Выход энергии

Страны—транзитеры нефти и газа из России заявляют о своих правах
Страны—транзитеры нефти и газа из России заявляют о своих правах.

Чем холоднее на улице, тем горячее дебаты вокруг поставок российских энергоресурсов. Страны Западной Европы, крупнейшие потребители нефти и газа, избегают конфликтов с Москвой на этой почве. Даже если им что–то и не нравится в поведении российских монополистов. В Берлине, Париже или Риме возмущаются только в самом крайнем случае — если перестает капать из трубопровода. Во всех остальных ситуациях учитываются интересы крупных западных компаний — британская «Бритиш петролеум», французская «Тотал», германская «E.ON», итальянская «Эни» хотят вести бизнес в России. Страны–транзитеры — их пояс растянулся от Балтики до Черного моря — более зависимы от России в плане энергетики. Во–первых, у них не такие мощные и высокотехнологичные экономики, чтобы с легкостью переваривать повышение цен. Во–вторых, они все в свое время входили в соцлагерь и имеют единую энергосистему, завязанную на российские месторождения. Альтернативными же путями доставки нефти и газа Восточная Европа, в отличие от Западной, озаботилась сравнительно недавно. А это требует много времени и денег. Поэтому и вступают в спор с Россией страны–транзитеры гораздо чаще, чем основные потребители.

Из–за газового конфликта Москвы и Киева в свое время были прекращены поставки на Запад. Европейцы тогда не на шутку испугались перспективы оказаться без тепла в мороз. При премьер–министре Викторе Януковиче вроде бы удалось сбить градус спора. Но как только стали известны результаты последних украинских выборов (Партия регионов не получила большинства в Верховной Раде), «Газпром» объявил о двухмиллиардном долге Киева. Янукович срочно вылетел в Москву на переговоры с Владимиром Путиным и Виктором Зубковым. В итоге ему удалось согласовать механизм погашения задолженности. Но главный вопрос — цена на газ в следующем году — оставлен на рассмотрение следующему премьер–министру Украины.

Параметры нового контракта могут существенно отличаться в зависимости от того, кто станет новым украинским премьером, полагает советник Юлии Тимошенко по энергетическим вопросам Александр Гудыма. Если стоимость «голубого топлива» возрастет до 180 долларов за тысячу кубометров, по мнению министра экономики Анатолия Кинаха, украинская промышленность станет нерентабельной. «Президенту Ющенко, видимо, придется взвешивать слишком много «за» и «против» при рассмотрении кандидатуры главы правительства», — предупреждение российской «Независимой газеты» звучит, согласитесь, несколько угрожающе. Может быть, поэтому украинский президент медлит с созданием «оранжевой» коалиции с «Блоком Юлии Тимошенко»?..

Комментируя очередные газовые переговоры между Москвой и Киевом, министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал не политизировать их. «Никакой политической подоплеки в ситуации, когда деньги должны были быть выплачены и не были выплачены, не существует», — заявил дипломат и, наверное, в сто первый раз повторил: «Россия является надежным поставщиком». Это утверждение в первую очередь адресовано западным партнерам России. Опровергнуть его пытаются представители восточноевропейских стран, приглашенные на энергетический форум в Литву. Даже в самом названии Международной конференции по проблемам энергетической безопасности — «Ответственная энергетика — ответственным партнерам» — заложен скрытый укор Москве. Президент Литвы Валдас Адамкус объявил, что цель саммита — найти альтернативы для Европы, главным поставщиком для которой сейчас является Россия.

У каждой из стран, принимающих участие в форуме, есть своя крупная претензия к своему основному поставщику нефти и газа. У Украины — цена на газ. Литва не согласна с тем, что уже больше года не работает ответвление нефтепровода «Дружба», от которого «питался» крупнейший в Балтии Мажейкяйский НПЗ. В Вильнюсе считают, что Москва таким образом мстит за продажу этого завода полякам, а не россиянам. Польский президент Лех Качиньский также приехал на конференцию с «камушком в ботинке» — это газопровод «Нордстрим», который соединит Россию и Германию по морю в обход польской территории.

Восточноевропейцы призывают своих западных партнеров по ЕС взять на переговорах с Россией более жесткий тон. Варшава уже доказала, что способна в одиночку отстаивать свои интересы на саммитах Евросоюза. Если она скооперируется с балтийскими государствами, то ее влияние при формировании политики ЕС возрастет. Всяческую поддержку готовы оказать Соединенные Штаты. В обращении председателя комитета по иностранным делам американского конгресса Тома Лантоса к участникам вильнюсского форума говорится: «Я, как и большинство европейцев, озабочен тем, что Россия использует свой энергетический вес, стремясь проявить свою политическую волю к соседям, и даже прекращает подачу газа в зимние холода бывшим советским республикам. Надеюсь, что Россия в конце концов поймет, что кратковременное везение, обусловленное высокими энергетическими ценами, не имеет политической и оборонной перспективы...»

Однако Америка далеко, а рассчитывать на большие потоки каспийской нефти (в Вильнюс приглашены большие делегации из Баку и Астаны) пока рано. В ближайшее время вряд ли стоит ждать кардинальных перемен в энергетическом балансе Восточной Европы. Поэтому договариваться с Москвой все–таки надо...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости