Выходил на поля молодой агроном

Ставку на недавних выпускников аграрных вузов делают в хозяйствах Узденского района

Ставку на недавних выпускников аграрных вузов делают в хозяйствах Узденского района

Анализируя ход нынешней жатвы, Президент не раз подчеркивал, что урожай напрямую зависит от кадровой политики. По его мнению, с высокой отдачей применять современные технологии в растениеводстве сегодня могут лишь грамотные, хорошо подготовленные специалисты.

С одним из них, Виталием Кривицким, корреспондент «СГ» познакомился на зерновом клине в ОАО «Новое житье» Узденского района.

Представляя молодого главного агронома, начальник отдела растениеводства местного райсельхозпрода Петр Лапуста отметил, что Виталий после окончания Марьиногорского аграрно-технического колледжа два года работал начальником участка в родном хозяйстве «Новое житье», затем возглавлял агрономическую службу соседнего ОАО «Наднеман».  Получив высшее образование в БГСХА, минувшим летом вернулся домой уже в качестве главного агронома.

— Самая большая радость для меня — видеть, как наливается и спеет колос, как из комбайна в кузов грузовика сыплется золотое зерно, — признается Виталий Кривицкий. — Если на заводе человек точит у станка деталь и часто не знает, где она найдет применение, то у нас результат, как говорится, налицо. Выполнил плохо всего одну агротехническую операцию — и сразу потери в урожае. Сработал на совесть — земля возвращает сторицей. Вот и нынче результатами труда все в хозяйстве довольны. С каждого гектара намолачиваем по 37,5 центнера зерна. Причем убираем пока не самые продуктивные поля. Думаю, по конечным результатам урожайность будет на 2—3 центнера выше. Что касается профессии, то твердо убежден, что в свое время сделал правильный выбор. На любую другую ее никогда не променяю.

ПОКА Виталий внедряет в растениеводство новые производственные технологии и подумывает о создании будущего семейного гнезда, его молодой коллега с  ЗАО «АСБ Агро-Кухтичи» Андрей Абрамчик уже имеет крепкий домашний тыл. Вместе с женой-медиком Надеждой и тремя малолетними сыновьями — Михаилом, Борисом и Иваном — он четвертый год обживает благоустроенный коттедж, выделенный хозяйством. Спорится у парня дело и в поле. После учебы в аграрном университете Андрей отработал два года по распределению на Гродненщине, где многому научился у опытных специалистов-практиков. В качестве руководителя растениеводческой отрасли в ЗАО «АСБ Агро-Кухтичи» он проводит четвертую жатву. Если в наиболее благоприятном и успешном 2012 году здесь получили 45,4 центнера зерна на круг, то сейчас с 1400 гектаров намолачивают уже под 50 центнеров.

— Повышению урожайности в определенной степени способствовала внедренная в хозяйстве по примеру агрокомбината «Снов» технология  параллельного вождения, — рассказывает Андрей Абрамчик. — Современная навигационная система помогает экономить удобрения, средства защиты растений, семена, топливо за счет сокращения ширины линии двойной обработки между двумя проходами техники. Механизмы и агрегаты  используются более интенсивно, и  благодаря возможности качественно работать на полях ночью, в туман, в условиях запыленности и задымленности. К тому же повышается точность всех технологических операций, а значит, улучшается качество работ.

По мнению начальника отдела растениеводства Узденского райсельхозпрода Петра Лапусты, агрономические службы многих сельхозпредприятий страны в последнее время повсеместно требуют ротации. Старшее поколение главных специалистов достигает пенсионного возраста. К тому же некоторые из их числа продолжают жить со старым багажом, всячески уклоняются от инноваций. Молодые же выпускники агрономических факультетов не всегда приживаются на селе. В Узденском районе ведется целенаправленная политика по закреплению таких кадров в хозяйствах. Решаются жилищные проблемы, создаются благоприятные социально-бытовые условия, принимаются меры материального стимулирования. В семи хозяйствах района агрономические службы уже возглавляют молодые агрономы. Готовится достойная замена ветеранам для еще двух сельхозпредприятий, где на этих должностях трудятся люди преклонного возраста.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?