Выход есть всегда

Шотландия вновь хочет выйти из состава Великобритании

Шотландия намерена провести повторный референдум по вопросу независимости от Великобритании, которая готовится к официальному началу процесса выхода из Европейского союза. Никола Стерджен, лидер парламента страны, считает, что интересы ее жителей не были учтены при принятии решения о выходе из ЕС, поэтому им необходим «еще один шанс». 

Фото all-news.net

В 2014 году такой референдум уже проходил, и тогда 55% шотландцев высказались за сохранение союза с Британией, и только 45% поддержали идею независимости. Но за прошедшие два года изменилось многое. Прежде всего то, что в самой Британии прошел референдум о выходе из состава Европейского союза с положительным результатом. При этом власти Шотландии всегда заявляли о том, что хотели бы остаться в составе ЕС и сохранить с ним тесные экономические связи. В отличие от остальных частей Великобритании, Шотландия проголосовала за Европейский союз.

Сейчас же выходит, что Brexit ставит это под сомнение, но шотландцы настаивают на своем, для чего вновь вспомнили о проведении еще одного плебисцита. Конечно, власти Британии отреагировали на это вполне понятным скепсисом. Премьер-министр Тереза Мэй заявила, что такой референдум состояться может, но не должен.

Возникает вопрос: а почему? Только лишь потому, что этого не хотят в Лондоне? Но это не аргумент. Конечно, шотландцы имеют право на национальное самоопределение, а результаты первого референдума были получены совершенно в других условиях. Сейчас условия изменились, значит, могут измениться и эти самые результаты. 

Тереза Мэй призывала шотландцев донести до руководства Шотландской национальной партии (ШНП), к которой принадлежит и Никола Стерджен, послание о том, что второй референдум не требуется, во время местных выборов в мае. Однако велик шанс, что требование парламента Шотландии о проведении повторного референдума появится задолго до этих выборов — тогда, когда правительство Великобритании объявит Брюсселю об официальной активации 50-й статьи Лиссабонского договора (предположительно, это произойдет уже 17 марта). 

Безусловно, Лондон предпримет максимум усилий, чтобы эта идея провалилась, ведь не для того Британия выходит из ЕС, чтобы внутри ее самой сепаратизм добился успеха. Твердость намерений шотландского руководства пока тоже не очень очевидна. Возможно, это просто начало торга о новых преференциях и дотациях для Эдинбурга. С другой стороны, приверженцев независимости Шотландии действительно немало. На это есть множество исторических, культурных и иных причин.

Пока непонятен и стратегический курс развития Европейского союза. Все чаще звучат голоса о том, что ЕС будет радикально переформатирован. Внутри союза появится значительная дифференциация между ядром и периферией, реально возникнет Европа «разных скоростей». Куда в таком случае попадет Шотландия и удастся ли ей сохранить тесные связи как с ЕС, так и с Британией — большой вопрос.

Как видим, серьезных вопросов очень много. И не только политических. Экономические последствия вообще трудно подсчитать. Ведь даже после заявления Терезы Мэй по поводу нового референдума в Шотландии курс британского фунта стерлингов снизился на 0,6%. 

Действительно, влияние возможного выхода Шотландии из состава Великобритании может быть не менее существенным, чем Brexit. Независимость Шотландии может самым негативным образом сказаться на рынке финансовых услуг, поскольку почти каждый поставщик таких услуг в этой стране связан с Великобританией, а не с рынком ЕС. То есть задуматься есть о чем.

В любом случае, даже если решение о новом референдуме будет принято, он состоится не раньше полного юридического оформления «развода» Британии и ЕС, когда будут понятны его условия и формы сохранения экономических связей. Власти Шотландии будут ориентироваться на это, и если эти условия будут невыгодными или недостаточными, то возвращение к вопросу о независимости может оказаться вполне реалистичным.

dziermant@gmail.com

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Трамп дробит мир,чтобы удобнее было договариваться с сильными государствами!?
ВалерГолуб
Шотландия не Чечня, и Великобритания - не Россия. Войны и крови в имя сохранения единства не будет.
Александр,53,Бобруйск
ВалерГолуб, у себя они никогда не затеят войну,как было когда-то.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?