Выход есть всегда

Президент провел совещание по актуальным вопросам внешнеэкономической деятельности

Беларусь активно ищет альтернативы и по большей части поиски ей удаются. Такой вывод я сделал для себя по итогам вчерашнего совещания по внешней политике и внешнеэкономической деятельности в резиденции Президента. "Я думаю, что Россия для нас останется добрым соседом и другом. Все это пройдет (последние конфликты в отношениях. - Прим. И.К.), - сказал Александр Лукашенко. - Но мы должны исходить из классических форм существования любого государства - альтернативности и диверсификации отношений. Мы не можем зависеть от одного государства, одного центра поставок, будь то энергоресурсы, сырье или комплектующие". По его словам, на карту поставлена выживаемость.


Очевидно, что сейчас главная проблема - это диверсификация поставок энергоресурсов. Президент потребовал ускорить эту работу.


Александр Лукашенко настаивает на том, что заявленные 4 миллиона тонн нефти мы в этом году должны привезти из Венесуэлы. Танкеры уже идут, но надо, чтобы работа шла быстрее. В следующем году объемы поставок по плану должны возрасти до 10 миллионов тонн. Кроме того, прорабатываются варианты с другими нефтедобывающими государствами.


Что касается другого энергетического ресурса - газа, то на этом направлении Правительством также ведется интенсивная деятельность.


Сегодня "Газпром" теряет позиции на своем основном европейском рынке. Тому есть объективная причина: сжиженный газ из Катара оказался значительно дешевле российского трубопроводного (и это огромное окно возможностей для Беларуси). Но есть и субъективные основания: конфликты, подобные тому, который мы наблюдали совсем недавно, подрывают доверие к российскому газовому монополисту и, как следствие, снижают его капитализацию. "Газовая война" с Минском обошлась ему в миллиарды долларов убытков на бирже...


Для многих руководителей гораздо привычнее ездить на переговоры в Москву, однако время обязывает открывать для себя новых партнеров. Президент предупредил: "Никто не должен исходить из того, что мы должны начать какую-то экономическую войну с Россией. Это наш давний партнер. Мы разговариваем на одном языке, у нас один менталитет... Если сегодня российское руководство заняло такую позицию, наверное, у них есть основания для этого... Мы критикуем их за это, но должны войти и в их положение - так, как они должны войти в наше положение, когда мы будем искать альтернативу природному газу, нефти - вопросам, по которым нас пытаются очень сильно "наклонить". Мы должны идти этим путем, также прорабатывая вопросы поставок сюда (в Беларусь) дешевого природного газа и других энергоносителей. Поэтому ставить вопрос так, что это в пику России, против России, - будет глупо, бестолково и вообще не будет понятно и приемлемо для нашего общества. Поэтому никакой "войны". Это наши традиционные рынки, мы покупаем и будем покупать оттуда энергоносители. Никто нам Россию в этом плане на 100 процентов не заменит".


По многим товарам, не только по нефти и газу, наблюдается слишком сильная зависимость от российского рынка. Туда идет практически весь наш экспорт мяса, сыра и творога, четыре из пяти комбайнов, более 60 процентов экспорта грузовиков, автобусов, холодильников и мебели. "Для такой страны, как Беларусь, диверсификация экономических связей и выживаемость - это синонимы, - считает министр иностранных дел Сергей Мартынов. - То, что делается сейчас, - это недостаточно. Нужна всеобъемлющая стратегия". Он подробно остановился на том, где, в каких еще регионах и странах у белорусских производителей есть резервы.


Отношения с Россией, которые по понятным причинам были в центре вчерашнего совещания на внешнеполитическую тему, нельзя рассматривать как набор сепаратных областей сотрудничества. В Минске все рассматривают в увязке. Поэтому, когда мы говорим о прекрасных отношениях белорусских и российских военных, нужно иметь в виду, что это тоже имеет свою цену. И здесь не нужно бояться прослыть прагматиками, тем более что нам навязывают такую форму общения... Проблемы с формированием Таможенного союза, которые вчера обсуждались, также возникли не на пустом месте и имеют свою историю. Судя по тому, как сейчас идет разговор в "тройке", у Минска есть серьезные опасения, что в Едином экономическом пространстве ничего не изменится и Беларуси будут навязываться невыгодные условия.


Вчера Президент встретился с премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом, продемонстрировав нашу стратегию диверсификации, так сказать, в действии. Президент считает, что Беларусь и Литва могут многое сделать сегодня, но если будет упущено время, то кое-чего уже не наверстать. "Чтобы укрепить суверенитет и независимость, мощь наших государств, необходимо незамедлительно предпринять ряд шагов по укреплению этой независимости", - сказал он.


Премьер-министр Литвы считает, что у двух стран есть хорошие возможности сотрудничества в энергетике с целью укрепления независимости государств. "Зависимость от одного поставщика каких-либо ресурсов иногда создает проблемы. В этом плане у нас есть хорошие возможности. Мы можем идти таким путем укрепления независимости, воплощать общие стратегические проекты, в отношении которых был бы заинтересован и Европейский союз", - сказал он. Минск и Вильнюс твердо намерены солидарно действовать в этом направлении, наши интересы здесь совпадают.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?