«Выход есть из любой ситуации»

ПРАКТИКА подтвердила эффективность и жизненную необходимость прямых диалогов, во время которых, с одной стороны, расширяется диапазон информированности населения по актуальным вопросам, а с другой — власть получает возможность глубже осмыслить региональную проблематику, острее почувствовать пульс жизни, своевременно отреагировать на негативное развитие событий.

Председатель Барановичского райисполкома Николай ЯЗУБЕЦ – об отношении к проблемам простого человека.

ПРАКТИКА подтвердила эффективность и жизненную необходимость прямых диалогов, во время которых, с одной стороны, расширяется диапазон информированности населения по актуальным вопросам, а с другой — власть получает возможность глубже осмыслить региональную проблематику, острее почувствовать пульс жизни, своевременно отреагировать на негативное развитие событий.

Одна их форм таких контактов — личный прием граждан. Активно используя ее, должностные лица самого разного уровня получают полное и достоверное представление о проблемах горожан и сельчан, а также реальный шанс на деле подтвердить свою компетентность, обязательность и неравнодушие. В рабочем плане председателя райисполкома такие встречи с населением — явление постоянное.

В приемный день к председателю Барановичского райисполкома обычно обращается по 10—15 человек. И хотя официально Николай Язубец знакомится с проблемами жителей региона во вторую и четвертую среду месяца с 8.00 до 14.00, фактически прием может длиться с утра и до конца рабочего дня.

— Люди приходят в райисполком, надеясь на помощь, и мне совесть не позволяет перед кем-то закрыть дверь, мотивируя тем, что часы приема истекли, — говорит Николай Мефодьевич.

В один из приемных дней у председателя Барановичского райисполкома побывала и журналист «БН».

Антон Пужевич — заместитель директора ООО «Грибная страна», житель столицы. Предприятие занимается выращиванием шампиньонов и дает району около 90 рабочих мест. И хотя на первый взгляд может показаться, что эта цифра небольшая, но ведь надо учитывать еще и то, что найти работу в райцентре или на селе не всегда легко. Поэтому к представителям бизнеса, помогающим решать вопросы трудоустройства населения, председатель райисполкома относится с уважением.

Антон Пужевич пришел с просьбой посодействовать в заключении инвестиционного договора, что позволит обществу получить льготные кредиты на дальнейшее развитие производства, льготы по таможенным платежам при ввозе оборудования.

Николай Язубец пояснил, что решение вопроса находится в компетенции областного исполнительного комитета, в свою очередь райисполком готов поддержать предприятие в его просьбе.

С жалобой на низкий температурный режим в квартире к председателю райисполкома пришла жительница агрогородка Столовичи Евгения Сивуха.

— В морозы — все хорошо, а чуть на улице потеплеет, батареи еле греют. В комнатах сыро, — рассказывает женщина.

В том, что в доме прохладно, Евгения Андреевна винит кочегаров Барановичского районного ЖКХ, которые, как она считает, в оттепель слишком уж экономят топливо. Есть у сельчанки к коммунальникам и еще одна претензия: женщина предполагает, что при подключении водомера они сделали что-то не так, во всяком случае, расход воды, зафиксированный на счетчике, явно не соответствует реальному.

«Холод в квартире, конечно, не дело, — соглашается Николай Мефодьевич и обещает: — Обязательно разберемся в ближайшее время».

Всего неделю на изучение и решение проблемы следующей посетительницы Марины Цыунчик Николай Язубец дал районной дорожной службе. Женщина пожаловалась на невозможность въезда с проезжей части во двор дома ее родителей.

Порой люди попадают в такие жизненные ситуации, из которых сами выхода не видят. Иван Савко обращается в райисполком не впервые: тут ему уже помогли с перерасчетом пенсии, разыскав сведения о трудовом стаже за пределами республики. На этот раз пенсионер пришел с другой проблемой: прописан он в Минской области, а проживает в деревне Ястрембель Барановичского района, где и хотел бы зарегистрироваться. Проблема в том, что своего жилья у мужчины нет, как и близких родственников, которые могли бы зарегистрировать его на своей жилплощади.

Вопрос регистрации строго регламентируется законодательством, но его разъяснением руководитель районной «вертикали» не ограничился. Среди нескольких вариантов решения проблемы Ивану Савко было предложено рассмотреть проживание в доме-интернате. От него пенсионер отказался, как и от переезда в другую деревню. «Конечно, не всегда людей устраивают те реальные решения, которые мы им предлагаем, — говорит Николай Язубец. — Тем не менее наедине с проблемой мы человека не оставим. Возможно, ему просто стоит все спокойно обдумать».

Не допустить формального подхода к рассмотрению обращений граждан, видеть за каждым заявлением или жалобой конкретную личность с ее проблемами, стремиться помочь в решении вопросов бытовой неустроенности, которые не по силам одному человеку, — этим Николай Язубец руководствуется в своей работе, такие же требования предъявляет и к подчиненным. Как результат, большинство вопросов, с которыми к районной власти обращались люди в этом году, было решено в пользу посетителей.

Елена КОВАЛЕВА, «БН»

НА СНИМКЕ: Николай ЯЗУБЕЦ ведет личный прием граждан.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости