Выход на полосу препятствий

С какими проблемами сталкиваются начинающие бизнесмены-инвалиды

У этой троицы все впереди. Они учатся в выпускном классе. Но уже поставили себе цель — в будущем открыть свое дело. Правда, теперь молодые люди гадают: ожидают ли их серьезные препятствия на поле бизнеса? Дело не в бизнес-климате — Родион, Катя и Леша ничего не слышат и общаются на жестовом языке.

Рима ЕПУР учит будущих предпринимателей экономить. Это поможет им удержаться на плаву

Человеку с инвалидностью сложно найти работу. Так, может, в этом случае проще открыть свой бизнес? Еще несколько лет назад это казалось фантазией. Сегодня это очевидная реальность. Но нужно быть готовым, что конкуренты станут показывать зубы. Родион, Катя и Леша питают надежды на лучшее. Буквально на прошлой неделе стали выпускниками бизнес-шко­лы на базе  Молодежного бизнес-инку­батора. Директор КУП «Молодежная социальная служба» Рима Епур подбадривает их:

— Все реально. Обучение для людей с инвалидностью провели впервые. У них есть возможность трудоустроиться в одной из компаний, работающих на площадке бизнес-инкубатора. Или открыть свое дело и получить рабочее место с юридическим адресом. Учу начинающих предпринимателей экономить: зачем арендовать большие помещения? Ни одной лишней копейки тратить не надо. Понты в сторону. Раскрутитесь — расширитесь. Мы предоставляем в аренду площади для старта — от 4 квадратных метров. Платишь, скажем, 60 рублей в месяц. В эту стоимость даже коммуналка включена. На начальном этапе развития бизнеса содержать в штате диспетчера, бухгалтера дорого. Поэтому все подобные услуги предприниматель может получить на условиях аутсорсинга.

Вадим Ильеня, сурдопереводчик Центра помощи слабослышащим, настроен более скептически. Он приводит пример, когда его знакомый с нарушениями слуха открыл автомойку, но на плаву продержался совсем недолго:

— Чтобы организовать дело, надо походить по инстанциям, оформить документы. При этом без помощи переводчика жестового языка не обойтись. Но даже в В Минске таких специалистов мало, к ним надо записываться в очередь. С глухими не хотят общаться, вести деловую переписку. Проблема в том, что процентов девяносто среди них — неграмотные, хотя и читать, и писать умеют.

Еще одна выпускница бизнес-школы Светлана Лях тоже понимает, что без сложностей ей не обойтись. Но готова идти в бой. У девушки ДЦП и серьезные проблемы со зрением:

— У меня высшее образование. Без дела никогда не сидела — сменила несколько мест. Да, трудности есть. Во мне видят не личность, а диагнозы. Приходила трудоустраиваться в «Светоприбор». Отказали. У меня же не только проблемы со зрением, но я еще плохо хожу! Так и слепые люди, которые там работают, не очень уверенно передвигаются. Устала от этого и теперь хочу работать на себя — заниматься ремесленничеством. Но с чего начать?

Перед стартом важно отбросить в сторону все стереотипы, рекомендует Вероника Герасимова, менеджер Центра развития предпринимательской активности инвалидов. Не стоит на свои услуги устанавливать низкие цены. Не надо ждать, что, если у вас инвалидность, значит, вокруг все вам должны. Да, сегодня можно получить государственную субсидию для старта. Да, сегодня условия регистрации ИП проще некуда. Но бизнес на то и бизнес, что выживают в нем самые стойкие. Вероника Герасимова с воодушевлением делится примерами успешных стартов:

— У нас есть парень на инвалидной коляске, который открыл магазин модной одежды, девушка, которая создала event-агентство. В Барановичах в территориальном центре социального обслуживания населения шестнадцати молодым людям с ментальной, заметьте, инвалидностью помогли стать ремесленниками. Мы готовы предоставить информационную поддержку, помочь разобраться в принципах продвижения. Есть стереотип: сделано руками человека с инвалидностью, значит, низкого качества. Переломить его сложно.

Алексей, Катя и Родион мечтают открыть свой бизнес.

Надо постоянно доказывать, что ты профессионал в своем деле. Вот поэтому Александр Махортов уже несколько лет крутится как юла. Мужчина с нуля создал первое в стране частное предприятие по изготовлению и установке различных модификаций ручного управления на автомобили для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Его пример вдохновляет. Но пока бизнесменов среди людей с инвалидностью, откровенно говоря, немного. Успешных — еще меньше. Но мои собеседники в один голос говорят: их должно стать больше.

МНЕНИЕ

Наталья ДОЛБИК, завкафедрой экономики и управления РИПК Минтруда и социальной защиты:


— В нашем учреждении организовано бесплатное обучение людей с инвалидностью, направленное на повышение финансовой грамотности и стимулирование деловой активности. Приглашаем всех, вне зависимости от возраста. Помогаем составлять бизнес-план, объясняем, как реализовать свои идеи, увеличить доходы и повысить уровень жизни. Ничего невозможного нет. Я вам с ходу могу привести с десяток вдохновляющих примеров. Но всегда рассказываю историю Ольги Полошовец. Она училась у нас на курсах предпринимателей. У нее личный спа-кабинет, образовательный центр. При том, что она незрячая.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Имя Александра Макарчука фигурирует даже в Википедии. Хотя он сам не относит себя к успешным предпринимателям, ему удалось открыть и раскрутить несколько бизнесов. Он — идейный вдохновитель и создатель проектов для людей с инвалидностью, мотивационный спикер. Сейчас занимается IT-рекрутингом, подбирая специалистов для этой отрасли. В неделю Александр прорабатывает до 600 потенциальных работников, проводя собеседования по скайпу. Его работоспособность не сдерживает даже то, что он полностью парализован. Александр спокойно говорит, что его рабочие инструменты — голос и голова:

— Я не могу двигаться. Живу у посторонних людей, которые мне помогают. Помню, как начинал писать курсовые для студентов по гуманитарным дисциплинам, лишь бы только не сидеть без дела.

Поэтому Александр ставит под сомнение мотивацию тех, кто совсем не может найти работу. Он свою первую работу искал два месяца. Каждое утро просыпался в девять, заходил на интернет-сайты, рассылал резюме и искал вакансию. В итоге его взяли на дистанционную работу в компанию из Санкт-Петербурга.

azanovich@sb.by
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости