Выход на пятый уровень

Союзное государство продолжает работу по преодолению последствий чернобыльской аварии

Союзное государство продолжает работу по преодолению последствий чернобыльской аварии


Преодоление последствий чернобыльской катастрофы — общая проблема и забота Союзного государства. Вот уже 20 лет Беларусь и Россия решают эту сложную задачу вместе.



В РНПЦ радиационной медицины и экологии человека в Гомеле
врачи используют самое современное оборудование


В этом году заканчивается реализация четвертой “чернобыльской” программы. А на подходе — пятая, на период до 2021 года. Проект ее концепции рассматривался на заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, проходившего 28 июня в Жодино на базе РУП “Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию”. В заседании принял участие заместитель Госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза.

При подведении итогов работы за этот год было отмечено, что не все организации ответственно отнеслись к выполнению запланированных задач. Роспотребнадзор, Минсельхоз и Федеральное медико-биологическое агентство России в полном объеме освоили выделенные на первое полугодие средства, МЧС России — на 79,4 %, МЧС Беларуси — на 72,7 %. А вот Минздрав России и Рослесхоз даже не приступали к реализации намеченного.

Иван Бамбиза попросил разобраться в ситуации и привлечь к ответственности руководителей, тормозящих дело. “Есть регламент, и он должен четко выполняться”, — подчеркнул заместитель Госсекретаря.

Главный же посыл новой программы озвучил председатель комиссии Парламентского Собрания Александр Попков: в центре внимания должен быть конкретный человек.

Первостепенный вопрос — здоровье. Только в нынешнем году около 800 россиян и белорусов, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, получат комплексную медицинскую помощь за счет средств бюджета Союзного государства. В соответствии с союзной программой ее оказывают три учреждения — Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М.Никифорова МЧС России в Санкт-Петербурге, Медицинский радиологический научный центр им.А.Ф.Цыба — филиал Федерального медицинского исследовательского центра им.П.А.Герцена Минздрава России в Обнинске и Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека в Гомеле.

В планах новой программы — дальнейшее развитие единого Чернобыльского регистра, разработка методов и критериев формирования групп риска, внедрение современных технологий специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. Одинаковыми должны быть и методологические подходы к лечению и реабилитации. Пришло время создания и единого перечня заболеваний, возникших из-за последствий радиации. Если в белорусском списке 18 недугов, то в российском — 150.

Парламентарии поддержали идею создания единого кодекса о продуктах питания, обратив особое внимание на питание для детей. Также поступило предложение внести в концепцию новой программы вопрос разработки технологий и новых видов функциональных пищевых продуктов, которые помогут укрепить здоровье людей, проживающих на территориях, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Качество продукции во многом зависит от плодородия почв и уровня применяемых технологий. Учеными разработано 70 форм удобрений с учетом потребности той или иной культуры. Их внедрение позволит получать нормативно чистую и качественную сельскохозяйственную продукцию.

Концепцией новой программы предусматривается также разработка и внедрение мероприятий в лесном хозяйстве, реализация которых обеспечит эффективную охрану лесов от пожаров, повысит уровень радиационной защиты как работников леса, так и населения, позволит более эффективно использовать лесные ресурсы на территориях радиоактивного загрязнения. Для дистанционного контроля предложено использовать беспилотные летательные аппараты.

Подводя итоги обсуждения, Иван Бамбиза еще раз обратил внимание на необходимость конкретного и ответственного подхода к делу: “Программа ради программы нам не нужна. Надо идти вперед”.

Проект концепции новой программы будет сверстан к 1 сентября этого года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости