Выход из тупика

Он просто предложил расписаться, и я согласилась. Была ли любовь?..

Иногда он оказывается там, где не ожидаешь

Муж был старше меня на десять лет. Очень деловой, очень серьезный, очень самодостаточный. В двадцать лет я была уверена, что он — идеал мужчины. Удивительно, но даже то, что он не ухаживал, не дарил цветов, не водил меня в кафе, я ставила ему в заслугу, считала, что так он проявляет свою независимость и самостоятельность.

Он просто предложил расписаться, и я согласилась. Была ли любовь? Думаю, нет. Но мне льстило, что такой взрослый, умный и видный мужчина выбрал себе в спутницы именно меня.

До сих пор не понимаю, зачем ему вообще нужно было жениться? Хозяйка из меня никакая. Да он и не настаивал, чтобы я этому училась: через день к нам домой приходила домработница, которая убирала в квартире и готовила обеды. В мои обязанности входило лишь загрузить посудомоечную и стиральную машинки.

Я успешно строила карьеру, а в свободное от работы время придумывала себе различные хобби. Рисовала, изучала ландшафтный дизайн, занималась йогой и восточными танцами. Иногда сопровождала мужа на светские рауты, играла с «нужными людьми» в большой теннис, гордо принимала гостей, предлагая им закуски, приготовленные домработницей.

Мы никогда не думали о детях. Даже не заговаривали о них. Ни мне, ни ему это было ни к чему.

Перелом в жизни наступил, когда заглянула поздравить коллегу с рождением внука. Поначалу я была в шоке: молодая, модная, красивая женщина и уже — бабушка. А ведь ей всего сорок два! Через пять лет мне будет столько же. Но наблюдая за тем, как светилось ее лицо, как она была счастлива, когда говорила о детях и внуке, я поняла, что упускаю в жизни нечто важное.

Я чаще стала задумываться о своей жизни и пришла к выводу, что она проходит мимо. Оказалось, в моей жизни попросту нет смысла. И я решила ее изменить: подала на развод.

Муж такого не ожидал, но повел себя, как всегда, сдержанно. Не устраивал сцен, не просил остаться. Он так и не понял, что на меня нашло, хотя я долго пыталась объяснить ему свои чувства. «У тебя кто-то есть?» — только спросил он и, когда получил отрицательный ответ, недоуменно пожал плечами. Но развод дал. И мне даже показалось, что тоже вздохнул с облегчением.

Зато родные еще долго призывали меня одуматься. «Это кризис среднего возраста. Нагуляешься и вернешься», «Да ты ведь не девчонка уже, да за такого мужика двумя руками держаться надо!» — воспитывали меня они.

Бывший муж и впрямь проявил благородство: купил мне однокомнатную квартиру, мебель… Пришлось в сорок без малого лет учиться мыть полы, самостоятельно вести хозяйство и готовить. В юности все это делала за меня мама, а потом, в семейной жизни, – домработница. Как ни странно, но новая роль пришлась мне по душе. А потом в моей жизни случился первый роман. Как и положено настоящим романам, короткий, но очень бурный.

Он — свободный художник, кстати весьма неплохой, — я ведь в свое время и живопись изучала, так что знаю в этом толк. Приехал в нашу страну за вдохновением и встретил его в моем лице.

Мне не пятнадцать, и я прекрасно понимала, что он уедет и все закончится, но кинулась в неведомые мне до этого отношения с головой. Старалась жить сегодняшним днем и не думать о том, что будет после.

А после я плакала все выходные. Подруги утешали меня, рыдали вместе со мной и, кажется, даже немного завидовали. Потом месяц изводила себя глупыми мыслями и бесполезными меч-тами: «А если?..», «А может?..», «А вдруг?..»

И «вдруг» случилось. Но совсем не так, как мне представлялось. Просто однажды я поняла, что беременна. Это открытие меня удивило, но вовсе не испугало. Наверное, в глубине души я давно была готова к этому. Теперь в моей жизни появился смысл. Я знаю: впереди широкая жизненная дорога, а вовсе не темный тупик, как казалось мне когда-то.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...