Выход из кризиса есть всегда

Гомельский областной хозяйственный суд на выездном заседании в Калинковичах принял решение о прекращении производства по делу о банкротстве КПУП «Калинковичский завод бытовой химии»

Решение об экономической несостоятельности (банкротстве) предприятия было принято еще в мае 2002 года. Тогда Калинковичский завод бытовой химии не располагал денежными средствами для закупки сырья, выплаты заработной платы работникам. За последующие шесть лет санаций сменились 4 управляющих, но положение дел не менялось. Лишь в 2009 году, благодаря финансовой поддержке Правительства Республики Беларусь, Гомельского облисполкома, руководства района, завод смог приступить к модернизации цехов и закупке нового оборудования.

За последние 3 года здесь введены в эксплуатацию производственный корпус, цеха малотоннажной химии, участки по фасовке и упаковке жидких моющих средств, стеклоомывающей жидкости и антифриза. Появился цех порошкообразных моющих средств. Претерпели изменения центральная заводская лаборатория и многие другие производственные объекты. Всего в перепроизводство и модернизацию было вложено свыше 28 миллиардов рублей. Для финансирования проекта между РУП «ПО «Белоруснефть» и КПУП «Калинковичский завод бытовой химии» заключены договоры на оказание безвозмездной помощи на общую сумму более 25 миллиардов рублей.

Это дало свои результаты. Только в 2011 году чистая прибыль от реализации продукции заводом превысила 2 миллиарда рублей.

До 1 декабря нынешнего года предприятие полностью погасило долги перед кредиторами, что послужило основанием для принятия решения о прекращении производства по делу о банкротстве КПУП «Калинковичский завод бытовой химии» Гомельским областным хозяйственным судом.

Присутствовавший на заседании председатель Высшего хозяйственного суда Беларуси Виктор Каменков отметил, что Калинковичский район во многом является показательным по реализации мероприятий, связанных с финансовой санацией предприятий. Если в Беларуси после объявления процедуры банкротства на нормальный уровень работы выходит примерно 10 процентов субъектов хозяйствования, то здесь этот показатель значительно выше.

Похожая судьба у КПУП «Калинковичский мебельный комбинат». Предприятие, оставив позади кризисные явления, также смогло выйти из процедуры санации несколькими годами раньше. Сегодня его продукция успешно реализуется на внутреннем и внешнем рынках. Калинковичская мебель хорошо известна и продается в России и Казахстане. Работа по освоению новых рынков сбыта продолжается.

— Каждое дело о банкротстве может стать примером для других предприятий, а не просто историей, — отметил председатель Высшего хозяйственного суда Беларуси Виктор Каменков. — Главное, найти крупицы положительного опыта, как поправить финансовое состояние субъекта хозяйствования. В Калинковичах были использованы различные механизмы. Это и государственная помощь в виде инвестиций, и шефские кредиты других предприятий, а также успешный выход из кризиса собственными силами.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости