Выходец из себя

Сейчас в Беларуси целая эпидемия в виде конкурса на звание «политический заключенный»...
Начну со старого анекдота: в тюремной камере собрались волк, медведь и петушок. Стали расспрашивать друг друга, кто есть кто да за что сидит. Волк понуро признался: «Задрал овцу», медведь пробасил: «Съел корову». А петух прибоченился и говорит: «А я, ребята, не чета вам, мелким уголовникам. Я — политический». Звери аж вытаращились: «А что ты, Петя, такого героического натворил?» «Я, ребята, пионера в попу клюнул...»

Анекдот, конечно, с большой бородой, но в чем–то и актуальный.

Сейчас в Беларуси целая эпидемия в виде конкурса на звание «политический заключенный». Главное здесь вовремя подсуетиться. Побил по пьяни тещу, но прибывшему наряду милиции надо строго сказать: «Да, бил. Но не просто так, а по идейным соображениям». И порядок. Набегут правозащитники и честнейшие журналисты, позвонят в Варшаву пану Мареку Мигальскому, признают узником совести, а к тому же еще походатайствуют, чтобы этот «узник» получал за каждый день отсидки (в связи с проявленным хулиганством) по 150 долларов в сутки. Так что есть прямая польза: в случае чего, упорно выдавать себя за «политзаключенного» либо «диссидента».

Много людей кормятся из этой щедрой кормушки.

Неплохо, скажу вам, некоторые «политики» устроились, смело и вольготно чувствуют себя в трудных условиях рынка.
Недавно я прочитал, что вышеупомянутый евродепутат пан Мигальский, который взвалил на себя ношу «демократизатора Беларуси», нашел в Минске очередного «политзаключенного» и внаглую обманул всех министров иностранных дел ЕС, заявив, что, мол, «диктатура» в Минске мучит безвинную звезду белорусской политики Андрея Гайдукова, которого нужно спасать всей Европой и, возможно, готовить к получению международных премий.

И я решил узнать, что это за такая новая звезда, Гайдуков?

Выяснил, что этот молодой слесарь–оператор с Новополоцкого НПЗ был осужден на полтора года лишения свободы по статье УК за попытку установить сотрудничество с иностранными спецслужбами.

Конечно, неординарное уголовное дело.

Страна мы небольшая, сногсшибательных секретов у нас вроде нет, да и что мог юный слесарь передать иностранным спецслужбам?

Попутешествовал по интернету. Оказалось, что о Гайдукове писали в начале лета не меньше, чем о Киркорове. И все в одной тональности: правозащитные организации и многочисленные «пикейные жилеты» сотрясали блогосферу стонами, что юноша со средним образованием Гайдуков, во–первых, вынашивал намерение создать организацию «Союз молодых интеллектуалов». (Потом, правда, оказалось, что никаких «интеллектуалов» ни в Новополоцке, ни вообще в Беларуси не было. Все это жалкие фантазии.) А во–вторых, из воплей выяснилось, что Гайдуков — страдалец за свои мощные политические убеждения. Позже, правда, выяснилось, что к «политике» Гайдуков также не имел никакого отношения.

Но за что же тогда его арестовали и осудили?

Если читатель ожидает от этих заметок крутого сюжета, то вынужден огорчить. Заметки не о «шпионах», погонях и тайных спецслужбах. Заметки эти публикуются под рубрикой «На темы морали». Потому что все, что натворил Гайдуков, выходит не только за грани разумного и морального, но и скрывает одну очень острую общественную проблему. Благодаря тому, что западные доброхоты год за годом направляют в Беларусь серьезные суммы на «поддержку демократии», в молодежной среде — некоторой ее гнилой части — появилась твердая установка: «Дают — бери!» Отдельные, как говорится, оборотистые молодые люди видят, что в Минске и больших городах сложился целый политический класс, который годами не сеет и не пашет, вообще ничем не занимается, а только сотрясает воздух и неплохо живет на разные гранты и другие денежные подачки. 

Кое–кому становится завидно — а чем я хуже? Я тоже хочу халявы! А для этого, оказывается, нужно немного. Сесть и написать заявку в какой–нибудь «международный фонд» о том, что мне, мол, нужно 10 тысяч евро для организации работы по просвещению сверстников. Дело за малым — склепать т.н. «бизнес–план» (в интернете есть тысячи образцов), отослать его и ожидать денег. В 90 случаях они приходят. Правда, в последнее время в «гуманитарных» западных фондах стали подводить балансы и потихоньку убеждаться, что деньги, посланные в Беларусь на «демократию», просто присваиваются, пропиваются и прогуливаются. Ручеек слегка обмелел... И вот здесь–то юный новополоцкий слесарь Гайдуков, обдумывающий, как бы зажить весело и красиво, был осенен прекрасной мыслью: «А что если я свяжусь с ЦРУ? Фирма богатая, а значит, и лохов там хватает. Вдруг прокатит...» И очень довольный собой стал искать выходы на ЦРУ. Конечно, теперь не «старые времена», когда подобная мысль просто не могла прийти в голову юному рабочему. Даже представить невозможно. И книги, и кино тогда ежедневно предупреждали, чем могут закончиться такие аферы, да и вообще, тогдашние сверстники Гайдукова были, что ни говори, людьми порядочными, ответственными и, не побоюсь этого слова, патриотами своей страны.

А Гайдуков — это продукт нашей эпохи, когда почетно торговать всем, лишь бы платили, и даже не стыдно начать переговоры, например, о продаже родной бабушки в рабство. Главное — чтобы за бабушку рассчитались валютой.
В моем распоряжении оказались некоторые любопытные документы — между прочим, совсем не секретные, а даже наоборот, представляющие интерес для широкой общественности, поскольку показывают, как плохо обстоят дела с моралью и патриотизмом у некоторых наших юношей и девушек. Берущих пример с тех «политиков», которые, как я уже говорил, годами живут на чужие деньги, призывая при этом санкции, громы и молнии на родную страну. Процитирую эти документы, а выводы, точнее, мораль, из них можно извлечь всем. И тем, кто лепит сегодня из Гайдукова «жертву политических репрессий», и тем, кто, подобно варшавскому пану Мигальскому, коварно обманывает министров ЕС, и, разумеется, тем папашам и мамашам, у которых подрастают незрелые дети.

Где–то в конце прошлого года Гайдуков через своего приятеля, ехавшего в Германию, передал ему вот этот текст для ЦРУ. Чтобы тот переправил его из–за границы адресату.

Как говорится в самолетах: «Внимание, граждане! Не курить и пристегнуться ремнями!»

Уверен, что подобные письма вы вряд ли читали...

Итак, скромный юноша из Новополоцка пишет (орфография и пунктуация сохранены):

«Центральное разведывательное управление США
Из Европы, Беларусь

Это письмо отослано в Бюро, для работающих с Восточной Европой, включая Беларусь. Я прошу прощения за такой способ связи из–за отсутствия другой возможности. Я прошу отправить это письмо по назначению для дальнейшего принятия решения по этому вопросу — в офис ЦРУ в Литве.

Доброго дня. Мы представляем незарегистрированную белорусскую республиканскую молодежную организацию «Союз Молодых Интеллектуалов». Организация существует с 2006 года, она объединяет интеллектуальную молодежь разных интересов, профессий, возрастов. Это студенты, психологи, юристы, IТ специалисты, и т.д.

Сферы нашей деятельности: политика, культура, образовательные программы и мероприятия, гражданское общество.
В данный момент в Беларуси регулярно нарушаются права человека, нормы Конституции, что невозможно для построения Демократии. Действия оппозиции малоэффективны. Оппозиция разгромлена; известные лидеры не обладают доверием граждан, неэффективно и не по назначению распределяют финансовую помощь, выделенную Европой и США на борьбу с диктатурой и развитие демократии.

Мы видим пути решения в подготовке молодых лидеров, проведении информационных политических акций, расширении правовых знаний среди граждан, что приведет в итоге к свержению диктатуры.

Сотрудничество, в котором мы хотим наладить контакты с Вами, касается информационных политических акций. На сегодняшний день они проводятся в недостаточном количестве и в отдельно взятых регионах. У нас свой взгляд на эту ситуацию, мы разрабатываем концепцию проведения информационных политических акций. Мы хотим получать Ваши консультации, советы в этом вопросе. В случае если Вас заинтересует наша деятельность — финансовую помощь для проведения таких акций.

У нас есть возможность выехать в Литву, для встречи с Вашим представителем. Также такая встреча может произойти на территории Республики Беларусь, если Вы посчитаете это безопасным. Просим не отвечать на обратный адрес, указанный на конверте.

Связаться с нами Вы можете следующим образом, используя нижеуказанные кодовые фразы. Эти фразы стоит отправить электронной почтой, на следующий ящик: dubrowskii@*******.

В случае, если Вы хотите с нами встретиться, напишите следующее:
1) Вы хотите встретиться на территории Литвы. Текст должен быть примерно таким — «Привет, это Эля. Хорошо отдохнули в прошлый раз, приезжай к нам в гости, возьми с собой друга для Анны». В дальнейшем при переписке мы решим вопрос времени и места.
2) Вы хотите встретиться на территории Беларуси. Текст должен быть примерно таким — «Привет, это Эля. Буду проездом через Беларусь, хорошо, если увидимся. Дата ... будет ли тебе удобно?».
3) Наше предложение Вас не интересует. Текст должен быть примерно таким — «Привет, это Эля. Извини, я подумала над нашими отношениями, ничего не получится, у меня есть жених. Прости и прощай».
С уважением...»

Кстати, часть послания была написана на английском языке и, как видите, составлена в целом вполне грамотно и местами правдоподобно.

Кому неизвестно, что в Беларуси, как и в любой серьезной стране, есть спецслужбы, в задачи которых входит перехват подобных «писем». В данном случае эти офицеры доказали, что не зря едят казенный хлеб и квалифицированно несут свою тайную службу. «Письмо» оказалось в КГБ. Представляю, сколь велико было удивление контрразведчиков наглостью и злонамеренностью Гайдукова (найти адрес автора при нынешних технических средствах было делом техники), но такое «письмо» все же было совсем нешуточным делом. Надо сказать, что и американцы (оригинал дошел до работников ЦРУ) очень удивились происшествию, но, поразмышляв, потеряли к этому интерес и решили не связываться с малолеткой–авантюристом, начитавшимся детективов и политических меморандумов об ужасах «диктатуры» и желающим сорвать деньги с американских налогоплательщиков. Они Гайдукову просто не ответили.

Но в КГБ решили прояснить вопрос до конца. Понимает ли Гайдуков, что делает? Осознанно ли ищет контакты с ЦРУ? В самом ли деле готов представить разведке США серьезную информацию? Претендует ли на финансовое вознаграждение или, может быть, Гайдуков т.н. «инициативник», то бишь гражданин, решившийся на сотрудничество с ЦРУ по неким идейным соображениям? Вообще, несмотря на некоторую смехотворность «конспиратора» из Новополоцка и его бреда насчет паролей и псевдонимов, контрразведчики с большой серьезностью взялись за раскрутку «шпионской миссии» Гайдукова.

Продолжение этой уникальной истории в следующих номерах.

Игорь ДОЛИН.

Советская Белоруссия №155 (24292). Среда, 21 августа 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter