Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Грозит ли Великобритании неконтролируемый брексит

Выход или тупик

Очередной дедлайн, когда Великобритания будет вынуждена покинуть ЕС, неумолимо приближается. До 31 октября, когда это должно произойти, остается чуть более двух месяцев. Однако ситуация вокруг условий брексита остается все такой же неопределенной. Напомним, именно неспособность заключить с ЕС сделку, которая удовлетворила бы британский парламент, стоила премьерского кресла Терезе Мэй. Однако и новый глава кабинета Борис Джонсон не продвинулся в этом направлении ни на йоту. А сроки поджимают.

ua.news

Борис Джонсон имеет репутацию решительного сторонника выхода из ЕС, и накануне своего избрания на должность лидера Консервативной партии и премьер-министра Великобритании он щедро раздавал обещания, что доведет начатое дело до конца. Он и сегодня демонстрирует ту же решимость, давая понять, что 31 октября Великобритания в любом случае покинет ЕС, даже без сделки.

Коллизия по поводу сделки по брекситу возникла из-за того, что соглашение, достигнутое правительством Терезы Мэй, не удовлетворило британских парламентариев, посчитавших этот документ кабальным и не отвечающим интересам Великобритании. Действительно, на время переходного периода Великобритания в соответствии с этим договором обязывалась выполнять нормы и требования ЕС, лишаясь возможности влиять на решения, принимаемые Брюсселем. Кроме того, в рамках этого соглашения оставался нерешенным вопрос о границе между Ирландией и Ольстером. В этой британской провинции очень опасаются появления полноценной границы с остающейся в ЕС Ирландской республикой. В то же время предложение Брюсселя оставить Ольстер в экономическом и таможенном пространстве ЕС неприемлемо для Лондона.

В ЕС, однако, считают достигнутое с правительством Мэй соглашение оптимальным и не хотят идти на какие-то уступки Лондону. Собственно говоря, эта позиция Брюсселя и блокирует решение по сделке, и смена лиц в кресле британского премьер-министра здесь вряд ли способна на что-то повлиять. Европейскую бюрократию понять можно. Голосование по брекситу стало невиданным ударом по престижу ЕС. До этого считалось, что ЕС может только расширяться, привлекая все новых и новых участников своей уникальной и неповторимой моделью интеграции. Брексит показал иллюзорность этих представлений и вскрыл весь ворох противоречий, накопившихся внутри ЕС. Кроме того, с уходом Великобритании в бюджете ЕС образуется весьма внушительная дыра, заделать которую будет не так-то просто.

Поэтому Брюссель по большому счету заинтересован в том, чтобы либо Великобритания вовсе не выходила из ЕС, признав референдум досадной ошибкой, либо чтобы брексит стал максимально жестким и скандальным, продемонстрировав оставшимся 27 странам ту неприемлемую цену, которую придется заплатить за отказ от европейской интеграции.

В этом свете сценарий жесткого брексита без сделки становится все более вероятным, и на этом фоне в Великобритании начинается нагнетание панических настроений. Накануне газета The Sunday Times опубликовала данные, в соответствии с которыми в случае выхода из ЕС без сделки Великобританию ждут серьезные проблемы, вплоть до перебоев с продовольствием, топливом и лекарствами.

Действительно, неконтролируемый брексит наверняка вызовет серьезные проблемы из-за хаоса в таможенной и логистической сферах, однако эта техническая проблема может быть решена в течение нескольких месяцев. Главный вопрос заключается в том, хватит ли у британской экономики запаса прочности, чтобы перестроиться на режим взаимодействия с ЕС в качестве иностранного, внешнего игрока, и не окажется ли разрыв устоявшихся связей для нее фатальным? Великобритания больше не обладает собственной империей, и расчет на то, что связи с британским Содружеством или США компенсируют разрыв с континентальной Европой, может оказаться самонадеянным. Долгосрочная дестабилизация и падение уровня жизни населения могут оказаться фатальными для государственной целостности Великобритании, спровоцировав всплеск сепаратизма в Шотландии и Ольстере. Как распутать весь этот клубок проблем и противоречий, новый британский премьер, похоже, до сих пор не знает.

vs.shimoff@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...