«Выиграл – значит, получил шанс сделать что-то стоящее…»

5 МИЛЛИОНОВ рублей, которые не так давно нашли своего владельца, — в надежных руках! Попали отнюдь не случайному победителю, так мы в редакции считаем. Хотя, конечно, слепой жребий определил счастливчика. Но в данном случае он оказался на редкость мудрым. «БН» уже сообщала, что главным победителем рекламной игры стал Василий МЛЫНАРЧИК, житель агрогородка Языль, что на Стародорожчине. А сегодня предлагаем ближе познакомиться с этим скромным, по-деревенски неброским человеком, занимающим, впрочем, довольно серьезную по сельским меркам должность — заместителя директора ОАО им. Скворцова и Майорова…

Главный победитель рекламной игры «БН» Василий Млынарчик часть денег потратит на строительство деревенского храма

5 МИЛЛИОНОВ рублей, которые не так давно нашли своего владельца, — в надежных руках! Попали отнюдь не случайному победителю, так мы в редакции считаем. Хотя, конечно, слепой жребий определил счастливчика. Но в данном случае он оказался на редкость мудрым. «БН» уже сообщала, что главным победителем рекламной игры стал Василий МЛЫНАРЧИК, житель агрогородка Языль, что на Стародорожчине. А сегодня предлагаем ближе познакомиться с этим скромным, по-деревенски неброским человеком, занимающим, впрочем, довольно серьезную по сельским меркам должность — заместителя директора ОАО им. Скворцова и Майорова…

На уходящей неделе Василий Николаевич приехал в редакцию «БН» за своим выигрышем. Да не один, а в сопровождении… «личного инкассатора», как шутливо представилась супруга Тамара Михайловна. Она трудится медсестрой в Языльской амбулатории, но ради такого случая, само собой, не могла не оставить на время сельских пациентов.

— В жизни так случается, что вложенные деньги возвращаются сторицей, — заметил, вручая победителю конверт с выигрышем, главный редактор «БН» Сергей Михович. — Хорошо, что жребий «сделал» правильный выбор! Вы, Василий Николаевич, не просто просматриваете или дежурно выписываете нашу с вами газету, ведь так? Благодарю искренне за преданность «Белорусской ниве» — и спасибо счастливому случаю, как говорится! Дай Бог, чтобы у вас это была не последняя удача… А выигранную денежную сумму потратьте… на что посчитает нужным ваша супруга!

Млынарчики — дружная, по-деревенски крепко спаянная семья. Их уважают, их удаче порадовались. Например, в родном агрогородке выигрыш сразу стал достоянием гласности. И даже знакомые из соседнего, Любанского, района звонили — поздравляли. Но сам Василий Николаевич, похоже, только сейчас «пришел в себя». Ведь поначалу звонок из редакции воспринял как шутку или журналистский розыгрыш. Однако — все взаправду, по-честному!

— Я бы сам, может, и не решился поучаствовать в игре, — заметил победитель. — Но жена оказалась более азартной. Разыскала на сайте «БН» нужную информацию и ввязалась в это дело, то бишь меня вовлекла.

— Сразу про себя подумала: «Пошли нам, Боже, немножко удачи!», — говорит Тамара Михайловна. — А если сбудется, то обязательно часть денежек потратим на благое дело. Нашей сельской округе так нужен храм. Восстанавливаем его всем миром, а по сути, новый строим — на старом фундаменте, правда… Обязательно сохраним исконное, историческое название — Свято-Преображенская церковь снова будет в агрогородке Языль!

Агрогородок этот известен в масштабах республики, без преувеличения! И не только давно ставшим брендовым фестивалем бега «Языльская десятка». Василий Николаевич с гордостью называет свой родной населенный пункт спортивным, духовным, культурным центром. И всей душой болеет, чтобы становился краше, уютнее, одним словом — еще удобнее, комфортнее для жизни.

— Верим: храму на прежнем, намоленном, месте — быть! — говорит Василий Николаевич, полностью разделяя чаяния супруги, а также многих односельчан, жителей окрестных деревень. — Конечно, определенные проблемы с финансированием есть, нелегко сейчас строить храм, но хозяйство наше в стороне не остается. Помогаем и материалами, и людьми, и средствами — завершение работ уже, что называется, просматривается. Думаю, в этом году откроем торжественно церковь возрожденную — настоящее событие будет в языльской округе…

 Между прочим, семья Млынарчиков и раньше жертвовала из своего бюджета деньги на храм. Тамара Михайловна и Василий Николаевич убеждены: то, что тратишь только на себя, — хорошо. Но на общественное благо, на пользу людям, на долгие годы наперед — еще лучше!

 — А «Белорусской ниве» хочется пожелать, чтобы оставалась с деревенским читателем еще долгие-долгие годы! — замечает уже заместитель директора ОАО, курирующий идеологическую работу в сельхозпредприятии. — Не могу себе представить, как аграрию, специалисту, рядовому труженику обойтись без этого особенного издания. Газет много, но «БН» действительно незаменима. Настоящее учебное пособие, без которого не обойтись…

Как было не разузнать у гостей редакции, чем еще живет Языль? Тамара Михайловна рассказала: сейчас коварные вирусы добрались и до глубинки, в амбулаторию ходоков хватает. Но в основном с ОРВИ, гриппа, слава Богу, не отмечено.

— А «БН» может подсказать, как здоровье укреплять? — интересуюсь у сельской медсестры. Тамара Михайловна вот что ответила:

— Знаете, для мужа газета по работе — верная помощница, а я больше интересуюсь темами вовсе не медицинскими — например, усадебные дела, кулинарные рецепты мое внимание привлекают! Собираю вырезки. Можно сказать, за те пять лет, что регулярно выписываем в дом «Белорусскую ниву», она уже стала своей: близкой, домашней…

Хозяйство Млынарчики держат и свое, подворное. Хлопот хватает — только успевай крутиться! Василий Николаевич рассуждает: еще многое нужно сделать  для укрепления сельской «социалки», чтобы еще больше поднять качество местного быта. Сейчас решается потихоньку вопрос с хорошей общественной баней. В здании бывшего банно-прачечного комбината оставили одно отделение — спрос на услугу есть. Да и сооружение не должно «заняпадаць».

— Как-то вышло, что не подпал этот объект под введение агрогородка, но ведь и бросать его на произвол не будешь — вот и хлопочем, — говорит Василий Млынарчик. — Лучше, конечно, было бы продать здание предприимчивому человеку. Пусть там устроят какое-либо производство. А на вырученные деньги построить бы небольшую деревянную, в стиле агроэкотуристическом, баньку.

…Напоследок мы еще немного поговорили о делах сугубо производственных. В ОАО им. Скворцова и Майорова объектов для приложения сил, точек для модернизации хватает. Есть свиноферма, но ей три десятка лет. Нужно думать, что с ней делать. Рациональнее, считает Млынарчик, построить новую… Так что забот у нашего главного победителя полно, и не только по основной работе. И вообще, побывавшая в редакции «БН» семья, видно сразу, живет не только для себя, строит не одно лишь обособленное благополучие! Гордится своей деревней, теперь уже агрогородком. Хочет, чтобы жилось в нем легче, комфортнее, уютнее…

Совсем уж в конце теплой встречи в редакции мы до уговорились: «БН» обязательно побывает на открытии нового храма со старым названием! Теперь Языль нам ближе — там живут добрые и верные друзья газеты-«сельчанки»…

С гостями-победителями общалась Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости