Лакиза рассказал, над какими изданиями об истории и культурном наследии Минска работают белорусские ученые

На 2027 год запланирован выход фундаментального научного издания об истории Минска. Об этом сообщил директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза на встрече с журналистами в пресс-центре БЕЛТА 6 февраля, передает корреспондент sb.by.


— К 2027 году мы готовим фундаментальную научную книгу об истории Минска, рассчитанную также на широкий круг читателей, — сказал он. — А в этом году выйдет очередной сборник научных трудов «Мiнск и мiнчане. Людзi, падзеi, час», где будут опубликованы материалы, запланированные для дальнейшего включения в монографию об истории белорусской столицы.

Вадим Лакиза добавил, что на 2025 год запланирован выход монографии об истории недостроенного храма на Минском замчище. Эту тему разрабатывают сотрудники Института истории НАН Беларуси Вадим Кошман и Александр Кунаш.

Первое упоминание о городе в «Повести временных лет» датируется 3 марта 1067 годом и связано с кровопролитной битвой на Немиге. Однако современные историки, опираясь на археологические данные, говорят о том, что Минск как поселение существовал уже в начале Х века.

В работу по выявлению памятников археологии вовлечены многие районы Беларуси — директор Института истории НАН 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter