Выигрывает тот, кто генерирует идеи и новые знания

Об этом он заявил вчера, вручая дипломы доктора наук и аттестаты профессора научным и научно-педагогическим работникам.

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО считает, что назрела необходимость коренной модернизации не только экономики, но и научной сферы

Об этом он заявил вчера, вручая дипломы доктора наук и аттестаты профессора научным и научно-педагогическим работникам.

«Белорусская наука должна быть заточена под потребности нашего суверенного государства и стать более компактной по своей структуре», — сказал Президент. Александр Лукашенко считает, что важно четко определить, в каких стратегически значимых направлениях нужно вести исследования самим, где целесообразно кооперироваться с зарубежными коллегами, а где выгоднее закупать иностранные разработки.

 «Фундаментальные научные открытия принадлежат, конечно же, всему миру. Но именно те страны, которые генерируют новые знания, имеют преимущества в коммерческом использовании этих идей, в экспорте высокотехнологичной продукции, приносящей миллиардные прибыли», — сказал глава государства.

Президент обратил внимание на то, что сегодня актуальной стала проблема смены научных поколений. В вузах средний возраст доктора наук составляет 61 год, а кандидата — на 10 лет меньше. Уменьшается количество желающих поступать в аспирантуру.

«Иногда сетуют на то, что на науку у нас направляется около 1 процента валового внутреннего продукта, а за рубежом этот показатель доходит до 2, 3, 4 процентов. Однако значительную долю этих финансов составляют вложения коммерческих фирм, которые платят лишь за нужный им результат, — отметил Президент. — А наши ученые пока создают только интеллектуальный продукт, который далеко не всегда превращается в товар. Более того, исследователи и производственники даже не могут полностью использовать средства инновационного фонда».

Александр Лукашенко сказал, что особые надежды в деле пополнения научных кадров возлагаются на Высшую аттестационную комиссию, которая призвана не только выполнять контрольные функции, но и с первых шагов помогать молодым ученым, не снижая требований к качеству диссертаций, подходя к делу творчески, чтобы из-за формальных погрешностей не «зарубить» перспективную идею, способствовать повышению статуса и престижа научного труда.

По итогам 2012 года ученая степень доктора наук присуждена 46 соискателям, ученое звание профессора присвоено 33 соискателям. «В каждого из вас немало вложено, теперь ваш долг — передавать знания и опыт новым поколениям. Вам предстоит развивать традиции научно-педагогических школ, поддерживать высокий уровень методологии исследований, которым Беларусь славится в мире. И самое главное — растить увлеченных ученых-энтузиастов, отдающих талант родной стране», — обратился глава государства к присутствующим.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?