Выходите, девки, замуж!

По аналогии с лучшим средством от головной боли - гильотиной - я называю замужество лучшим средством...

Моя знакомая недавно статус написала в соцсети, мол, приехала на дачу, вижу, все запущено, забор покосился, поняла - пора замуж. Я как прочла, разразилась внутренним монологом. Потом даже ответить в письменной форме захотела, но статус уже упорхнул в далекие дали, затерявшись в сотнях других мыслей друзей по переписке. Тогда я решила написать в газету. Об иллюзиях.


По аналогии с лучшим средством от головной боли - гильотиной - я называю замужество лучшим средством разрушения женских иллюзий. То есть не то чтобы замужем плохо, просто не так. По-другому. В общем, если бы это была пьеса, то в примечании автора обязательно указывалось бы, что, сказав сие, героиня поправила одеялко на спящих детях, выключила борщ и пошла в сарай за секатором - возделывать сад. А за забором весело хохотали single ladies, и под звуки городских events кукушка тащила свое яйцо в гнездо к дятлу.


Жили-были три сестры. Одна ленивая-преленивая. Вторая злая-презлая. А третья и умница, и красавица, и рукодельница, любо-дорого смотреть.


Однажды утром остановилась телега у их ворот. Сестры вышли посмотреть, кто приехал. На телеге сидела незнакомая пожилая женщина.


- Кто ты? - спросили они.


- Я - Судьба. Пришло время выходить вам замуж.


Посадила их Судьба на телегу и повезла выдавать замуж.


Заехали они в первую деревню. Видят, в поле парень пашет и в руках у него любое дело спорится. Нужно что-то починить или построить - все к нему перво-наперво бегут.


- Вот этот - твой, - говорит Судьба первой из сестер.


Высадили сестру и поехали дальше.


Заехали в другую деревню. Там парень живет такой, который никому в помощи не откажет. Добр ко всем. Нарадоваться на него народ не может, такой молодец.


- Вот этот - твой, - говорит Судьба второй из сестер.


Высадили сестру и поехали дальше.


Заехали в следующую деревню. У последнего дома в грязи у самой старой развалюхи лежит у колодца пьяный.


Остановила Судьба телегу и говорит:


- Этот - твой.


- Да на кой он мне?! Я же вот и добрая, и хорошая, и рукодельница. А ты мне такого жениха даешь! Вон, сестрам каких нашла, что другого для меня нет?!


- Другие есть, - и, вздохнув, добавила: - но этот без тебя пропадет!


А ведь так хотелось, чтобы судьба решала только женские проблемы и озабоченная нашими милыми потребностями подыскала такого парня, чтоб ух! Муж - золотая рыбка. А она, оказывается, еще и о мужиках думает. Душой за них болеет. Так вот и разрушилась первая детская иллюзия: если быть Золушкой, то можно выйти замуж за принца... Причем за принца, конечно, можно, но положительная характеристика тут ни при чем. И вообще тут все ни при чем, кроме умения выходить замуж за принца. А это врожденный талант. Как способность в пятилетнем возрасте расшифровывать коды Пентагона. Дается без всяких усилий и приносит немыслимое удовольствие от реализации. Как у Пушкина. Одна пряла, другая варила, третья родила разок - и из этого одни чудеса получились. Ну вот посредственная Машка в таблоидах, а ее точная копия, но с большой долей пластических способностей Светка все танцует по турецким отелям... И нет в этом никакого фэн-шуя. Так вышло.


Приятель любит вспоминать диалог по душам с девушкой у барной стойки модного кафе:


- Сейчас я живу плохо, а вот выйду замуж - буду жить хорошо. И никак иначе! - заявляла нимфа, попивая Bellini.


- Глупенькая, - гладил он ее по запястью, - это сейчас ты живешь хорошо, поверь мне.


Ну как не тешить себя иллюзией, что во всем виновато одиночество. И где-то ходит вторая половинка. Ждет встречи. И вот встреча произойдет. И все изменится. Возможно! Но не обязательно в вашем случае. Жизнь - статистика. Все мы попадаем в ту или иную колонку. И слава богу, что ладно так психика устроена, начинаем верить, что нам в чем-то лучше, чем остальным.


Пьет, но не бьет. Бьет, но не гуляет. Зануда, но работящий. Эгоист, но с деньгами. Бабник, но веселый. А главное - мой!


Люблю я замужних женщин. Лежу на полочке в баньке, а девки своих мужиков обсуждают. У замужних, как у хирургов, особый юмор, полный цинизма и горькой иронии. Ради одного этого стоит фату надеть.


Выходите, девки, замуж! Но не за тем, за чем вы думаете. Просто если попадется хороший муж - будешь счастлива, а попадется плохой - станешь философом.


Правда, Сократ до меня тому же самому мужиков учил. Но... что ж поделать, коли во все века для всех нас все одинаково.


Т.С.

 

Советская Белоруссия №78 (24215). Пятница, 26 апреля 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...