Выходец из себя

Сейчас в Беларуси целая эпидемия в виде конкурса на звание «политический заключенный»...
Начну со старого анекдота: в тюремной камере собрались волк, медведь и петушок. Стали расспрашивать друг друга, кто есть кто да за что сидит. Волк понуро признался: «Задрал овцу», медведь пробасил: «Съел корову». А петух прибоченился и говорит: «А я, ребята, не чета вам, мелким уголовникам. Я — политический». Звери аж вытаращились: «А что ты, Петя, такого героического натворил?» «Я, ребята, пионера в попу клюнул...»

Анекдот, конечно, с большой бородой, но в чем–то и актуальный.

Сейчас в Беларуси целая эпидемия в виде конкурса на звание «политический заключенный». Главное здесь вовремя подсуетиться. Побил по пьяни тещу, но прибывшему наряду милиции надо строго сказать: «Да, бил. Но не просто так, а по идейным соображениям». И порядок. Набегут правозащитники и честнейшие журналисты, позвонят в Варшаву пану Мареку Мигальскому, признают узником совести, а к тому же еще походатайствуют, чтобы этот «узник» получал за каждый день отсидки (в связи с проявленным хулиганством) по 150 долларов в сутки. Так что есть прямая польза: в случае чего, упорно выдавать себя за «политзаключенного» либо «диссидента».

Много людей кормятся из этой щедрой кормушки.

Неплохо, скажу вам, некоторые «политики» устроились, смело и вольготно чувствуют себя в трудных условиях рынка.
Недавно я прочитал, что вышеупомянутый евродепутат пан Мигальский, который взвалил на себя ношу «демократизатора Беларуси», нашел в Минске очередного «политзаключенного» и внаглую обманул всех министров иностранных дел ЕС, заявив, что, мол, «диктатура» в Минске мучит безвинную звезду белорусской политики Андрея Гайдукова, которого нужно спасать всей Европой и, возможно, готовить к получению международных премий.

И я решил узнать, что это за такая новая звезда, Гайдуков?

Выяснил, что этот молодой слесарь–оператор с Новополоцкого НПЗ был осужден на полтора года лишения свободы по статье УК за попытку установить сотрудничество с иностранными спецслужбами.

Конечно, неординарное уголовное дело.

Страна мы небольшая, сногсшибательных секретов у нас вроде нет, да и что мог юный слесарь передать иностранным спецслужбам?

Попутешествовал по интернету. Оказалось, что о Гайдукове писали в начале лета не меньше, чем о Киркорове. И все в одной тональности: правозащитные организации и многочисленные «пикейные жилеты» сотрясали блогосферу стонами, что юноша со средним образованием Гайдуков, во–первых, вынашивал намерение создать организацию «Союз молодых интеллектуалов». (Потом, правда, оказалось, что никаких «интеллектуалов» ни в Новополоцке, ни вообще в Беларуси не было. Все это жалкие фантазии.) А во–вторых, из воплей выяснилось, что Гайдуков — страдалец за свои мощные политические убеждения. Позже, правда, выяснилось, что к «политике» Гайдуков также не имел никакого отношения.

Но за что же тогда его арестовали и осудили?

Если читатель ожидает от этих заметок крутого сюжета, то вынужден огорчить. Заметки не о «шпионах», погонях и тайных спецслужбах. Заметки эти публикуются под рубрикой «На темы морали». Потому что все, что натворил Гайдуков, выходит не только за грани разумного и морального, но и скрывает одну очень острую общественную проблему. Благодаря тому, что западные доброхоты год за годом направляют в Беларусь серьезные суммы на «поддержку демократии», в молодежной среде — некоторой ее гнилой части — появилась твердая установка: «Дают — бери!» Отдельные, как говорится, оборотистые молодые люди видят, что в Минске и больших городах сложился целый политический класс, который годами не сеет и не пашет, вообще ничем не занимается, а только сотрясает воздух и неплохо живет на разные гранты и другие денежные подачки. 

Кое–кому становится завидно — а чем я хуже? Я тоже хочу халявы! А для этого, оказывается, нужно немного. Сесть и написать заявку в какой–нибудь «международный фонд» о том, что мне, мол, нужно 10 тысяч евро для организации работы по просвещению сверстников. Дело за малым — склепать т.н. «бизнес–план» (в интернете есть тысячи образцов), отослать его и ожидать денег. В 90 случаях они приходят. Правда, в последнее время в «гуманитарных» западных фондах стали подводить балансы и потихоньку убеждаться, что деньги, посланные в Беларусь на «демократию», просто присваиваются, пропиваются и прогуливаются. Ручеек слегка обмелел... И вот здесь–то юный новополоцкий слесарь Гайдуков, обдумывающий, как бы зажить весело и красиво, был осенен прекрасной мыслью: «А что если я свяжусь с ЦРУ? Фирма богатая, а значит, и лохов там хватает. Вдруг прокатит...» И очень довольный собой стал искать выходы на ЦРУ. Конечно, теперь не «старые времена», когда подобная мысль просто не могла прийти в голову юному рабочему. Даже представить невозможно. И книги, и кино тогда ежедневно предупреждали, чем могут закончиться такие аферы, да и вообще, тогдашние сверстники Гайдукова были, что ни говори, людьми порядочными, ответственными и, не побоюсь этого слова, патриотами своей страны.

А Гайдуков — это продукт нашей эпохи, когда почетно торговать всем, лишь бы платили, и даже не стыдно начать переговоры, например, о продаже родной бабушки в рабство. Главное — чтобы за бабушку рассчитались валютой.
В моем распоряжении оказались некоторые любопытные документы — между прочим, совсем не секретные, а даже наоборот, представляющие интерес для широкой общественности, поскольку показывают, как плохо обстоят дела с моралью и патриотизмом у некоторых наших юношей и девушек. Берущих пример с тех «политиков», которые, как я уже говорил, годами живут на чужие деньги, призывая при этом санкции, громы и молнии на родную страну. Процитирую эти документы, а выводы, точнее, мораль, из них можно извлечь всем. И тем, кто лепит сегодня из Гайдукова «жертву политических репрессий», и тем, кто, подобно варшавскому пану Мигальскому, коварно обманывает министров ЕС, и, разумеется, тем папашам и мамашам, у которых подрастают незрелые дети.

Где–то в конце прошлого года Гайдуков через своего приятеля, ехавшего в Германию, передал ему вот этот текст для ЦРУ. Чтобы тот переправил его из–за границы адресату.

Как говорится в самолетах: «Внимание, граждане! Не курить и пристегнуться ремнями!»

Уверен, что подобные письма вы вряд ли читали...

Итак, скромный юноша из Новополоцка пишет (орфография и пунктуация сохранены):

«Центральное разведывательное управление США
Из Европы, Беларусь

Это письмо отослано в Бюро, для работающих с Восточной Европой, включая Беларусь. Я прошу прощения за такой способ связи из–за отсутствия другой возможности. Я прошу отправить это письмо по назначению для дальнейшего принятия решения по этому вопросу — в офис ЦРУ в Литве.

Доброго дня. Мы представляем незарегистрированную белорусскую республиканскую молодежную организацию «Союз Молодых Интеллектуалов». Организация существует с 2006 года, она объединяет интеллектуальную молодежь разных интересов, профессий, возрастов. Это студенты, психологи, юристы, IТ специалисты, и т.д.

Сферы нашей деятельности: политика, культура, образовательные программы и мероприятия, гражданское общество.
В данный момент в Беларуси регулярно нарушаются права человека, нормы Конституции, что невозможно для построения Демократии. Действия оппозиции малоэффективны. Оппозиция разгромлена; известные лидеры не обладают доверием граждан, неэффективно и не по назначению распределяют финансовую помощь, выделенную Европой и США на борьбу с диктатурой и развитие демократии.

Мы видим пути решения в подготовке молодых лидеров, проведении информационных политических акций, расширении правовых знаний среди граждан, что приведет в итоге к свержению диктатуры.

Сотрудничество, в котором мы хотим наладить контакты с Вами, касается информационных политических акций. На сегодняшний день они проводятся в недостаточном количестве и в отдельно взятых регионах. У нас свой взгляд на эту ситуацию, мы разрабатываем концепцию проведения информационных политических акций. Мы хотим получать Ваши консультации, советы в этом вопросе. В случае если Вас заинтересует наша деятельность — финансовую помощь для проведения таких акций.

У нас есть возможность выехать в Литву, для встречи с Вашим представителем. Также такая встреча может произойти на территории Республики Беларусь, если Вы посчитаете это безопасным. Просим не отвечать на обратный адрес, указанный на конверте.

Связаться с нами Вы можете следующим образом, используя нижеуказанные кодовые фразы. Эти фразы стоит отправить электронной почтой, на следующий ящик: dubrowskii@*******.

В случае, если Вы хотите с нами встретиться, напишите следующее:
1) Вы хотите встретиться на территории Литвы. Текст должен быть примерно таким — «Привет, это Эля. Хорошо отдохнули в прошлый раз, приезжай к нам в гости, возьми с собой друга для Анны». В дальнейшем при переписке мы решим вопрос времени и места.
2) Вы хотите встретиться на территории Беларуси. Текст должен быть примерно таким — «Привет, это Эля. Буду проездом через Беларусь, хорошо, если увидимся. Дата ... будет ли тебе удобно?».
3) Наше предложение Вас не интересует. Текст должен быть примерно таким — «Привет, это Эля. Извини, я подумала над нашими отношениями, ничего не получится, у меня есть жених. Прости и прощай».
С уважением...»

Кстати, часть послания была написана на английском языке и, как видите, составлена в целом вполне грамотно и местами правдоподобно.

Кому неизвестно, что в Беларуси, как и в любой серьезной стране, есть спецслужбы, в задачи которых входит перехват подобных «писем». В данном случае эти офицеры доказали, что не зря едят казенный хлеб и квалифицированно несут свою тайную службу. «Письмо» оказалось в КГБ. Представляю, сколь велико было удивление контрразведчиков наглостью и злонамеренностью Гайдукова (найти адрес автора при нынешних технических средствах было делом техники), но такое «письмо» все же было совсем нешуточным делом. Надо сказать, что и американцы (оригинал дошел до работников ЦРУ) очень удивились происшествию, но, поразмышляв, потеряли к этому интерес и решили не связываться с малолеткой–авантюристом, начитавшимся детективов и политических меморандумов об ужасах «диктатуры» и желающим сорвать деньги с американских налогоплательщиков. Они Гайдукову просто не ответили.

Но в КГБ решили прояснить вопрос до конца. Понимает ли Гайдуков, что делает? Осознанно ли ищет контакты с ЦРУ? В самом ли деле готов представить разведке США серьезную информацию? Претендует ли на финансовое вознаграждение или, может быть, Гайдуков т.н. «инициативник», то бишь гражданин, решившийся на сотрудничество с ЦРУ по неким идейным соображениям? Вообще, несмотря на некоторую смехотворность «конспиратора» из Новополоцка и его бреда насчет паролей и псевдонимов, контрразведчики с большой серьезностью взялись за раскрутку «шпионской миссии» Гайдукова.

Продолжение этой уникальной истории в следующих номерах.

Игорь ДОЛИН.

Советская Белоруссия №155 (24292). Среда, 21 августа 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Мих.Ник.
Александр, из 4 500 000 жителей Ростовской области, 4 300 000 - Славяне. <br />
Александр, Вы - Белорусский Суд?<br />
Александр, Россия сделала столько шибок, что Белоруссии их повторять вовсе не обязательно.<br />
Александр, а Вы за кого? Вы, по моему, ни за каких Славян, ни за Белорусов, ни за Великороссов, ни за Малороссов. У Вас четко выраженная антиславянская позиция - Ваше право, но радетелем за интересы Беларуси зачем прикидываетесь.<br />
К Вашему сведению, минимум три моих предка полили своей кровью Белорусскую Землю, защищая Белорусов. А Ваши???
Александр
Я родился, живу, дети мои и внуки живут на беларуской земле. Вы, мне, с Ростова будете еще призывать любить свою Родину. Моя позиция заключается в следующем: надо жить в мире со всеми народами, нас славян гораздо больше, чем вы считаете и не надо тянуть нас в прошлое. Такие как Вы, только разделяют славян на правильных и неправильных. Вы хотя бы задумались на минутку, куда вы остальные народы будете девать или не дай Бог другого вероисповедания. Я не радею за интересы Беларуси в отличии от Вас, я живу в ней, вместе со своими детьми и внуками. Не надо нас учить как жить, у себя разберитесь с начало. Я бы не хотел жить в одной стране с такими как Вы и Вам подобным.
Рамзес Анубисович
Владимиру - страна, вообще-то, называется Беларусь.
Рамзес Анубисович
Мих.Нику - в который раз напоминаю, что, согласно правилам русского языка, название народов и этнических групп пишутся исключительно с маленькой буквы.
Рамзес Анубисович
кроме того, никаких "великороссов" и "малороссов" не существует, т.к. эти народы называются, соответственно, русскими и украинцами.
Мiколка
нет, интересно, все уже москаликам продали и за это живем. поэтому я не пойму, почему москалям продаться можно, а ЗАПАДУ нельзя? ТУПИК.
Мих.Ник.
Александр,<br /><br />а) Не "с Ростова", а - из Ростова.<br /><br />б) Любить Родину можно призывать хоть из Космоса. Это - хороший призыв!<br /><br />в) Прошлое - не всегда худший вариант. Когда бы в прошлом было плохо, то Вы, возможно, сейчас бы и не жили. У прошлого есть чему поучиться. Хорошему - поучиться, а плохое знать. Знать, хотя бы затем, что бы плохое не повторилось. <br /><br />г) Конечно, среди Славян есть и неправильные (глупые, извращенцы, преступники), но уверен, что их - меньшинство. <br /><br />д) У всех "остальных Народов" есть и свои территории и свои интересы. И никуда их девать не надо. С ними надо жить дружно. Но некоторые представители из "остальных Народов" стремятся жить за счет и других, и им очень не нравится ни единство Славян, ни Славянский Мир в целом. <br /><br />е) Я, думаю, с собой разобрался, а для своего сына желаю лучшего. Потому и "бьюсь" здесь, и Вам объясняю. А на странице СБ еще и потому, что мне нравится политика Президента и Правительств Беларуси, которые не только сохраняют Белую Русь, но и выступают за единение всех Русов (Белых, Малых, Великих).<br /><br /> <br /><br />Очень плохо, что Вы просто живете в Беларуси, а не радеете за ее интересы. Так зачем Вам в ней жить? Не лучше ли с детьми и внуками "свалить" на ту Землю и к тому Народу, за интересы которого Вы будете "радеть"? Вот Вы и не будете жить со мной в одной стране.
Валентина
Миколке. Мы, здесь местные, всегда такие! А вы "не продажные" за бабло уже давно америкацам сапоги вылизываете и не только!
Александр
Это же надо советовать С Ростова где мне жить. Смотрите сами, что бы вас там не погнали из Ростова. Имперцев везде мало жалуют.
Мих.Ник.
Из Ростова? Могут, если таких, как Вы, не любящих Россию, окажется большинство, то - могут... Вон, "Кавказский Имрат" свои Границы у Воронежа провел. Но мы - стоим, бьемся, несмотря на Ваши попытки пихнуть нас в спину. Слава Богу, таких как Вы, Александр, единицы. <br /><br />Это смотря каких "имперцев" какой Империи, и смотря кто не жалует... <br /><br />Вот, США - нигде не любят. А вот Российскую Империю, умные да знающие Историю, любят и благодарят.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости