Особенность нынешней посевной: южные регионы заканчивают сев ранних яровых зерновых и зернобобовых, а северные только начинают эту работу

Выход есть всегда

ТЕПЛЫЕ апрельские дни позволили активизировать подготовку почвы, сев яровых зерновых и зернобобовых, подкормку многолетних трав, озимых, сенокосов и пастбищ. Сегодня как раз то время, когда весенний день если и не год кормит, то в значительной степени этому может поспособствовать. Если, конечно, своевременно заправить семена в качественно подготовленную почву и выполнить все технологические требования, на что постоянно настраивает аграриев Минсельхозпрод. Главное теперь — уложиться в оптимальные сроки, то есть провести сев ранних яровых зерновых и зернобобовых, не считая кукурузы, гречихи и проса, не позднее чем за 10—11 рабочих дней.


На Брестчине, например, они посеяны на 91,5 тысячи гектарах к плану — более 80 процентов, на Гомельщине соответственно 93 тысячи гектаров и 96 процентов, а на Витебщине, где всегда позже выводят в поле технику, ранние яровые зерновые и зернобобовые занимают 12 тысяч гектаров — 6,6 процента. В целом по республике они посеяны на 365 тысячах гектаров, или почти на 39 процентах. 

По мнению заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Владимира Гракуна, полевые работы в этом году проходят организованно. 

Вот цифры. На подготовке почвы и севе задействовано около 5 тысяч энергонасыщенных тракторов и 4200 посевных агрегатов. Обеспеченность семенами — 159 процентов, оригинальными — 260 процентов. Протравлено свыше 114 тысяч тонн посевного материала. Это позволяет проводить работу без задержки, а техническая возможность засевать 100—120 тысяч гектаров.

Накануне весенних полевых работ руководители сельхозпредприятий часто жаловались на дефицит горючего и недостаток минеральных удобрений. Обеспеченность азотными, например, 34 процента к потребности, фосфорными — 16 и калийными — 54, а вместе взятыми — в среднем 39 процентов к потребности. Это меньше, чем было в прошлом году. Но такое их количество, по словам Владимира Гракуна, позволяет проводить полевые работы в рамках технологии и одновременно наладить подкормку озимых, сенокосов и пастбищ, многолетних трав. К тому же накопление минеральных удобрений активно продолжается. Гродненское предприятие ежедневно отгружает более 2,2 тысячи тонн азота в действующем веществе. 

Конечно, хотелось бы иметь больше. Но на прошлогодний уровень сельхозпредприятиям уже не выйти. Для этого не хватит ни времени, ни денег. Предвидя такую ситуацию, Минсельхозпрод поставил задачу внести максимальное количество органики, очистив все фермы. Набирается ее примерно 52 миллиона тонн. Около 5 миллионов тонн внесено с осени, остальное будет заделано весной. Что это даст? Почва дополнительно получит свыше 260 тысяч тонн азотных удобрений, 158 тысяч — фосфорных и 315 тысяч тонн калийных. Это с учетом наличия в тонне органики пяти килограммов азота, трех — фосфора и шести — калия. 

Что касается топлива, то обеспеченность им позволяет провести сев в оптимальные сроки. На нефтебазах его более 10 тысяч тонн — на 4—6 дней работы. Если учесть, что сев ранних яровых зерновых и зернобобовых проводится за 10 рабочих дней, а посеяно их 39 процентов, то о дефиците ГСМ не может быть и речи. 

Яровое поле в том году занимает примерно 2,2 миллиона гектаров. На ранние яровые зерновые и зернобобовые приходится 945 тысяч, около 100 тысяч займет сахарная свекла, 44 тысячи – картофель, 70 тысяч – яровой рапс. 

Посевная оценивается примерно в 15,6 триллиона рублей. Если разложить расходы по видам работ, то на минеральные удобрения приходится 5,8 триллиона, 2,3 — на средства защиты растений, 1,6 — на семена, 3,4 — на ГСМ, 2,2 — на ремонт техники. Солидная сумма будет выделена из местных бюджетов, более 5 триллионов приходится на кредиты. И около 8 триллионов необходимо изыскать сельхозпредприятиям. 

zybulko@sb.by

Фото: sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter