Минск
+19 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Выход на лед большинства столичных водоемов пока безопасен

Повышение температуры воздуха в середине февраля пока не оказало критического воздействия на состояние льда большинства водоемов Минска и окрестностей.

Согласно информации Минской городской организации ОСВОД, в понедельник, 18 февраля, толщина льда на Минском море в районе спасательной станции «Заславль-1» составляла 25—30 сантиметров, в окрестностях спасательной станции «Заславль-2» — 29—30 см. На водохранилище Криница лед достигал толщины 21 см, на водохранилище Дрозды — 28 см, у спасательной станции «Цнянская» на одноименном водохранилище лед также был прочен — от 19 до 22 см, на водохранилище Вяча — 30 см.

В то же время в черте столицы — на Комсомольском озере — в районе пляжа лед тонкий, его толщина вдоль русла неоднородная, а у мостов наблюдается открытая вода. В целом толщина льда колеблется в пределах от 0 до 15 см. «Выход на лед опасен!» — предупреждают представители ОСВОД. Специалисты также обращают внимание на то, что при температуре воздуха выше нуля и наличии на поверхности льда воды прочность льда уменьшается наполовину.

Если в Минске для рыбаков и любителей развлечений на льду условия более-менее приемлемые, то на ряде рек страны продолжается процесс вскрытия и очищения от ледяных образований. Как сообщает Белгидромет, за последние сутки вскрылись Западная Двина у Полоцка, Сож у Гомеля, Припять у Пинска и Мозыря, а также ее притоки реки Стыр у деревни Лопатино и Ствига у деревни Коротичи. Полностью очистились от ледяных образований приток Немана река Щара у Слонима, а также приток Вилии река Ошмянка у деревни Большие Яцыны и приток Сожа река Бася у деревни Хильковичи. Ледостав и ледостав с полыньями отмечается на отдельных участках Немана, на большем протяжении Западной Двины, Днепра, Березины, Сожа и Припяти.

— Выходить на лед опасно, так как в ледяном покрове отмечаются трещины, местами лед подняло, — предупреждают специалисты. — В ближайшие сутки на реках будет преобладать рост уровней воды, процессы вскрытия рек и очищения их от ледяных образований продолжатся.

Синоптики не прогнозируют резкого похолодания в ближайшее время. Следовательно, следить за толщиной льда на водоемах в ближайшие дни придется особенно тщательно. Небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега также не добавят прочности застывшей поверхности озер и водохранилищ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...