі». Ежегодно в социальных сетях проходит акция «Расскажи о себе и профессии дома». Больше всего студентов из Минской области — 77, 20 — из Минска, меньше всего ребят поступает из Брестской и Гомельской областей. 

После окончания колледжа выпускники без работы не остаются. Как говорит исполняющий обязанности директора Александр Микутский, на одного человека — сразу 5—6 заявок:

— Мы не страдаем от нехватки престижа. Если бы его не было, выпускники не пошли бы дальше учиться в сельхозакадемию, а остановились на какой-то ступени.

У колледжа заключены договоры с хозяйствами района, и учащиеся сразу приобщаются к профессии. Да и проявить себя вне учебы тоже есть возможность. Каждый год ребята участвуют в «Студенческой аграрной весне», организуемой Витебской ветеринарной академией, проводят свой конкурс «Алло, мы ищем таланты». 

ПОСТУПАТЬ или не поступать — вот в чем вопрос. Выпускники аграрных колледжей не остаются без работы. Но многих пугают слабая инфраструктура в деревне, невысокая зарплата, отсутствие выходных.  Раньше в аграрных средних учебных заведениях учились не пару сотен, а тысячи ребят, и конкурсы были по несколько человек на место. Сегодня же иногда с трудом закрывают контрольные цифры. Стоит ли говорить о падении престижа профессии? По-моему, нет, спрос на того же ветеринара или техника-программиста есть всегда, а значит, и есть стимул карабкаться вверх по карьерной лестнице. Было бы желание.

СПРАВКА 

Все 26 ссузов страны выполнили контрольные цифры на 100 процентов. На бюджет зачислено 3785 учащихся. Среди популярных у поступающих профессии инженерно-технического, экономического и биологического профилей. Большие конкурсы на агрономов, зоотехников и ветеринаров были в Смиловичском, Пинском, Волковысском, Витебском и Калинковичском колледжах. 60 процентов мест на эти специальности отдано целевикам. Без энтузиазма абитуриенты подавали документы на «Зоотехнию» и «Управление в АПК». 

Надежда ТОЧИЦКАЯ

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?